Лук-шнитт

Лук-шнитт

Лук шнитт.
Лук шнитт.

Использование лука в кулинарных целях на столько распространено, что мы, порой, не представляем себе жизни без него. Мы привыкли видеть на нашем столе разные сорта лука, которые на столько похожи между собой, на сколько и отличаются друг от друга. Да-да, вы не ослышались. При всей своей визуальной и вкусовой схожести, виды лука все же бывают абсолютно разные. Кроме привычных нам репчатых сортов с прекрасно сформированными луковицами, есть еще экзотические экземпляры, которые отличаются особо роскошной зеленью и, на ряду с кулинарными показателями, обладают еще и определенными эстетическими качествами.

Мы привыкли видеть на нашем столе различные сорта лука
Лук – обычный необычный овощ
(Источник иллюстрации: www.diets.ru)

Одним из самых распространенных видов лука, который отвечает как вкусовым, так и эстетическим качествам, является шнитт-лук.

Лук шнитт (скорода, сибулет, резанец) – многолетнее луковичное растение, встречающееся в диком виде на территории Кавказа и Западной Сибири, активно выращиваемое в огородных условиях. Выращивание скороды связано в первую очередь с его эстетическими показателями, поскольку во время цветения растение покрывается пышными розово-лиловыми цветами, которые являются отличными медоносами. Шнитт частенько можно увидеть на цветочных клумбах и, смотря на эти восхитительные махровые цветочки, вряд ли кому-то придет в голову, что вся эта прелесть еще и съедобна. Однако, он действительно съедобен, причем не только зелень, но и цветы. Более того – шнитт-лук еще и необычайно полезен, поскольку содержит в себе множество витаминов и белков.

Шнитт часто можно увидеть на цветочных клумбах
Не только съедобен, но и красив
(Источник иллюстрации: my-dream-garden.ru)

Вырастить шнитт-лук на собственном огороде – проще простого. Растение это весьма не прихотливо, растет быстро, разрастается активно, не боится ни зноя, ни холода. Один раз посадил – и радуешься изумрудным луковым перышкам да лиловым цветочкам в течении нескольких лет. Так что избрав шнитт в качестве регулярного поставщика витаминной зелени на ваш стол, вы изначально будете освобождены от ежегодной процедуры высаживания этого интересного и красивого растения.

Выращивание лука-резанца подразумевает два способа – сеяние семян и рассаживание луковичек-отростков. Второй способ, конечно, гораздо проще. Для этого вам придется выклянчить у кого-то из своих знакомых кустик шнитта, разобрать его на отдельные ростки (луковички) и высадить их в открытый грунт. В скором времени каждый отдельный росток разрастется в пышный кустик, дающий зеленый урожай практически круглый год. Но этот способ слишком прост для вас, уважаемые огородники. Поэтому, мы предлагаем вам выращивать шнитт-лук с самого, как говорится, начала.

Шнитт высаживают двумя способами
Каждая луковичка разрастется в пышный кустик
(Источник иллюстрации: dizajn-sada.ru)

Первое дело

Первым делом следует позаботиться о почве. Для этого ранней весной на участках, отведенных для посадки лука-шнитта, необходимо провести стандартные почвообрабатывающие манипуляции – вспашку, культивацию, разрыхление и удобрение известью и перегноем. Напоминаем: шнитт растет быстро и разрастается активно, поэтому будьте осторожны с выбором грядки. Предоставьте луку возможность свободно расти в надлежащем темпе до оптимального размера.

Пока наша почва отдыхает после проведенных работ, самое время обработать семена шнитта. В продаже вы с легкостью найдете несколько сортов этого замечательного растения, лучшими из которых считаются «Сибирский К-1670», «Богемия», «Розовый К-1669» и «Эректа». Перед посадкой семена желательно замочить в теплой воде на 14 часа, меняя воду около трех раз. Всплывшие семена немедленно удаляют, поскольку они пустые. Те, что остались – промывают и подсушивают.

Семена перед посадкой желательно замочить в воде
В продаже есть несколько сортов шнитт-лука
(Источник иллюстрации: lepestok.kharkov.ua)

Семена сеем в подготовленную почву, предварительно сделав рядки. Глубина рядков – не более 2 см, ширина между рядками – около 45-ти см. Старайтесь высеивать семена равномерно. Приблизительный расчет – 2-3 грамма на 1 квадратный метр. После сеяния грядку необходимо полить – это позволит семенам скорее пустить ростки.

При надлежащем температурном режиме и достаточной влажности первые всходы появятся уже спустя полторы-две недели от момента высадки. Нежные, бледно-зеленые росточки пробьются сквозь верхний слой грунта и с удовольствием подставят свои «перышки» под лучи весеннего солнца.

Семена взойдут спустя полторы-две недели после высадки
Первые росточки
(Источник иллюстрации: akunamatatalife.com )

Вот теперь пришло время регулярного полива и взрыхления почвы. Поливаем грядку с луком ежедневно (если не идут дожди), поскольку от количества влаги зависит сочность зелени. В промежутках между поливом и взрыхлением почвы, не забываем удалять сорняки. Конечно, первые луковые кустики и кустиками то не назовешь – по-настоящему они сформируются только на следующий год. Но изумрудные перья уже вполне готовы к использованию в пищу, только отрывать их нужно с нижней части стебля (чтобы растение продолжало расти).

Второе дело

Примерно в первой половине июня луковые кусты (если позволите их так называть) уже достигнут определенного размеры и даже некоей пышности. Теперь вам уже ничто не помешает использовать сочную зелень в качестве вкусной и полезной добавки к домашним кулинарным изыскам. Следует напомнить, что стебли шнитта не выносят термической обработки, поэтому их используют в пищу в свежем виде, мелко нарезая и добавляя в блюдо (от сюда и одно из названий шнитта – резанец). И главное – зелень срезаем до начала цветения, поскольку в период цветения она стает жестковатой. Период цветения шнитт-лука начинается (в зависимости от скороспелости сорта) с конца июня и заканчивается примерно в середине июля. Если же вам ароматные, яркие цветочки не очень нужны на грядке (которые, кстати, также используются в пищу), то удаляйте цветоносы по мере их развития.

Цветки шнитта используются в пищу
Цветущий шнитт-лук
(Источник иллюстрации: siog.ru)

Луковые перья, не смотря на неприхотливость этого растения, весьма подвержены засыханию, так что старайтесь их вырезать систематически.

После периода цветения, луковый куст начитает формировать так званую дернину – прикорневое уплотнение из переплетенных корней и стеблей. Не пугайтесь, если в конце июля или начале августа ваша луковая роща будет выглядеть весьма неприглядным образом – это естественное состояние для этого отрезка времени. Немедленно срежьте всю засохшую крону, хорошенько полейте грядку и уже через несколько дней вы увидите новые изумрудные перышки, пробивающиеся на поверхность.

Дело третье

Осень – время активного сбора урожая. Поскольку луковые перья в свежем виде сохранить практически не удается, а крохотные псевдо-луковицы не представляют особой ценности, то и осенняя уборка шнитта практически ничем не отличается от поздне-весенней или летней. Все также продолжаем срезать сочную зелень, готовя из нее вкусные питательные салаты и добавляя в тарелку с свежепосоленной селедочкой.

Шнитт-лук собираем по мере необходимости
Вкусно и питательно
(Источник иллюстрации: alimero.ru)

Своей витаминной зеленью резанец будет вас радовать практически до первых заморозков. Да и потом, в теплые зимние недели, когда температура воздуха будет несколько дней подряд подниматься значительно выше нуля, вы наверняка заметите на грядке свежие луковые побеги. Как мы уже упоминали, лук-шнитт – растение многолетнее, прекрасно переносящее зиму. Так что садить его следующей весной – не имеет никакого смысла. Разве что захотите еще больше расширить луковую плантацию.

Впрок

В натуральном виде шнитт-лук сохранить не возможно, хотя некоторые добросовестные хозяйки умудряются его сушить и замораживать (по нашему мнению – такая агрессивная обработка напрочь убивает все полезные свойства шнитта). Единственная оптимальная возможность сохранить зелень – пересадить луковый куст в цветочный горшок (или другую, подходящую емкость) и поставить на окошке. Теперь всю зиму вы сможете наслаждаться пикантным вкусом этого удивительного растения, а весной – просто пересадите его обратно в открытый грунт и он продолжит радовать вас витаминным урожаем.

Головина Е. Д.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье