Смородина

Смородина

Смородина.
Смородина.

В детстве я был знаком с двумя видами смородинового варенья. Первое, сделанное мамой, было отвратительной, невкусной, желеобразной массой, "не содержащей ни капли вредного сахара". Это варенье никто, кроме самой мамы, не ел. Но мама закатывала его намного больше, чем могла съесть сама, и к новому сезону закаток прошлогодние банки портились, поэтому их содержимое шло деду "на брагу" (казалось, "на брагу" ему шло вообще все).

Второй вариант смородинового варенья представлял собой смородину, тертую с сахаром. Сахара было до такой степени много, что он к весне выкристаллизовывался плотными вкусными комочками, которые я особенно любил употреблять с мороженным. Вот это варенье к следующему сезону расходовалось по прямому назначению практически всегда, тем паче, что бабушка зорко следила, чтобы дедушка не израсходовал его по назначению не-прямому.

Нет не одной дачи в нашей стране на которой не росла бы черная смородина. Этот листопадный кустарник семейства крыжовниковые известен всем. Смородина распространенна по всей Европе, европейской части России, Сибири, она произрастает в Казахстане, Китае, на севере Монголии. Также смородина интродуцирована в Северную Америку.

Куст смородины черной.
Куст черной смородины.
(Источник иллюстрации: www.medsite.com.ua)

В диком виде смородина произрастает в заболоченных лесах (любит черноольшанники), по окраинам болот, берегам рек. Представляет собой кустарник высотой 60-130 см. Плоды смородины – кисло-сладкие по вкусу, черные душистые ягоды, шаровидной формы, содержащие многочисленные семена, находящиеся в студенистой оболочке.

Смородина является скороспелой и урожайной культурой. Трех-четырехлетний куст может приносить от 4 до10 кг ягод, конечно при благоприятных условиях и правильном уходе. Смородина относительно легко размножается, отводками, зелеными или вегетативно-одревесневшими черенками. Обладает хорошей приспособляемостью к климатическим и почвенным условиям. Любит воду, поэтому с целью сохранения влаги, особенно в южных районах ее необходимо мульчировать. Высаживать растение следует на пониженных, увлажненных местах, хорошо защищенных от ветра. Смородина способна выносить затенение, но все, же предпочитает наиболее освещенные места.

Ягоды смородины черной ведерко.
Ведерко ягод черной смородины.
(Источник иллюстрации: fotki.yandex.ru)

Людям давно известна польза ягод черной смородины, они являются кладовой витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить организм витамином С, человеку достаточно съедать в день 20-30 грамм ягод. Присутствуют в них такие витамины как тиамин (В), цитрин (Р), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В9), пиродоксин (В6), большое количество Р-активных веществ, естественных антирадиантов. В смородине много органических кислот (яблочная, лимонная); сахаров (фруктоза, глюкоза). В ягодах содержаться гликозиды, флавоноиды, пектиновые, дубильные и красящие вещества, клетчатка. Смородина богата минеральными соединениями: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

Смородина черная, ягоды.
Ягоды черной смородины.
(Источник иллюстрации: fanparty.ru)

Название "смородина" произошло от слова "смрад", "вонь" из-за сильнейшего запаха которым обладает куст и ягоды растения. Впрочем, запах смородины тем и хорош, что даже высушенные листья, добавленные в чай придают напитку неповторимый аромат и исключительный вкус. Также листья добавляют при засолке огурцов и некоторых других солений, как пряность.

Вкусны свежие ягоды смородины, отъешься ими в сезон, и вроде уже больше не хочется. Поэтому на зиму из ягод делают компоты, варенья, джемы или просто замораживают. Смородину добавляют в пироги и другие кондитерские изделия, изготавливают вино.

Хорош рецепт сырого варенья из ягод смородины. Для его приготовления вам понадобится: 1 килограмм (очищенных от мусора и промытых) ягод. Их нужно пропустить через мясорубку. Затем в измельченную массу всыпать 2 килограмма сахара. Все тщательно перемешать – варенье готово и все витамины на месте! Даже при комнатной температуре оно прекрасно сохраниться в течение года.

Для любителей желе существует такой рецепт:

смородина 400 г
сахар 100 г
желатин 20 г
сливки 60 г
сахарная пудра 30 г

Смородину вымыть и очистить от веточек, размять и отжать сок. Влить в отжатую мезгу 3 стакана кипятка, варить в течение 25-30 минут, процедить. В жидкость добавить сахар, вскипятить, затем добавить желатин и отжатый сок, все перемешать. Желе залить в формочки и охладить. К столу подавать со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Смородина, желе
Желе из смородины.
(Источник иллюстрации: palettelife.ru)

В лечебных и профилактических целях применяют ягоды и листья смородины. В виде настоя, сока, отвара их используют при гипо- и авитаминозах, как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний. В народной медицине свежие ягоды рекомендуют, есть при повышенном артериальном давлении, при заболеваниях сердца, почек, печени, желудка, склерозе, для улучшения зрения. Черная смородина обладает вяжущим, мочегонным и потогонным действие.

Белов В. Ю.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье