Старый новый город

Подольск ночью.
Подольск ночью.

Старинные города России – это самые настоящие жемчужины нашей страны. Древняя история, интересная архитектура, мистическая и удивительно изящная атмосфера, царящая в таких городах, превратила их в крохотные туристические мекки. Наивные приезжие гости частенько думают, что в таких городах до сих пор живут по неким средневековым обычаям, а каждое новшество – воспринимается в штыки. На самом деле, все это происходит с точностью до наоборот и старые городки вполне успешно примеряют на себя современные убранства.

Взять, хотя бы, город Подольск. Первое письменное упоминание об этой жемчужине Подмосковья датируется 1559 годом, а городские права – получены в XVIII столетии. Не смотря на свою «старинность», Подольск – город вполне современный. В нем, среди архипелагов изящных церквушек и резных купеческих домов возвышаются новехонькие высотки, сияющие обилием стекла и бетона, сверкают изумрудными газонами спортивные площадки и стадионы. И все эти новшества прекрасно сочетаются и с историей, и с древностью, и с гордым прошлым.

Подольск.
Старый новый город.

Феномен таких городов можно было бы объяснить туристическим интересом. Естественно, когда ежегодно город посещают тысячи гостей из других регионов, он просто обязан обрасти необходимой инфраструктурой – гостиницами, ресторанами, ночными клубами. И все эти объекты, несомненно, должны обладать высочайшими показателями, дабы посещение города стало как можно более комфортным и приятным. Прогулявшись по старинной мостовой, посещая самые знаменитые исторические памятники, засматриваясь на восхитительные барские усадьбы, туристам наверняка захочется отдохнуть в одном из городских кафе и поделиться мнениями за кружечкой ароматного кофе, а потом, после насыщенного впечатлениями дня – спокойно уснуть в уютном номере отеля.

Городской фонтан в Подольске.
Феномен русских городов.

Что касается Подольска – то тут дело обстоит еще более интересно. Непосредственная близость к столице (всего 15 километров от МКАД), делает этот город очень популярным среди туристов. И кого-кого, но Подольск глубинкой уж никак не назовешь. Красивый, гордый, старинный и одновременно ультрасовременный, комфортный и удобный для каждого гостя. Отличная инфраструктура, хорошо отлаженная транспортная система, обилие достопримечательностей и объектов общественного пользования, призванные упростить и улучшить пребывание в границах города. В Подольск хочется приехать. Хочется потому, что он – действительно уникален в своем молчаливом величии.

Храм иконы Божьей Матери «Знамение».
Церковь в усадьбе «Дубровицы».

Старинные городки, как правило, считаются носителями народной культуры. В случае Подольска мы видим, что та самая «народная» культура на столько переплелась в современными веяниями, что совершенно утратила статус нарочитой «лубочности». Динамичное экономическое развитие, огромная промышленная база, активное строительство жилых объектов совершенно не влияет на историческую составляющую города, делая его только богаче, интереснее и ухоженнее. Новые здания, реставрация старинных достопримечательностей, украшение городских скверов современными скульптурами и открытие новых развлекательно-культурных заведений только приумножают популярность Подольска, делая его не только старым, но и новым городом.

Галанин А. М.
20.10.2014

Поделиться мнением о статье