Солнце? Защищайтесь!

Солнце? Защищайтесь!

Солнце.
Солнце.

Загар то входит в моду, то снова выходит из неё, то считается престижным, то признаком деревенщины, но солнце в это время никуда не девается – оно как висело на небе, так и висит круглый год, каждый день. Оно там есть, даже когда его скрывают тучи. Вы можете относиться к солнцу вообще и к загару в частности как угодно, но знать основные правила техники безопасности по эксплуатации ультрафиолета будет лучше всего для вашего здоровья! Красивый загар – это правильное принятие солнечных ванн, а красивая белая кожа – это чёткое знание техник защиты от солнца!

Откуда загар? Откуда берётся загар на коже, мы знаем из курса биологии за 9 класс. Под воздействием ультрафиолетового излучения кожа выделяет меланин и окрашивается в тёплые тона – от золотистого до густо-шоколадного. Какой у вас получится загар, зависит не только от типа вашей кожи, но и от генетики. Бывают белокожие красавицы, которые за 10 минут покрываются шоколадным загаром, а бывают и смугляночки, которые обгорают за 5 минут.

Кожа выделяет меланин и окрашивается в тёплые тона под воздействием ультрафиолетового излучения.
Под воздействием ультрафиолетового излучения кожа выделяет меланин и окрашивается в тёплые тона.
(Источник иллюстрации: my-svadba.ru)

Как защищаться? Многие думают, что крем от загара (или для загара) – это единственное, что мы можем сделать для нашей кожи. Вовсе нет. Чтобы загар был ровным, или, наоборот, чтобы он совсем не ложился на вашу кожу, нужна как внешняя, так и внутренняя защита.

Внешняя защита – это кремы, масла, лосьоны, гели, аэрозоли. Они отражают некоторую часть солнечных лучей, смягчают и увлажняют кожу и препятствуют её повреждению излучением.

Внутренняя защита – это правильное питание. Витамины, минералы и антиоксиданты – это ваши надёжные помощники в нелёгкой борьбе с солнечной радиацией!

Для жирной кожи косметологи рекомендуют аэрозоли, а для сухой – крем или масло.
Косметологи рекомендуют для сухой кожи крем или масло, а для жирной – аэрозоли и гели.
(Источник иллюстрации: www.beauty-mania.ru)

Мулатка-шоколадка. Чтобы не получить солнечный ожог, который не прибавляет красоты, зато усложняет жизнь, нужно знать, какие косметические средства подойдут именно для вашей кожи. Косметологи рекомендуют для сухой кожи крем или масло, а для жирной – аэрозоли и гели. Если кожа у вас чувствительная, ищите средства со специальными пометками – такие тоже есть, с минимумом отдушек. Чем светлее ваша кожа, тем выше должен быть индекс защиты. Для темнокожих красавиц подойдёт SPF 2, а если вы рыжеволосая и белокожая северянка, выбирайте SPF 50.

Летом практически все покупают масла и кремы для загара и для защиты от солнца, но вот зимой, когда уровень солнечной радиации ничуть не ниже, редкая красавица пользуется солнцезащитными средствами! Совершенно напрасно – хоть световой день и короче, но яркое зимнее солнце, к тому же отражённое от белого снега, портит вам кожу не меньше, чем летнее! Используйте солнцезащитные средства круглый год, они сохранят вашу молодость!

Зимнее солнце также как и летнее портит кожу.
Яркое зимнее солнце, к тому же отражённое от белого снега, портит вам кожу не меньше, чем летнее!
(Источник иллюстрации: www.tux.at)

Для страстных натур необходима такая памятка: даже если вы обожаете солнце и загар, не стоит в первый же день вашего южного вояжа со всей неистовостью отдаваться в объятия небесного любовника! Не забывайте, что в южных широтах солнышко более «кусачее», поэтому первые дни пребывания на юге старайтесь использовать средства с более высоким солнцезащитным индексом. И именно этим средством смазывайте лицо – на нём кожа более нежная, и она нуждается в защите больше всего, если вы не желаете к сорока годам стать похожей на печёное яблочко. Для тела используйте средства с SPF 20 или выше, если выходите под солнце среди бела дня, а в утреннее и вечернее время, когда загорать не так опасно – с низкой степенью защиты. Чтобы кожа легче перенесла стресс, каковым является загар, приобретите лосьон после загара с успокаивающими компонентами. Если на юг вы не ездите, то для вас средства с SPF 15 и выше. В средней полосе тоже можно обгореть! Если вы вообще не хотите загорать, то ваши средства с SPF 50.

Не стоит отдаваться в объятия небесного любовника в первый же день вашего южного вояжа.
Даже если вы обожаете солнце и загар, не стоит в первый же день вашего южного вояжа со всей неистовостью отдаваться в объятия небесного любовника!
(Источник иллюстрации: irkspa.ru)

А кто в крепости? Как уже было сказано, чтобы организм легче переносил солнечную радиацию, а загар не стал причиной ранних морщин, питаться нужно правильно. Для вас – все прелести средиземноморской и японской кухни: рыба, красные овощи, водоросли, зелёный чай и южные вина! Молоко и сметана, свежая зелень и дачные овощи защитят вас от агрессии солнца, а смешная рыжая морковка выровняет загар – для этого лучше пить морковный сок, но в принципе подойдёт и свежий корнеплод.

Аккуратнее с цитрусами, особенно, если у вас белая кожа. Цитрусы понижают на некоторое время солнцезащитные свойства вашей кожи. Если не хотите обгореть, не вылезайте на солнышко, наевшись апельсинов.

Если у вас белая кожа будьте аккуратнее с цитрусами.
Аккуратнее с цитрусами, особенно, если у вас белая кожа.
(Источник иллюстрации: only-ladys.ru)

Хорошо запомните простые правила защиты от солнца, и тогда ваш загар будет действительно великолепным украшением вашей кожи, а не большой проблемой на всю жизнь! Будьте здоровы и веселы!

01.09.2021

Поделиться мнением о статье