Сельдерей

Сельдерей
Сельдерей

Странные люди были, эти древние греки. Своим любимым дарили букеты из зонтиков укропа, героев награждали ветками лавра, а победителям Немейских игр надевали на кудрявые головы венки из веток… сельдерея. Все правильно! Покрасовался перед барышнями, подсушил листики под теплыми лучиками средиземноморского солнышка, растер в ступке и отнес жене, на кухню. Подарок, так сказать, на ихнее древнегреческое восьмое марта. А что? В хозяйстве все пригодится. Тем более, что сельдерей – очень распространенная овощная культура, активно используемая в кулинарии.

Распространенная овощная культура
Древние греки – народ практичный
(Источник иллюстрации: nebolet.com)

Сельдерей (селера) – травянистое многолетнее растение семейства Зонтичных. В жтком виде произрастает по всей территории земного шара, за исключением, разве что, Антарктиды. Человечеству известен с давних времен. По внешнему виду сельдерей очень похож на петрушку. На такую себе петрушку-переростка, достигшую метровой высоты. Такие же листья, такие же стебли. Только размеры сельдерея гораздо внушительнее и корнеплод больше похож на репку.

С точки зрения кулинарии – сельдерей очень удобен. Во-первых - в пищу он используется практически целиком, от корешков, до кончиков листьев. Во-вторых - раз посадил, пользуешься, как минимум, два года. Во-третьих – количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих жизненно необходимых веществ, находящихся в сельдерее, просто зашкаливает. Так что, дорогие мои, не стоит удивляться тому, что сельдерей «захватывает» все большее количество дачных участков, а каждый, уважающий себя, хозяин считает долгом чести посадить на собственном огороде это удивительное растение.

Витаминный овощ
Сельдерей – растение удобное
(Источник иллюстрации: feelgood.ua)

Выращивать сельдерей – не так уж и сложно. Нужно просто знать несколько секретов, которые помогут вам получить богатый урожай этого полезного растения. Сельдерей – растение двухлетнее. На первый год после посадки вы получите сочную зелень и внушительного размера корнеплод, на второй – качественный посевной материал.

Селера размножается семенами. Вот тут то нам и открывается первый секрет выращивания. Дело в том, что чем старее семена – тем лучше они взойдут. Отдавайте предпочтение посевному материалу, выдержанному в течении 3-4 лет. Некоторые сорта селеры, особенно – листовые, лучше высеивать на рассаду, а уже потом пересаживать в открытый грунт. Впрочем, это не является обязательным условием, поэтому наш сельдерей мы будем сеять непосредственно на улице.

Сеем сельдерей в открытый грунт
Чем старше семена – тем скорее взойдут
(Источник иллюстрации: ovoport.ru )

Март

Да-да, это не опечатка. Первые заботы по выращиванию селеры ожидают нас именно в марте, поскольку ей необходимо довольно длительное время для активизации начального периода развития. Не стоит бояться весенних заморозков – сельдерею они не страшны.

Подготавливаем грядку, тщательно перекапывая грунт на отведенном для сельдерея участке. Старайтесь выбирать участок огорода, находящийся в притененном месте – сельдерей, растущий в тени, будет гораздо ароматнее, чем его собрат на солнечных грядках. Помните, что селера не любительница глубокой посадки. Достаточно сделать рядки глубиной 1,5-2 см, с 15-20 сантиметровыми междурядьями.

Попутно обрабатываем семена. Замачиваем их в слабом растворе марганцовки на 24 часа, подсушиваем на салфеточке и сеем в рядки тоненькой струйкой. Если бросили слишком много семян – не волнуйтесь. Впереди вас ждет двойное пикирование. Накрываем грядку соломой, листвой или прозрачной пленкой и ждем первых всходов.

Выращивание сельдерея в открытом грунте
Сельдерей сеют ранней весной
(Источник иллюстрации: smoldacha.ru)

Первые всходы должны появиться через 7-12 дней после посева. Время от времени проверяем состояние нашей сельдерейной плантации, а как только заметим эти нежные, едва пробившиеся из-под земли, росточки – начинаем заботиться о них, как о детях малых. В первую очередь - разрыхляем междурядья и уничтожаем проросшие сорняки. Пока температура воздуха еще не достаточно теплая, покров грядки снимаем только на время выполнения работ.

Апрель

Примерно с первой недели апреля, сельдерейные всходы уже выпустят два настоящих листика. Самое время приступать к первой пикировке. Аккуратно подкапываем крохотные росточки лопаткой, прищипываем вытянувшийся корешок на треть длины и рассаживаем на расстояние 5-7 см друг от друга. Полив в это время – не обязателен. В почве еще достаточно природной влаги, накопившейся за долгую зиму.

Обязательно прищипываем корешки
Рассаживаем сельдерей по грядке
(Источник иллюстрации: robinzona.mybb.ru)

В середине апреля снимаем пленку. Температура воздуха уже стала вполне подходящей для того, чтобы наша селера чувствовала себя прекрасно на открытом пространстве. Продолжаем систематически разрыхлять почву и воевать с активно прорастающими сорняками.

Май

Начало мая – идеальная пора для второго пикирования. Разросшиеся кудрявые растения рассаживаем на расстояние 20-25 сантиметров друг от друга, предоставив им достаточно свободного места для наращивания лиственной и корнеплодной массы. Не забываем повторно прищипнуть корешки на 1/3 длины. После рассаживания обязательно вносим в грунт первую подкормку из органических или минеральных удобрений. Если май выдался жарким – начинаем умеренный полив грядки, не допуская излишнего переувлажнения почвы.

Июнь

Июньские заботы по выращиванию сельдерея, в принципе, ничем не отличаются от майских. Все та же обработка грунта, полив по необходимости, борьба с сорняками и вредителями (улитки, слизни, морковные мушки). Наша селера, к тому времени, уже начнет активное наращивание лиственной массы. Если вы выбрали стеблевые сорта сельдерея – в середине июня растение необходимо окучить. Если корневые – о окучивании, как это ни странно, придется позабыть. Почему? Об этом мы расскажем вам позже.

В это время уже можно осторожно отрывать листики селеры и использовать их для приготовления блюд. Не забываем – первым делом собирается листва с нижних веточек, а верхняя часть растения должна оставаться нетронутой.

Лиственная масса
Сельдерей на грядке
(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

Июль

С середины июля у сельдерея начнется очередная фаза развития – наращивание корнеплода. Очень важно в это время соблюдать систематический график полива – это поможет растению сформировать плотный, мясистый корень. Вносим третью порцию подкормки, разрыхляем землю и следим за тем, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка.

А теперь, пришло время открыть вам второй секрет. Корневые сорта сельдерея, как мы уже упоминали, не окучивают. Почему? Ответ очень прост. Дало в том, что окучивание селеры приведет к наращиванию новых, боковых побегов, а это, в свою очередь, негативно отразиться на качестве корнеплода. При этом, старайтесь не срезать уже имеющиеся побеги, чтобы не воспрепятствовать прохождению органических веществ из листвы в корнеплод. Когда корнеплод появиться над поверхностью грядки – аккуратно отодвиньте землю от его верхушки.

Забудьте об окучивании
Вершки да корешки
(Источник иллюстрации: www.art-pen.ru)

А вот, что касается черешковых сортов сельдерея – то в конце июля вас ждет очень интересный процесс. Дело в том, что особенную пищевую ценность имеют черенки с беловатым цветом стебля. Чтобы получить такую витаминную красоту, примерно в середине июля данные сорта селеры все же нужно окучить, прикрывая грунтом на ¼ их высоты. А за две недели до сбора урожая связываем черешки бечевкой и обматываем плотной бумагой. Это позволит придать им тот самый беловатый цвет, который так ценится в эстетике кулинарии.

Придаем сельдерею беловатый цвет
Черешки
(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Август

В августе начинаем сбор урожая. Особенно, это касается листовых сортов сельдерея. Листву обрезаем острым ножом, можно – не всю, оставляя нетронутыми корни и стебли. Корни нам еще пригодятся – на следующий год из них сформируется новое растение, а на стеблях продолжится наращивание листвы до самой поздней осени.

Сентябрь

В сентябре собираем черешковый сельдерей. Опять же – оставляем корни не тронутыми, обрезая только наземную часть растений. С второй недели сентября начинаем уборку и корневых сортов. Выкапываем корнеплоды лопатой, очищаем от грунта, аккуратно подрезаем стебли и отправляем на зимнее хранение. Не забываем оставить несколько растений в нетронутом виде для последующего выращивания и получения семян на следующий год. Весь сельдерейный урожай, не зависимо от сорта, необходимо собрать до первых осенних заморозков, то бишь – до второй половины сентября.

После сбора урожая, полностью срезаем всю оставшуюся наземную часть растений, прикрываем грядку слоем листвы или соломы и оставляем зимовать.

На следующий год, в половине апреля, оставшиеся в почве корешки снова выпустят свежую зелень, а в июле – сельдерей зацветет. Конечно, о корнеплодах и черешках в следующем году придется забыть (разве что – посадить новую грядку), а вот зеленая листва порадует вас своими витаминами. Да и семена сельдерея для последующего выращивания вы сможете собрать самостоятельно. Осенью следующего года селера уже полностью утратит свои «репродуктивные возможности», так что ее следует убрать из грядки на совсем.

Сельдерей – растение двухлетнее
Сельдерей цветет на следующий год после посадки
(Источник иллюстрации: marafet.net)

Зима

Корнеплоды сельдерея лучше всего хранить в емкостях с песком в прохладном, сухом погребе. Если такового у вас нету – очистите корешки от шкурки, нарежьте соломкой и засушите так, как это обычно делают с петрушкой. Черешки селеры не плохо выдерживают длительное хранение в холодильнике, будучи завернутыми в бумажные полотенца. Зелень сельдерея либо сушат, заранее измельчая, либо – укладывают в стеклянные банки, щедро пересыпав каждый слой каменной солью. Селеру можно и замораживать в морозильной камере – при этом она совершенно не теряет своих вкусовых и витаминных показателей.

Тихонов Д. Н.

01.09.2021