Семь цветов Кабо-Верде

Семь цветов Кабо-Верде

Кабо-Верде.
Кабо-Верде.

Теплый океанический ветерок развевает песчинки на обширных пляжах. Из динамиков доносится нежный голос Сезарии Эворы, поющей нежную и немножко грустную морну. Пальмы раскачиваются в такт этим неповторимым звукам и словно повторяют слова песни на певучем португальском языке. Место, где в жесточайшем бое сошлись две цивилизации – колониальная Европа и свободная Африка. Государство, которое долгие годы считалось для африканцев местом проклятым, но любимым. Остров, на котором сердце щемит от красоты океанических пейзажей и от его грустной истории. Кабо-Верде – Острова Зеленого Мыса.

Место проклятое, но такое любимое
Кабо-Верде
(Источник иллюстрации: blog.turmir.com)

Острова Зеленого Мыса – небольшой архипелаг, расположенный в центральной части Атлантического океана к западу от берегов Африки. Архипелаг состоит из 18 островов разного размера. Юридически Острова Зеленого Мыса являются владениями Африканского континента, но, если уж говорить по правде, то Африкой их можно назвать разве что с большой натяжкой. Во времена работорговли, Кабо-Верде (официальное название архипелага и одноименного государства) служил перевалочным пунктом для кораблей, транспортирующих африканское население в Южную и Северную Америку. Для Африки Острова Зеленого Мыса – не только составляющая республика, но и явное напоминание о ужасном прошлом ее народов.

Название Островов Зеленого Мыса – весьма символическое. Конечно, там можно найти удивительные оазисы, блистающие роскошной зеленью. Но в большинстве своем, территория Кабо-Верде – довольно каменистая и голая, а пейзажи – напоминают скорее поверхность Луны, чем рай посреди океана. Все дело в том, что острова практически покрыты вулканами, которые систематически заливали их своей лавой и привели вот к таким, нехарактерным для этих широт, результатам. Поэтому и название архипелага следует относить не к цвету, а к изречению «Cap Vert» - самый западный кусочек Африки. Мы же отправляемся в Кабо-Верде, чтобы понять – какого же он цвета.

Архипелаг состоит из 18-ти островов разного размера
В самом центре океана
(Источник иллюстрации: wikitravel.org)

Цвет первый. Черный

Острова, образующие архипелаг Кабо-Верде, как мы уже упоминали, имеют вулканическое происхождение. Следы деятельности вулканов видны повсюду – кратеры, застывшая лава и … черные пляжи. Остров, который больше всего напоминает о черном вулканическом прошлом (и современном) – Фого.

Фого, в переводе с португальского, означает огонь, а сам остров легко узнаваем, благодаря силуэту вулканического конуса. Черный, как смоль, вулкан возвышается над островом почти на 3 000 метров. Последнее извержение вулкана произошло в 1995 году, в очередной раз покрыв испепеляющей лавой территорию острова. Если решитесь взобраться на его вершину – будьте готовы к путешествию по темному вулканическому песку, в котором ноги застревают по колена. Но если вы все же достигнете вершины – то с нее можно буквально съехать на лыжах к небольшой деревушке Ча-де-Кальдейрас, где с удовольствием отведаете чашечку восхитительного кофе, выращиваемого на Фого, или бокальчик вкусного сладкого вина манекон.

Не похоже на рай на земле
Цвет первый. Черный
(Источник иллюстрации: reports.travel.ru)

Цвет второй. Белый

К счастью, не все пляжи в Кабо-Верде черные. Многие из них покрыты ослепительно белым песком. Особенно те, что находятся на побережье острова Боавишта. Всего их там – 26, некоторые простилаются вдоль берега океана на десятки километров. Наиболее дикий и таинственный белый пляж находится на острове Майо, самый популярный (читай – многолюдный) – на острове Сал. В конце концов, само название этого острова связано с другим характерным белым атрибутом Островов Зеленого мыса.

Сал – в переводе с португальского (соль). Когда-то, этот остров назывался Льяна (из-за своего плоского ландшафта). В XVIII веке на нем была оборудована соляная шахта, в следствие чего остров переименовали. На сегодняшний день соляными залежами на острове Сал, как, впрочем, и большей частью недвижимости, владеют итальянцы, а главным источником дохода является туристический бизнес. Не зависимо от споров, которые с завидным постоянством ведутся между местной властью и иностранными инвесторами, Сал – очаровательное местечко для отдыха, а соляные пруды – прекрасная возможность поправить свое здоровье.

Не все пляжи в Кабо-Верде черны, как смоль
Цвет второй. Белый
(Источник иллюстрации: www.planeta-turisma.ru)

Цвет третий. Красный

Раз уж речь зашла о соли, то не возможно не зацепить и околокулинарную тематику, которая порадует нас очередным цветом Островов Зеленого Мыса - красным.

У побережья Кабо-Верде водится одна интересная рыбешка красного цвета, из которой креолы (основное население Островов) готовят восхитительные традиционные блюда. Естественно – красного цвета. Поскольку климат в Кабо-Верде весьма сухой, да и растительности маловато, то рыба долгое время была едва ли не единственным универсальным продуктом, из которой готовится все – начиная от супов, заканчивая шашлыками.

Но красная рыба – не одинока в своей цветовой палитре. Пири-пири – адски острый соус из перца-чили. Добавляется практически в каждое блюдо, за исключением разве что десертов (да и то – под огромным знаком вопроса). Ну любят кабовердийцы кулинарную остроту. Может, вулканическое происхождение сказывается? Как бы там ни было, но красного цвета в Кабо-Верде хватает.

Пири-пири – национальное достояние Кабо-Верде
Цвет третий. Красный
(Источник иллюстрации: www.gastrotur.ru)

Цвет четвертый. Желтый

Продолжая кулинарную тему, не можем обойти стороной еще один излюбленный продукт кабовердийцев, который вносит в цветовую палитру Островов Зеленого Мыса свои золотисто-желтые оттенки. Кукуруза – обязательный компонент большинства традиционных блюд и один из самых популярных деликатесов. Готовят ее, как душа пожелает. Одним из самых характерных блюд Островов Зеленого Мыса является качупа – своеобразное рагу из тыквы, фасоли, батата, говядины, рыбы и, конечно же, кукурузы. Блюдо приобретает нежный желтый цвет, на вкус – довольно интересно, да и выглядит весьма привлекательно и аппетитно.

Это растение – весьма символично. Согласно легенде, именно кукуруза стала первым злаком, который удалось вырастить в «домашних» условиях. Каждый год, 1 ноября, в Кабо-Верде празднуются особые торжества, посвященные солнечной кукурузе. При этом, население практически объедается блюдами, приготовленными из кукурузы – от попкорна, до соуса.

Кукуруза – незаменимый деликатес
Цвет четвертый. Желтый
(Источник иллюстрации: michael.mindmix.ru)

Цвет пятый. Синий

Синий цвет на государственном флаге символизирует небо и океан. Синим цветом восхищаются любители горных путешествий, которые на своем пути замечают уникальный цветок – Колокольчик

Якова (Contra Bruxas Azul), который прорастает на высоте 500-1000 метров над уровнем моря и широко используется в народной медицине. Великолепным синим оперением может похвастаться и негласный символ Кабо-Верде – сероголовая альциона (яркая птица семейства зимородковых, обитающая лишь на западном побережье Африки и на Островах Зеленого Мыса). Но синий цвет – это не только флора и фауна. Это еще и цвет формы национальной сборной по футболу.

Негласный символ Кабо-Верде
Цвет пятый. Синий
(Источник иллюстрации: 25.media.tumblr.com)

Цвет шестой. Коричневый

Если бы архипелаг назвали по доминирующему в пейзаже цвету, то скорее всего мы бы знали его под названием Острова Коричневого Мыса. Именно такой цвет приобретают острова в течении большего времени года. Климат в Кабо-Верде очень сухой. Растительность на большинстве территории – слабая. Дождей ждут, как с моря погоды.

Сезон дождей обычно начинается с августа и продолжается до октября. За эти два месяца Острова преображаются в царство зелени. Но – не все и не на долго. Покрытые вулканическим песком участки могут прорости разве что мелкой травкой и мизерными кустарниками. Случаются в Кабо-Верде и штормы. Не частые, но ужасающие своей грандиозностью. Ливни, громы, молнии – не удивительно что столь редкие явления вызывают у населения архипелага настоящую панику, учитывая их обособленное расположение в центре Атлантики и далекие расстояние к континенту. Хотя дожди, конечно, приветствуются, но пережить ураган на островке – не каждому под силу.

Острова Коричневого Мыса
Цвет шестой. Коричневый
(Источник иллюстрации: mff.livejournal.com)

Цвет седьмой. Зеленый

А где же зеленый? Есть ли он вообще в Кабо-Верде? Конечно, есть. После сезона дождей буквально за несколько дней все оттенки зеленого царят практически повсюду, за исключением территорий, покрытых застывшей лавой. Плантации бананов, папайи, возделанные поля и манговые рощи накрывают острова огромными изумрудными шатрами первозданной зелени. Местные жители говорят, что каждый год зеленый цвет приобретает абсолютно уникальный и неповторимый оттенок. Возможно, что-то в этом есть.

После сезона дождей острова покрываются зеленью
Цвет седьмой. Зеленый
(Источник иллюстрации: www.turmir.by)

Вот такие семь цветов Кабо-Верде. Как бы сказали местные жители – spectacular (захватывающие). Слитые воедино, они образуют то самое неповторимое изящество небольшого океанского государства, под странным названием Острова Зеленого Мыса, который, на самом деле, совсем не зеленый.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье