Стокгольм - самая чистая европейская столица

Стокгольм - самая чистая европейская столица

Стокгольм.
Стокгольм.

Стокгольм – столица и главный город современного королевства Швеция, один из красивейших городов на берегу Балтийского моря и в то же время крупный европейский порт. Первые исторические упоминания о Стокгольме можно встретить ещё в 1252 году. Во времена правления Биргера Ярла, город начал укрепляться и понемногу приобретать влиятельность столицы Швеции. Название Стокгольм на русский язык обычно переводят как «Бревенчатый остров».

Карта

Примечательность Стокгольма в том, что он разбросан по 14 островам. По легенде, его основали жители разрушенного в 12 веке города Ситгуна, покинувшие погибший город вплавь и высадившиеся на одном из 14 островов Стокгольма. Стоит заметить, что в 17 веке Стокгольм становится ближе к России. Тогда в городе появляется русская купеческая колония. В столице Швеции и её приморских городах появляются русские дома, церкви и торговые дворы. После многочисленных войн город сильно пострадал. Сегодня самые древние здания в Стокгольме относятся к 18 веку. Шведы честно признаются, что древнее строений в городе почти не имеется. Но это не мешает оставаться Стокгольму невероятно красивым и завораживающим северным городом.

Северный город Стокгольм невероятно красив.
Стокгольм невероятно красивый и завораживающий северный город.
(Источник иллюстрации: travel-plaza.com.ua)

Современная большая агломерация Стокгольм расположена на восточном побережье страны, на берегу протока Норстрем, соединяющего озеро Мерален и залив Сальтшён. В состав Стокгольма входят несколько городов: Накка, Лидинге, Седертелье, Сольна и другие. Население самого города, провозглашённого в 1998 году культурной столицей Европы, на данный момент чуть более 800 тысяч жителей.

Несколько городов входят в состав Стокгольма.
В состав Стокгольма входят несколько городов: Накка, Лидинге, Седертелье, Сольна и другие.
(Источник иллюстрации: www.kontorakuka.ru)

Разумеется, Стокгольм – город туристический, и его богатство в виде достопримечательностей неоценимо. В самом городе и его окрестностях предостаточно мест как для любителей погрузиться в культуру и историю, так и для тех, кто обожает просто гулять по старинным улочкам старинных европейских городов. Если описать Стокгольм несколькими словами, тол лучшими тезисами станут: красивый, чистый и безопасный.

Красивый, чистый и безопасный – таков Стокгольм, если описать его несколькими словами.
Если описать Стокгольм несколькими словами, то лучшими тезисами станут: красивый, чистый и безопасный.
(Источник иллюстрации: venividi.ru)

Благодаря своему удивительному расположению сразу на 14 островах, Стокгольм считают одним из самых красивых городов мира. Прекрасные здания, традиционные улицы сменяются зелёными оазисами, мостами и реками. А о чистоте улиц нет и речи – с получением статуса культурной столицы Европы, Стокгольм поставил себе задачу стать также и самым чистым европейским городом.

Зелёными оазисами сменяются прекрасные здания и традиционные улицы.
Прекрасные здания, традиционные улицы сменяются зелёными оазисами, мостами и реками.
(Источник иллюстрации: www.theaussienomad.com)

Стокгольм имеет свой исторический центр, сохранивший свой первозданный вид со Средневековья. Это остров Стадтсхольмен. Его по праву можно называть самым главным островом Стокгольма. Именно тут была построена башня, давшая начало шведской столице. На острове собраны достопримечательности, которые просто обязательны для посещения: Королевский дворец, Оружейная палата, Античный и Нобелевский музеи, Королевский монетный двор, Рыцарский дом, Сокровищница и Собор Святого Николая. На острове сохранилась средневековая планировка улиц, а транспорту проезд на них запрещён. Поэтому прогуливаясь пешком по старинным улочкам Стадтсхольмена, вы будете чувствовать себя так, как будто оказались в рыцарских временах.

Свой исторический центр Стокгольм сохранил в первозданном виде.
Стокгольм имеет свой исторический центр, сохранивший свой первозданный вид со Средневековья.
(Источник иллюстрации: realty.dmir.ru)

Самая главная достопримечательность исторической части Стокгольма – это, конечно же, Королевский дворец, один из самых больших во всей Европе. Главное культурное богатство дворца – его музеи. Здесь их много. Это и музей Античности, и Арсенал, иначе называемый Оружейной палатой, и Сокровищница, в которой хранятся королевские драгоценности и символы власти, и музей «Три короны». В последнем хранятся документы и останки старого замка, стоявшего на месте современного Королевского дворца, а также множество других памятников старины, спасённых при пожаре. Список достопримечательностей, расположенных на острове Стадтсхольмен очень длинный, поэтому будьте готовы провести там большую часть дня.

Королевский дворец - самая главная достопримечательность исторической части Стокгольма.
Самая главная достопримечательность исторической части Стокгольма – это, конечно же, Королевский дворец, один из самых больших во всей Европе.
(Источник иллюстрации: 1.pro2711.ru)

Отправляясь в шведскую столицу, стоит знать о царящих в ней особенностях климата. Стокгольм расположен в морской зоне, поэтому погода в городе достаточно мягкая. Весна начинается поздно – в конце апреля, быстро переходя в дождливое прохладное лето. Но именно летом лучше всего и посещать Стокгольм. Самые длинные дни в году в это время позволят по максимуму насладиться прекрасными пейзажами Стокгольма. К тому же летом и в начале осени в столице Швеции можно застать белые ночи. Но это не значит, что путешествие в Стокгольм зимой будет не интересным.

Стокгольм лучше всего посещать летом.
Именно летом лучше всего посещать Стокгольм.
(Источник иллюстрации: olympus.ourlife.ru)

Попасть в Стокгольм из России можно самолётом, отправляющимся из Санкт-Петербурга и Москвы. Из регионов в любом случае, потребуются пересадки. Можно комбинировать авиаперелёт и железнодорожный проезд, а из Санкт-Петербурга до Стокгольма можно добраться на пароме через Хельсинки. Оказавшись в Стокгольме, вы можете приобрести туристический проездной билет. Это поможет сократить ваши расходы при перемещении по городу с помощью общественного автотранспорта. Метро Стокгольма – единственное в Швеции и одно из самых длинных в мире. При этом оно гордо носит звание одной из самых протяженных художественных галерей. Находясь в стокгольмском метро можно увидеть огромное количество произведений искусства шведских художников и скульпторов. Стокгольм – удивительный город, и посетить его стоит, чтобы оставить ещё одно незабываемое и прекрасное воспоминание.

Метро Швеции одно из самых длинных в мире.
Метро Стокгольма – единственное в Швеции и одно из самых длинных в мире.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/alex_stone)

Светлана Черникова

01.09.2021

Поделиться мнением о статье