Штукатурим стены

Штукатурим стены

Щека турка.
Щека турка.

В этой статье речь пойдет о том, как самостоятельно и без особых затрат оштукатурить стену. Первый вопрос, который напрашивается сам по себе, - это чем штукатурить? На данный момент существует великое множество материалов, таких как: разнообразные штукатурные смеси и обыкновенный штукатурный раствор из цемента, песка и гашеной извести. В любом случае технологии оштукатуривания идентичны.

Из инструментов вам понадобятся: кельма (мастерок), шпатель, штукатурный ковш, длинное алюминиевое правило, шнурок, полутёрок и тёрка. В качестве тёрки можно использовать как самодельный инструмент, так и специальную тёрку из прочного пенопласта.

Приспособления и инструменты для штукатурных работ.
Инструменты для штукатурных работ.
(Источник иллюстрации: www.odintsovostroy.ru)

Перед тем как разводить штукатурную смесь, необходимо проверить поверхность стены на предмет неровностей, просто приложив к ней длинное правило. После того, как вы проверили стену можно приступить к закреплению специальных металлических направляющих, которые по всей поверхности стены должны располагаться в створ друг другу, для чего и пригодится шнурок, который следует натянуть от первой к последней направляющей. Расстояние между направляющими и стеной определяется лишь степенью кривизны последней. Закрепить направляющие можно при помощи шурупов и дрели, либо поставить их на строительный гипс (не рекомендуется).

Смеси штукатурные.
Штукатурные смеси.
(Источник иллюстрации: www.beststart-msk.ru)

После проделанных приготовлений можно приступить к непосредственному оштукатуриванию. Первое, что необходимо сделать, - это намочить стену водой, чтобы впоследствии сухая поверхность не тянула жидкость и материала. Второе, что нужно запомнить, - это то, что набрасывать штукатурку на поверхность стены предпочтительно сверху, т.к. это предотвратит попадание раствора на уже готовую внизу поверхность и сползание штукатурки в целом. Не обязательно стараться закидать стену ровно и гладко с первого раза. Набросайте первый грубый слой и срежьте все излишки длинным алюминиевым правилом, прижав его к направляющим. Срезать раствор следует снизу вверх под углом 30-40 градусов двигать правило короткими движениями вправо-влево. Повторите данную операцию несколько раз, чтобы наверняка убрать все излишки раствора.

Нанесение штукатурки на стену.
Оштукатуривание стен кельмой.
(Источник иллюстрации: www.kominek.org.pl)

Второй слой можно наносить почти сразу, в зависимости от условий, в которых проходит работа. На второй слой используйте раствор, который значительно жиже того, который был для первого слоя. Когда материал нанесен, повторите процедуру с правилом и можете приступать к затирке штукатурки, используя тёрку или пенопласт. В нужные места, такие как ямки и мелкие неровности, можно подкидывать раствор по мере затирки. Если раствор на стене уже начал застывать, то можно мочить тёрку в воде или намочить непосредственно саму стену. После того, как вы все затерли, не забудьте собрать с пола весь упавший раствор. Помойте весь инструмент и откройте все окна для обеспечения наилучшей вентиляции помещения, если, конечно, на дворе не стоит зима или идет затяжной дождь. При нетолстом слое и благоприятных условиях, штукатурка высохнет в течение 1,5-2 дней, после чего можно приступать к шпатлевке стен.

Емельянов Л. П.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье