Сварочное оборудование: теперь кузнец не нужен

Сварочное оборудование.
Сварочное оборудование.

В далекие времена, когда люди только научились добывать различные металлы, появилась почетная профессия – кузнец. Их не редко называли волшебниками. И этому нечего удивляться. Ведь только кузнецы умели так обращаться с металлами, что даже, на первый взгляд, совершенно несочетаемые элементы под воздействием огня и человеческой силы настолько сочетались друг с другом, что составляли собой единое целое. В наши времена, когда работа с металлическими конструкциями стала чуть ли не главной составляющей строительства, трудно представить себе, как бы кузнецы справлялись с таким объемом работ.

Теперь каждый желающий может спокойно приобрести себе личное сварочное оборудование, которое пригодится не только для профессиональной деятельности, но и для решения вполне бытовых проблем. Отломалась ручка у чайника, треснуло металлическое ведро, необходимо сделать изящную подпорку для куста. Сварочные аппараты пригодятся в любом доме. Особенно, если это загородное поместье.

Одна из моделей сварочного оборудования.
В настоящее время оборудование для сварки поражает своим разнообразием.

Сварочное оборудование – это не только аппараты, которые используются непосредственно для сварки металлических поверхностей. Это еще и дополнительные агрегаты, которые позволяют качественно и бесперебойно совершать все сварочные работы. Сварочные инверторы используются как один из видов источника питания для сварочной аппаратуры и представляют собой силовые трансформаторы, работающие от сети переменного тока. Главной задачей инверторов является обеспечение возникновения и последующей стабильности сварочной дуги. Сварочные генераторы используются с такой же целью, но представляют собой автономные устройства подачи питания, поскольку не требуют подключения к электрической сети.

Наиболее популярные модели сварочных аппаратов, включая дополнительные устройства и комплектующие детали, вы можете подробно рассмотреть на сайте предприятия ВладСтальСнаб (http://vladstalsnab.ru/). Следует отметить, что при выборе интересующего вас устройства, необходимо более тщательно ознакомиться с информацией о его функциях, характеристиках и специфике работы.

Один из видов сварки.
Демонстрация аргонной сварки.

При непосредственной сварке металлов используется специальное сварочное оборудование, которое позволяет проводить следующие виды работ:

  • аргонная сварка;
  • лазерная сварка;
  • плазменная сварка;
  • электрошлаковая сварка;
  • газовая сварка;
  • автоматическая сварка;
  • полуавтоматическая сварка;
  • ручная сварка.

От качества сварочной аппаратуры зависит качество работы, поэтому экономить на ней не стоит.

Аргонная сварка – сварка металлический поверхностей под воздействием газа аргона. Обычно применяется в труднодоступных местах и отличается простотой самого сварочного процесса. Для лазерной сварки используется оптический квантовый генератор, который направляет луч на поверхности и расплавляет их. Такой вид сварки подходит для работы с мелкими деталями. Поскольку позволяет исключительно точно направить энергию на определенное место. При плазменной сварке используется четко направленная плазменная дуга, что позволяет получить особо прочные швы. Электрошлаковую сварку чаще всего применяют при работе с поверхностями разной толщины. Суть ЭШС заключается в том, что электрический разряд проходит через специальные смеси шлаков и плавит металлическую поверхность, одновременно защищая ее от окисления. Для газовой сварки, которая не требует подключения к электричеству, используется газово-кислородная смесь. Автоматическая сварка подразумевает использование флюса и специального механизма подачи присадки. При полуавтоматической сварке электроды подаются автоматически, что позволяет уменьшить воздействие воздуха на сварочные поверхности. Для ручной сварки применяется металлический электрод.

Маска для защиты лица и глаз.
При сварке не стоит забывать о средствах защиты.

Необходимо помнить, что все сварочные работы сопровождаются с определенным риском для человека, использующего сварочную аппаратуру. При покупке оборудования не стоит забывать о необходимых средствах безопасности – щитков, специальных очков, рукавиц и других предметах, которые уберегут сварщика от различного рода повреждений.

13.08.2013