Шиповник, колючее лекарство

Шиповник, колючее лекарство

Цветок шиповника.
Цветок шиповника.

Детство. Помните? Аскорбинки вместо конфет. Игры во дворах до темноты, шалаши в кустах, грибы прямо за домом. Незапертые двери в квартирах, и толпа детей выламывается по лестнице с грохотом. Рядом с домом натянуты веревки, сушится белье. Да, вот так прямо сушится, вынесли, повесили, ушли в магазин, или на работу. Вечером снимут. А из детских лекарств самые популярные - хлорид кальция, горький-горький и сироп шиповника - холосас. Вот с таким лекарством можно и поболеть ;)

Шиповника сироп.
Сироп шиповника.
(Источник иллюстрации: www.45-00-75.ru)

Шиповник и сам, как куст, знаком нам с детства. Вот полезли в кусты, схватились рукой - и потом мама вытаскивает занозы, мелкие шипы, которые так легко втыкаются в кожу и так же легко обламываются. Вот цветы, наполняющие двор вокруг ароматом роз, и тяжелые шмели, чудом не обламывающие лепестки. И осенью - плоды, сладкие, кислые, слегка вяжущие, какие-то даже мохнатые внутри. Дети... мы жуем все, что можно, и что нельзя. Боярышник? конечно. Рябина - обязательно. Яблоки-китайка? схрупаем. И мимо повсеместного шиповника тоже не пройдем. Не, все-таки дети 2000-х годов многое потеряли. Города стали грязнее, жизнь стала опаснее, и попробовать шиповник с куста можно только в сельской глуши. Где его не всегда и встретишь - на своих участках шиповник злейший враг, подлежащий безжалостному выпалыванию, в лесах встречается редко, а вдоль дорог даже если и встретится, есть его не стоит - пыль, грязь, и впитанные за лето ядовитые выхлопы.

Шиповника цветы.
Цветы шиповника.
(Источник иллюстрации: webzametki.com)

Плоды шиповника в России использовались давно для заваривания "чая". Или, если хотите, компота. Цвет напитка - напоминает классический чай. Вкус - кислый, сладкий, как разбавленный компот. Заваривание и настаивание, в отличии от более длительной варки, не так разрушительно для витаминов - которых в шиповнике масса. В свежем виде плоды употребляют реже. Шиповник выращивается специально как сырье для витаминных заводов, а сироп из шиповника продается в аптеках как замечательное витаминное средство от любой болезни. И тут почти нет преувеличения. Витамины, микроэлементы, сахара, дубильные вещества - в шиповнике есть все! Он применяется как в традиционной, так и народной медицине при простудах, кашле, желчнокаменной болезни, кровотечениях, атеросклерозе, гипер- и гипотонии, переутомлении, поносе, и для ускорения метаболизма при избыточном весе. Масло из семян используют как наружное противовоспалительное и заживляющее средство. Правда, есть некоторая разница между заваренными или свежими плодами - и сиропом из шиповника. Первые содержат глюкозу, в небольших количествах, и чай из шиповника вполне годится для больных диабетом, не вредит зубам, и противопоказан только при индивидуальной аллергии. Сироп - специально обогащен витамином С, и сахаром для консервации. И соответственно противопоказан при сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни. После приема рекомендуется полоскать зубы, поскольку кислое в сочетании со сладким - почти гарантированный кариес при любых микротрещинках на эмали.

Шиповника плоды.
Плоды шиповника.
(Источник иллюстрации: seversad.ru)

Плоды собирают осенью, зрелыми, но не перезревшими. Сушат на воздухе, в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Для заваривания берут либо сушеные плоды целиком, либо размельчают. Заливают кипятком и настаивают примерно 3 часа. Некоторые рекомендуют не просто размельчать, но даже перетирать, вплоть до семечек, и заваривать 7-10 часов. Сироп применяют по желанию, ложку, или две, или ... передозировка очень маловероятна - говорю как человек, когда-то подростком запросто высасывавший по бутылке сиропа в день. Но следим за противопоказаниями! Далеко не все, что полезно в 12 лет, допустимо с язвой, циститом, одышкой - в более взрослом возрасте. Кстати, беременность указана на сиропе как противопоказание, но отвар шиповника, напротив, считается чуть ли не основным напитком для беременных.

Сушеные плоды шиповника заваривают либо целиком, либо в измельченном виде.
Для заваривания берут либо сушеные плоды целиком, либо размельчают.
(Источник иллюстрации: www.наферму.рф)

Кроме всего упомянутого, из лепестков шиповника (как и из лепестков роз) варят очень ароматное и вкусное варенье, так же полезное и лечебное. Масло семян шиповника народная медицина рекомендует не только для ран, но и при угревой сыпи и других поражениях кожи (экзема, дерматиты, псориаз). По одной из версий название "собачья роза" связано как раз с использованием масла при укусах.

Шиповника кусты.
Кусты шиповника.
(Источник иллюстрации: lubav.ucoz.ru)

В огороде шиповник очень неприхотлив и интенсивно размножается, может быть использован как живая колючая изгородь. Ценится пчеловодами в местностях, где мало других медоносов, и цветоводами, использующими дикий шиповник как подвой для нежных роз. При любых работах с шиповником не помешают толстые рукавицы или перчатки, иначе первое, что придется лечить маслом из семян, будут собственные руки.

Миленкова Ю. В.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье