Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль.
Спаржевая фасоль.

Не зависимо от того, планируете ли вы посадить свои первые грядки, или являетесь вполне опытным огородником, спаржевая фасоль обязательно должна возглавить список предполагаемых для самостоятельного выращивания овощей. Непритязательное, легкое в выращивании и уходе, быстро созревающее овощное растение является одной из самых продуктивных сельскохозяйственных культур. А что уж говорить о полезных свойствах спаржевой фасоли и ее восхитительном вкусе, который нравится даже детям.

Непритязательное, легко выращиваемое и быстро созревающее овощное растение
Одна из самых продуктивных сельскохозяйственных культур
(Источник иллюстрации: rastim.com.ua)

Спаржевая фасоль относится к виду фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris). Но, в отличии от других подвидов фасоли, которые выращиваются преимущественно для получения бобов, спаржевая фасоль используется в пищу целыми стручками. Сортов спаржевой фасоли – предостаточно. Есть виды с желтыми и зелеными стручками, есть карликовые, кустовые и вьющиеся. Но главное – спаржевая фасоль, в отличии от других фасолевых, обладает очень низкими показателями калорийности, содержит ценнейшие витамины и минералы и отличается низким гликемическим индексом. Самые популярные сорта: «Фана», «Вигна», «Пантера», «Олений король», «Блу лайк», а также – «Блаухильда» и «Пурпурный король», стручки которых окрашены в экзотический синевато-фиолетовый цвет.

Экзотический фиолетовый цвет
Сортов спаржевой фасоли - предостаточно
(Источник иллюстрации: robinzona.mybb.ru)

Пришла весна

Спаржевая фасоль – растение неприхотливое, но опасающееся заморозков. Температура воздуха и почвы при выращивании фасоли играет главную роль, поэтому необходимо дождаться соответствующей погоды. Лучше всего садить спаржевую фасоль в другой половине мая, когда почва достаточно прогрета солнечными лучами.

Перед тем, как садить фасоль, необходимо подготовить грядку. Фасоль спаржевого вида прекрасно чувствует себя по соседству с картошкой, помидорами, баклажанами, морковкой и земляникой. В принципе, спаржевая фасоль совместима практически со всеми огородными культурами, может высаживаться на одном и том же месте в течении нескольких лет. Грядка спаржевой фасоли может быть как отдельной, так и совмещенной с другими овощами. Следует предварительно обратить внимание на предполагаемый размер взрослого куста – если это вьющиеся сорта, то их целесообразно садить возле уже имеющихся опор.

Садим фасоль по определенной схеме
Семена перед посадкой желательно замочить в растворе марганцовки
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Почку необходимо тщательно взрыхлить и удобрить необходимым количеством компоста. Разметка лунок или рядов для посадки фасоли рассчитывается по следующей схеме – 20-25 см между отдельными лунками, или 30 см между соседними рядками. Глубина лунок и рядков – около 7,5 см. Семена фасоли перед посадкой желательно вымочить в теплой воде с добавлением нескольких кристалликов марганца – это обеззаразит бобы и позволит им скорее набухнуть для качественного всхода. В каждую лунку бросаем 2-3 боба, прикрываем слоем грунта и ждем первых всходов. Поскольку спаржевая фасоль созревает достаточно быстро, для получения свежего урожая на протяжении всего лета - посадите еще одну грядку спустя 3-4 недели после предыдущей.

Первые всходы (в зависимости от скороспелости сорта) должны появиться уже спустя неделю после высадки семян. Фасоль растет быстро, так что хозяйские хлопоты вас ожидают уже с первых дней. Хотя растение вполне нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависит последующее формирование и развитие стручков. В конце мая, когда всходы достигнут высоты 6-8-см, обязательно прищипываем верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. Систематически удаляем сорняки и разрыхляем почву сапой – фасоль любит хорошее проветривание.

Фасоль растет быстро
Первые всходы появятся через 7-10 дней
(Источник иллюстрации: www.floraprice.ru)

Лето, ах, лето

Напоминаем еще раз – фасоль растет быстро. Поэтому, не удивляйтесь, если ранним июньским утром, после теплого ночного дождика, ваша фасолевая грядка покроется пышной темно-зеленой листвой. Пришло время окучить фасоль, прикрывая ее корни дополнительным количеством земли, и позаботиться о надлежащих опорах для вьющихся сортов. Если ваша вьющаяся спаржевая фасоль растет возле изгороди – попросту забросьте верхушки кустов на опору. Если нет – то установите 1,5-2 метровые тычки, или соорудите подобие вигвама, используя одну центральную опору и бечевку. В случае кустистых карликовых сортов эта процедура не имеет смысла. В первые летние месяцы полив фасоли не должен прекращаться, разве что июнь и июль «радуют» постоянными дождями.

Первые цветки на фасоли появятся примерно через 40 дней после всхода, а первые завязи – через 20 дней после начала цветения. В это время особенно важно не допустить к пересыханию почвы, поскольку от этого зависит качество будущего урожая.

От полива зависит качество урожая
Фасоль цветет через 40 дней после всхода
(Источник иллюстрации: greendacha.com)

В августе уже можно собирать первый урожай. Сформировавшиеся стручки спаржевой фасоли срывают с куста, пока они не достигли полной степени созревания (молочная спелость). Чем дольше стручок находится на кусте, тем больше он твердеет и грубеет. Систематический и своевременный сбор урожая активизирует механизм образования новых плодовых завязей. Если же вы желаете получить качественные семена для высадки в следующем году – оставьте несколько кустов в нетронутом виде. Свежая спаржевая фасоль используется для приготовления разнообразных блюд, часть из которых – диетические. Хорошая погода и качественный уход способствуют получению второго и, даже, третьего урожая.

Осень, осень, листья сбросим

В сентябре листья на кустах скороспелых сортов спаржевой фасоли начинают желтеть. Важно не упустить момент – стручки необходимо убрать до того, как листа полностью засохнет. Среднеспелые и позднеспелые сорта могут оставаться на огороде до середины октября, но не позже первых заморозков. В нетронутом виде оставляем только те кусты, урожай которых предназначен для получения семян.

Примерно в конце сентября начинаем убирать фасолевые кусты вместе с корнями с грядки. В первую очередь, обращаем внимание на полностью засохшие экземпляры. Кусты-семенники оставляем на открытом воздухе до полного высыхания стручков. Следует отметить, что почва после фасоли – богата на азот, поэтому в следующем году вы можете посадить на этой грядке «капризные» овощи, на пример – цветную капусту.

После фасоли можно садить «капризные» овощи
Фасолевые кусты убираем с корнями
(Источник иллюстрации: derevnyaonline.ru)

Запасы на зиму

К сожалению, стручки спаржевой фасоли в натуральном виде не поддаются длительному хранению. Обычно их консервируют или замораживают в морозильных камерах. Другое дело – семена. После полного высушивания стручков, их лущат, повторно просушивают фасолевые бобы в сухом полутемном помещении и упаковывают в матерчатые мешочки (фасоль должна хорошо проветриваться, иначе она протухнет). Систематически проверяйте состояние семян, следите, чтобы в них не завелись вредители. Следующей весной вы значительно сэкономите на приобретении семян, поскольку позаботились о них заранее.

Петрова С. Е.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье