Шпинат - метла для кишечника

Шпинат - метла для кишечника

Метелка для кишечника почти выросла.
Метелка для кишечника почти выросла.

Знаете ли вы, что такое шпинат? Наверняка многие слышали об этом растении, но не многие пробовали на вкус. А все потому, что в Беларуси (в России, на Украине) он не обрел такую популярность, как в Европе. К примеру, французы очень любят это растение и называют его королем листовых овощей. Родиной шпината принято считать Персию. Оттуда он был завезен в Индию и Китай. В IX в. растение появилось в арабском Средиземноморье.

В XII в. шпинат уже был известен в Испании, затем о "капитане зелени" (так его прозвал арабский агроном Ибн аль-Аввам) стало известно в Германии, Англии и Франции, и гораздо позже - в Америке. Сегодня шпинат частый гость на столе американцев, чего, к сожалению, не скажешь о нашей кухне. Конечно, шпинат не похож на овощи и зелень, которые мы привыкли кушать ежедневно (да и срок хранения его ограничен), но это не повод, чтобы как минимум не попробовать ввести его в рацион :) Тем паче, что в листьях шпината присутствуют вещества, способствующие выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов, а это для жителей городов с каждым годом становится все актуальнее и актуальнее.

Шпината листья.
Листья шпината.
(Источник иллюстрации: www.vsyasol.ru)

Шпинат считается диетическим продуктом. По содержанию белка он уступает лишь бобовым - фасоли, гороху. Шпинат обладает мягким слабительным действием, за что французы его называют "метлой для желудка". В шпинате содержаться все аминокислоты, необходимые нашему организму. В состав растения входят витамины, органические жирные кислоты, крахмал, сахара, клетчатка, минералы. В листьях шпината содержится большое количество легко усваиваемых солей железа, калия, кальция, натрия, фосфора, магния; гораздо больше, чем в других овощах, в шпинате содержится йода, который способствует сохранению нашей молодости. Калорийность или энергетическая ценность шпината составляет 88 кДж.

Витаминов в шпинате не счесть. Растение богато каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (ее содержание больше чем в зеленом луке и цитрусовых). В шпинате много витаминов группы В. Это фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2) витамин В3, В6. Кстати, если шпинат отварить, то содержание В9 снизиться почти в два раза, но если готовить зелень в микроволновке - витамин сохраниться полностью. Не все знают, что фолиевая кислота была выделена именно из шпината. В малых количествах присутствуют в растении витамины Е, D, К и др.

Из шпината салат.
Салат из шпината.
(Источник иллюстрации: www.edibleblog.com)

Полезные вещества, содержащиеся в шпинате, хорошо сохраняются после кулинарной обработки и консервации. Поэтому растение широко используется для приготовления детского питания. Во многих странах употребление пюре из шпината является обязательным для детей с нарушением развития, т. к. оно способствует восстановлению нервной системы. Шпинат помогает бороться со стрессом: успокаивает нервы и нормализует сон, замедляет старение клеток. Употребление шпината способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, укрепляет сосуды, предотвращает отслоение сетчатки глаза, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника. Шпинат полезно употреблять всем, хотя бы иногда, чтобы восполнять запасы витаминов и минералов.

Питание детское со шпинатом.
Детское питание со шпинатом.
(Источник иллюстрации: www.alinik.ru)

Бесспорно, шпинат - уникальное растение! Его польза для нашего организма неоспорима. Но все же, есть и противопоказания к его употреблению. В листьях шпината находиться большое количество щавелевой кислоты, она образует нерастворимые соли кальция в организме. Поэтому шпинат нельзя кушать людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре и заболеваниях печени и почек.

Больше всего щавелевой кислоты в шпинате образуется во время цветения. Поэтому сбор листьев лучше всего производить до цветения. Не стоит потреблять и старые листья растения, в них также повышенное содержание кислоты. Но если вы решили отварить шпинат, лучше добавить в воду немного молока, либо сливок, тогда вредное воздействие на организм будет нейтрализовано.

Если вы не имеете противопоказании к употреблению шпината включите его в свой рацион. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической и умственной форме.

Лучше всего шпинат можно употреблять в сыром виде. В качестве салатов и соков. Скоро лето и всем нам, а в особенности женщинам, хочется быть красивыми и, конечно, сбросить пару-тройку лишних килограммов. Шпинат нам в помощь, делаем овощной коктейль: для этого нам потребуется три части морковного сока и одна часть шпинатного, все смешать и выпить. К этому составу можно добавлять любую зелень - петрушку, укроп, сельдерей. Такие соки стимулируют толстый кишечник, способствуя его очищению, а вслед за этим улучшается состояние кожи и нормализуется вес. Ешьте шпинат – будьте здоровы!

Егорова Е. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье