Шпинат - метла для кишечника

Метелка для кишечника почти выросла.
Знаете ли вы, что такое шпинат? Наверняка многие слышали об этом растении, но не многие пробовали на вкус. А все потому, что в Беларуси (в России, на Украине) он не обрел такую популярность, как в Европе. К примеру, французы очень любят это растение и называют его королем листовых овощей. Родиной шпината принято считать Персию. Оттуда он был завезен в Индию и Китай. В IX в. растение появилось в арабском Средиземноморье.
В XII в. шпинат уже был известен в Испании, затем о "капитане зелени" (так его прозвал арабский агроном Ибн аль-Аввам) стало известно в Германии, Англии и Франции, и гораздо позже - в Америке. Сегодня шпинат частый гость на столе американцев, чего, к сожалению, не скажешь о нашей кухне. Конечно, шпинат не похож на овощи и зелень, которые мы привыкли кушать ежедневно (да и срок хранения его ограничен), но это не повод, чтобы как минимум не попробовать ввести его в рацион :) Тем паче, что в листьях шпината присутствуют вещества, способствующие выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, а это для жителей городов с каждым годом становится все актуальнее и актуальнее.

Шпинат считается диетическим продуктом. По содержанию белка он уступает лишь бобовым - фасоли, гороху. Шпинат обладает мягким слабительным действием, за что французы его называют "метлой для желудка". В шпинате содержаться все аминокислоты, необходимые нашему организму. В состав растения входят витамины, органические жирные кислоты, крахмал, сахара, клетчатка, минералы. В листьях шпината содержится большое количество легко усваиваемых солей железа, калия, кальция, натрия, фосфора, магния; гораздо больше, чем в других овощах, в шпинате содержится йода, который способствует сохранению нашей молодости. Калорийность или энергетическая ценность шпината составляет 88 кДж.
Витаминов в шпинате не счесть. Растение богато каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (ее содержание больше чем в зеленом луке и цитрусовых). В шпинате много витаминов группы В. Это фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2) витамин В3, В6. Кстати, если шпинат отварить, то содержание В9 снизиться почти в два раза, но если готовить зелень в микроволновке - витамин сохраниться полностью. Не все знают, что фолиевая кислота была выделена именно из шпината. В малых количествах присутствуют в растении витамины Е, D, К и др.

Полезные вещества, содержащиеся в шпинате, хорошо сохраняются после кулинарной обработки и консервации. Поэтому растение широко используется для приготовления детского питания. Во многих странах употребление пюре из шпината является обязательным для детей с нарушением развития, т. к. оно способствует восстановлению нервной системы. Шпинат помогает бороться со стрессом: успокаивает нервы и нормализует сон, замедляет старение клеток. Употребление шпината способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, укрепляет сосуды, предотвращает отслоение сетчатки глаза, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Шпинат полезно употреблять всем, хотя бы иногда, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов.

Бесспорно, шпинат - уникальное растение! Его польза для нашего организма неоспорима. Но все же, есть и противопоказания к его употреблению. В листьях шпината находиться большое количество щавелевой кислоты, она образует нерастворимые соли кальция в организме. Поэтому шпинат нельзя кушать людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре и заболеваниях печени и почек.
Больше всего щавелевой кислоты в шпинате образуется во время цветения. Поэтому сбор листьев лучше всего производить до цветения. Не стоит потреблять и старые листья растения, в них также повышенное содержание кислоты. Но если вы решили отварить шпинат, лучше добавить в воду немного молока, либо сливок, тогда вредное воздействие на организм будет нейтрализовано.
Если вы не имеете противопоказании к употреблению шпината включите его в свой рацион. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и умственной форме.
Лучше всего шпинат можно употреблять в сыром виде. В качестве салатов и соков. Скоро лето и всем нам, а в особенности женщинам, хочется быть красивыми и, конечно, сбросить пару-тройку лишних килограммов. Шпинат нам в помощь, делаем овощной коктейль: для этого нам потребуется три части морковного сока и одна часть шпинатного, все смешать и выпить. К этому составу можно добавлять любую зелень - петрушку, укроп, сельдерей. Такие соки стимулируют толстый кишечник, способствуя его очищению, а вслед за этим улучшается состояние кожи и нормализуется вес. Ешьте шпинат – будьте здоровы!
Егорова Е. А.