Современные методы диагностики туберкулеза

Палочки Коха.
Палочки Коха.

Диагностика туберкулеза — это очень важная тема и в наши дни, ведь говорить о том, что современная медицина может на 100% точно определять и излечивать это опасное заболевание, пока что еще рано. Некоторые методы исследования, такие как проба Манту, несовершенны, так как часто могут давать ложные положительные результаты. Проба зависит от многих факторов и может образовать папулу только от того, что на руку попала капля воды или же вследствие того, что человек склонен к аллергическим реакциям. К тому же у части населения есть противопоказания к использованию туберкулиновых проб. Даже такой современный метод как Диаскинтест основан на использовании туберкулина и является по сути все той же кожной пробой. Поэтому все больше медиков отказывается от диагностики при помощи препарата Диаскинтест. Цена на такое исследование при этом остается на достаточно высоком уровне. Последней разработкой в области лабораторной диагностики туберкулеза является квантифероновый тест или QFT тестирование.

Что представляет собой квантифероновый тест

QFT тест — это анализ крови на определение специфических гамма-интерферонов, которые обнаруживаются только при инфицировании микобактериями туберкулеза.

Диагностика туберкулеза.
Проба Манту.

Преимущества QFT теста

Исследование не связано с повреждением кожных покровов и введением препаратов, поэтому имеет следующие преимущества:

  • Нет противопоказаний.
  • Полная безопасность.
  • Нет побочных эффектов.
  • Высокая точность результатов.
  • Более объективная интерпретация данных, чем при проведении кожных проб.
  • При БЦЖ вакцинации тест не дает ложных положительных результатов.

Кому назначают обследование

Тестирование проводится в следующих случаях:

  • При противопоказаниях к проведению проб туберкулином (Манту и Диаскинтест).
  • При контактах с больным туберкулезом или его носителем.
  • Для обследования лиц из высокой группы риска (работники противотуберкулезных санаториев, диспансеров, клиник, мест заключения).
  • Для обследования лиц, прибывающих из-за границы.
Анализ крови на определение специфических гамма-интерферонов.
QFT тест.

Стоимость QFT тестирования

Этот метод диагностики является относительно новым и пока применяется не всеми клиниками и лабораториями. Цена на квантифероновый тест может сильно отличаться в различных учреждениях, так как зависит от их уровня, принадлежности и используемой техники. Современные лаборатории с передовым оборудованием могут дать более точные результаты, но и стоимость пробы у них может оказаться несколько выше.

Перейдя на сайт www . cmd - online . ru, вы найдете там больше информации о лабораторной диагностике различных заболеваний. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Федосенко М. А.
14.09.2016

Поделиться мнением о статье