Шелковица (тутовое дерево)

Любимая еда шелкопряда.
В детстве, приезжая летом на Украину, я всегда первые несколько дней страдал от расстройства ЖКТ, налопавшись без меры абрикос, недозревшего огромного крыжовника и прочих диковинных для меня ягод. И вот однажды, чувствуя, что в животе моем уже "начинается" и мысленно ругая себя за невоздержанность, попробовал еще и шелковицу. Думая, что все равно "за сараем" не меньше часа сидеть, так чего уж тут, - намял еще и ягод шелковиц немеряно. Даже гулять не пошел, ожидая, что "вот-вот"...
Однако, бурление в моем животе потихоньку стихло, ожидаемого "мероприятия" не произошло. Достав книгу о лекарственных растениях, я понял, что это все благодаря шелковице. И вот, 25 лет спустя я держу в руках приобретенный на сельскохозяйственной выставке саженец...
Тутовое дерево или шелковица - это растение принадлежащее к семейству тутовые. Включает в себя 10-16 видов листопадных деревьев. Шелковица произрастает в субтропических и умеренных поясах в Африке, Азии, Северной Америке, на Кавказе, Китае, Японии, на Украине, в Турции, в Молдавии, Беларуси и некоторых регионах России.
Пока дерево молодо оно растет быстро, на высоте 10-15 метров рост замедляется или почти останавливается. Плоды шелковицы представляют собой несколько мелких орешков, покрытых разросшимися околоплодниками, которые срастаются между собой, образуя ложную сочную костянку, ее зачастую называют ягодой. Живет шелковица в среднем 200 лет, в отдельных случаях возраст может достигать 300-500 лет.

Плоды дерева употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. Из тутовых ягод делают бекмес (сгущенный сок фруктов или ягод без добавления сахара), добавляют в пироги, варят варенье, изготавливают безалкогольные напитки и вина, водку. Сушеные соплодия могут заменить сахар, также из них делают муку.
Классификация шелковицы включает в себя более 150 видов описанных в литературе. Но по различным признакам официальными из них признаются только 10-16 видов, к наиболее распространенным относят шелковицу белую, красную и черную.
Шелковица черная представляет собой дерево высотой до 15 метров, с раскидистой кроной. Листья жесткие. Соплодия черные или темно-фиолетовые, кисло-сладкие, сочные. Разведением черной шелковицы занимаются радия ягод, часто ее прививают на дичке белой шелковицы. На юге Беларуси хорошо приживаются и растут зимостойкие формы деревьев.
Шелковица красная - дерево, достигающее высоты в 35 метров. Листья опушены, плотные, непригодные для тутового шелкопряда. Соплодия красные или темно-пурпурные, кисло-сладкие, сочные. Красная шелковица весьма декоративна. В Южной Европе, на Кавказе, Украине, Беларуси дерево произрастает как культурное растение.
Шелковица белая дерево высотой 15-20 метров. Имеет шаровидную или плакучую крону. Листья темно-зеленые в летний период, желтые – осенью, очень нежные, поэтому ими выкармливают тутовых шелкопрядов, используемого в производстве шелка. Соплодия белые, розовые или желтые, очень сладкие. Белую шелковицу используют в декоративных целях и ради ягод. Она хорошо растет в Прибалтике, в Беларуси.

Ягоды шелковицы красной и черной обладают приятным ароматом, чего не скажешь о плодах белой шелковицы, она практические не имеет запаха, зато в ней содержится большое количество ресвератола - растительного антибиотика. Для растения он служит защитой от паразитов, грибов и бактерий. В экспериментах на крысах и мышах было выявлено, что ресвератол обладает противоопухолевым, противовоспалительным, антивирусным, кардио- и нейро- протекторными действиями, понижет уровень сахара в крови.
За свои качества весьма цениться древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая, упругая, поэтому находит свое применение в столярном и бондарном производствах, как строительный и поделочный материал. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, особенно в Средней Азии.

Самой старой шелковицей Украины считается пятисотлетнее дерево, произрастающее в Национальном ботаническом саду им. Гришко. Говорят, что ее посадили монахи, которые будучи в паломничестве по Средней Азии, привезли с собой семена шелковицы и что от этого растения произошли все шелковицы Украины.
Есть старые деревья шелковицы и в России (Петербург), достигающие возраста 100 лет. Считается, что в Иерихоне растет шелковица, которое более 2000 лет и что сам Иисус Христос спасался от жары в ее тени.
На востоке шелковица относиться к священным деревьям, из ее древесины делали обереги. Часто под растением созвали лежанку или ставили стол, за которым собиралась вся семья. В Китае она олицетворяла соединения принципов инь и янь. Шелковица обладала магической силой и была способна противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором росла. Символически шелковица означала почтение к родителям, трудолюбие.
У тутового дерева не появляются почки до тех пор, пока не придет весна и не прекратятся губительные для него ветры, поэтому она напоминает человеку о том, что необходимо своевременно заботиться о делах сегодняшних и не торопится в день завтрашний, подвергая себя возможной опасности.

Существует легенда, согласно которой по чистой случайности был открыт секрет изготовления шелка. Восточная принцесса Си Лин Ши пила чай под тутовым деревом и вдруг неожиданно в чашку упал кокон тутового шелкопряда. В воде он стал распускаться переливающимися, блестящими нитями. Так Китай овладел секретом изготовления шелка.
Считалось, что в 105 году нашей эры китайским сановником Цай Лунем был придуман процесс изготовления бумаги, пока это не опровергли более древние археологические находки. Но суть в том, что Цай Лунь также изготавливал бумагу и делал он это посредством измельченных волокон шелковицы, древесной золы, тряпок и пеньки. Все это он смешивал с водой, затем выкладывал на сито, сушил, на солнце и разглаживал между камней. Получались прочные листы бумаги.
В Армении из шелковицы делают бражку, которую перегоняют в тутовую водку, обладающую оригинальным запахом тутовых ягод, трав и чуть маслянистым с древесной ноткой вкусом. После глотка напитка по телу разливается мягкое тепло, а похмельный синдром отсутствует. Местные жители утверждают, что тот кто регулярно выпивает по 100 грамм тутовки, проживет много-много лет. Напиток этот обладает лечебными свойствами, в частности избавляет от язв желудочно-кишечного тракта. Эта водка появилась давно, еще до начала нашей эры и даже Александр Македонский по достоинству оценил ее благотворное воздействие и живительную силу.

Население Азии многие тысячелетия выращивало шелковицу, отбирало лучшие ее сорта, обладающие высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Уж не знаю, правда или нет, но вывели они сорт шелковицы "Балха", которые дает по 500-600 килограмм плодов с одного дерева. И не удивительно в Таджикистане, например, соблюдалась такая традиция, что одна семья заготавливала по полтонны сушеных ягод шелковицы.
Все части растения используют в народной медицине. Отвар веток - понижает давление, снимает боли при ревматизме. Листья шелковицы заваривают и пьют при повышенном сахаре в крови, при ознобе к шелковице добавляют мяту (потогонный эффект обеспечен). Сок из ягод – рассасывает язвы и опухоли во рту, на небе, гортани, горле, очищает кровь. Из корней дерева готовят отхаркивающее снадобье, которое разжижает вязкую мокроту. Весьма полезна шелковица при заболеваниях желудка и желчно-выводящих путей. При заболевания сердца употребление тутовых плодов улучшает его работу, уменьшает одышку, восстанавливает трудоспособность.
Шелковица – очень полезное растение. В ее плодах много витаминов, органических кислот, эфирных масел, высших жирных кислот, липидов, макро- и микро- элементов.

Если вы собираетесь посадить шелковицу, то выберете для нее защищенное место, так как в открытом грунте она плохо зимует. Иногда, в суровые зимы, может подмерзать до уровня снега, естественно потом она отрастет от ствола, но ягод в этот год не дает.
Шелковица светолюбива, не переносит застойных вод, любит черноземную почву. Посадку производят в заранее подготовленные ямы, в окультуренном месте, глубиной 50-60 сантиметров. Размножается шелковица семенами, либо зеленым черенкованием.
Пономарева И. Д.