Симферополь,«собиратель народов»

Симферополь,«собиратель народов»

Неаполь скифский на юго-востоке города.
Неаполь скифский на юго-востоке города.

В начале 16 века на пересечении торговых и военных путей, в предгорьях Крыма возник один их крупнейших городов Крымского ханства Ак-Мечеть. В пору своего расцвета Ак-Мечеть насчитывала до десяти тысяч жителей, здесь располагалась резиденция калга-султана — второго лица ханства, а позднее и самого правителя Крыма. В городе была великолепная мечеть Кебир-Джами, немало двух и трехэтажных домов, базары, гостиницы для купцов.

Карта

В 1784 году, после присоединения Крыма к России, старая Ак-Мечеть сильно разрушенная и опустевшая, стала частью нового города, столицы Таврической губернии. Город получил имя Симферополь, что в переводе с греческого означает «собирающий, соединяющий в одно людей различных национальностей». И действительно, — в начале 20 столетия здесь жили украинцы, русские, татары, армяне, греки, караимы, крымчаки, поляки и евреи. В городе было 9 православных церквей, католический костел, лютеранская кирха, две армянских церкви, тринадцать мечетей, две синагоги и караимская кенасса.

Ак-Мечеть сильно разрушенная и опустевшая, стала частью нового города.
В 1784 году, после присоединения Крыма к России, старая Ак-Мечеть сильно разрушенная и опустевшая, стала частью нового города, столицы Таврической губернии.
(Источник иллюстрации: krymology.info)

В период Крымской войны 1853—1855 года тихий провинциальный Симферополь превратился в огромный тыловой госпиталь — сюда обозами доставляли тысячи раненых из осажденного Севастополя. А с окончанием войны в жизни города началась новая эпоха. Железная дорога связала Симферополь с Харьковом — первый поезд прибыл на городской вокзал в 1874 году. Но не только железная дорога связывала город с миром — на несколько лет раньше через Симферополь была проложена линия Индо-Европейского телеграфа — одна из важнейших коммуникаций 19 столетия. Интересно, что цепочка трехметровых чугунных опор телеграфа протянулась от Дели до европейских столиц точно по маршруту, по которому с глубокой древности шли купеческие караваны — по Великому шелковому пути.

Симферополь начала 20 столетия походил скорее на небольшой европейский город. Практически все постройки были каменными, улицы вымощены, а местами заасфальтированы, много зелени — преимущественно акаций, которые именно отсюда были завезены в Одессу и Николаев.

На небольшой европейский город походил Симферополь начала 20 столетия.
Симферополь начала 20 столетия походил скорее на небольшой европейский город.
(Источник иллюстрации: ihorus.com)

Драматические события революции и гражданской войны, обороны Крыма армией Врангеля и последующий штурм полуострова Красной Армией подорвали хозяйство и промышленность Симферополя. С 1921 года он стал столицей Крымской АССР, быстро развивался как центр переработки продукции сельского хозяйства Крыма, но Вторая мировая война открыла новую черную страницу в жизни столицы Крыма. За период оккупации карательными службами германского вермахта было казнено более 22 тысяч жителей города.

После войны Крым утратил свою автономию, и снова стал автономной республикой только в составе независимой Украины.

Симферополь начала 21 века — административный, культурный и экономический центр полуострова. В уютном и благоустроенном городе проживает более 360 тысяч человек. Южная природа, близость гор, обилие памятников истории и культуры делает его особенно привлекательным. Среди достопримечательностей Симферополя — живописный Воронцовский парк с загородным домом-усадьбой графа Воронцова, руины средневековой Ак-Мечети, городище Неаполь Скифский — древняя укрепленная столица державы скифов в Крыму.

Административный, культурный и экономический центр Симферополь начала 21 века.
Симферополь начала 21 века — административный, культурный и экономический центр полуострова.
(Источник иллюстрации: krymology.info)

Галина Коношко

01.09.2021

Поделиться мнением о статье