Своими ножками гордитесь

Берегите ноги с молоду.
Берегите ноги с молоду.

Красота женских ножек неоднократно была воспета поэтами и художниками. Но, к сожалению, сами женщины зачастую не в восторге от состояния своих нижних конечностей, которое доставляет им немалый дискомфорт в ежедневной жизни. Речь идет о весьма коварном заболевании, именуемом устрашающим термином «варикоз». Варикозное расширение вен – это изменение поверхностных вен, при котором наблюдаются формирования в виде клубков, узловатых веревок и ниточек с шарообразными уплотнениями. Вся эта «красота» ни что иное, как клиническое проявление хронической венозной недостаточности.

По статистике, незначительные варикозные изменения присутствуют у 25-50% населения, а более значительные формы у 5-15 процентов. Интересен факт, что варикоз – болезнь возрастная, то есть, как правило, проявляется с возрастом. У детей она встречается крайне редко, а у людей, старше 60-ти лет – в целых 6 раз чаще, чем у 30-летних. При этом роль генетических факторов так и не была окончательно подтверждена, хотя во многих случаях врачи наблюдают именно семейную симптоматику этого заболевания. Если один из родителей страдает варикозным расширением вен, то возможность подобного диагноза у ребенка составляет 60% у девочек и 25% у мальчиков. На сегодняшний день существует целый ряд методик, которые смогут избавить измученного пациента от ненавистного варикоза. Одним из самых современных и качественных способов лечения варикоза является склеротерапия вен цена которой вполне доступна среднестатистическому гражданину нашей страны.

Женские ножки.
Своими ножками гордитесь.

Варикоз коварен тем, что в своей начальной стадии он практически не заметен для «носителя». Как говориться – ничто не предвещало беды, а о последствиях мы, как-то, не задумывались. На самом же деле, многие расценивают припухлости и узелки, как косметическую проблему и обращаются к врачу слишком поздно. Первыми звоночками для вас должны стать следующие симптомы: постоянное чувство тяжести в ногах, тупая боль в конечностях после длительного стояния или сидения, отекшие лодыжки в конце рабочего дня, ночные судороги икроножных мышц и ощущение жжения.

Варикозное расширение вен.
Коварный варикоз.

Естественно, у варикоза существует и своя группа риска, в которую входят женщины, принимающие оральные контрацептивы, лица с явно выраженной степенью ожирения и злостные курильщики. Варикоз частенько наблюдается у людей, переехавших на длительное время на другой континент. В список входят также гипертоники, пациенты, страдающие систематическими запорами и беременные женщины.

Если вы успели почувствовать хотя-бы часть вышеперечисленных симптомов, или относитесь к группе риска, постарайтесь запомнить несколько простых правил.

Склеротерапия вен.
Современное лечение варикоза.

Старайтесь вести активный образ жизни и ограничивать время длительного положения стоя или сидя до минимума. Избегайте долгого пребывания на открытом солнце и не загорайте в лежащем положении. Систематические походы в сауну и пристрастие к термальным ваннам вызывают расширение сосудов и увеличивают риск возникновения хронических заболеваний глубоких вен. При каждом удобном случае старайтесь надевать специальные стягивающие чулки и, конечно же, как можно скорее запишитесь на прием к специалисту.

Большакова С. М.
07.04.2015

Поделиться мнением о статье