Секреты ухода за разными типами волос

Секреты ухода за разными типами волос

Прямые, локоны, кудряшки...
Прямые, локоны, кудряшки...

Давайте примем исходную установку: мы не можем победить природу, как не можем изменить собственный генетический код, с которым родились. Природа создала нас определенным образом, с карими или серыми глазами, кудряшками или прямыми волосами, широкими или тонкими бровями. Частично мы корректируем замысел, но перегибать палку не стоит, все равно природа возьмет свое. Так как же быть? Конечно, идти по пути оптимального компромисса.

Вьющиеся волосы

Расстаньтесь с заблуждением относительно беспроблемности вьющихся волос. Только те, у кого они прямые, могут наивно полагать, что локоны достаточно расчесать - и гламурный образ готов. На самом деле кудряшки постоянно путаются, кончики секутся, да и завиваются они совсем не в нужную сторону.

Минимум до лопаток должна доходить длина вьющихся волос.
Вьющиеся волосы должны оставаться длинными, минимум до лопаток. Под своей тяжестью они распрямляются и образуют волны, ниспадающие по плечам.
(Источник иллюстрации: www.malinalife.ru)

Особенность вьющихся волос в том, что при короткой стрижке они станут "неуправляемыми" и голова будет похожа на пушистый одуванчик. Вьющиеся волосы должны оставаться длинными, минимум до лопаток. Под своей тяжестью они распрямляются и образуют волны, ниспадающие по плечам. Они должны свободно собираться в хвост на затылке.

В обязательном порядке используйте шампуни, маски и бальзамы, в качестве увлажняющих и смягчающих средств для волос. Причем если традиционно рекомендуется делать маску раз в неделю, то обладательницам локонов, чтобы сохранить их блеск и эластичность, следует прибегать к этой процедуре раз в два дня. Важное правило: чем мельче завитки (признак того, что они слишком сухие от природы), тем чаще балуйте волосы масками. Вымыв волосы, не вытирайте их полотенцем, от этого они могут тускнеть и спутываться, да еще и накапливают статическое электричество. Слегка промокните и сразу же нанесите укладочное средство. Оптимально было бы вообще отказаться от фена и дать кудрям высохнуть самостоятельно. Но если это невозможно, сушите волосы, не расчесывая их в процессе, установив среднюю температуру воздуха и малую скорость обдува.

Если вы подстригаетесь реже, чем раз в два месяца, то рискуете получить «эффект треугольника»: волосы становятся гладкими у основания и слишком пушистыми у кончиков.

Прямые волосы

Главные недостатки прямых волос - это нехватка объема и большие трудности с укладкой. Кроме того, они требуют безупречной стрижки, поскольку любая небрежность моментально бросается в глаза.

Стричь можно универсальной стрижкой боб. Необходимо только правильно выбрать длину волос, но это уже дело вашего парикмахера. Общее правило - сохранить объем у корней и уменьшить его у кончиков - работает безотказно.

К ломкости часто приводит скручивание волос в полотенце в жгут, что нарушает естественную структуру волос.
Cкручивание полотенца в жгут нарушает естественную структуру волос и часто приводит к ломкости.
(Источник иллюстрации: pozitivportal.ru)

Увы, прямые волосы пачкаются намного быстрее кудрявых. Это в основном связано с анатомическими особенностями: кожному салу проще распределяться по ровной поверхности, поэтому уже через сутки после мытья ни о какой свежести и чистоте речь не идет. Способ спасения один: использовать щадящие, деликатные шампуни по мере загрязнения. Если есть желание или необходимость делать это ежедневно, проконсультируйтесь со своим стилистом или трихологом относительно выбора средства. Слишком тяжелый и плотный бальзам не ваш вариант, так как его применение негативно скажется на состоянии волос. Несмываемые кондиционеры тоже не лучшее решение. Обратите внимание на ополаскиватели, предназначенные для нормальных и жирных волос, с экстрактами фруктов, трав и растений. После мытья не вытирайте волосы и ни в коем случае не делайте тюрбан: кожа начнет потеть, и эффект чистых прядей исчезнет очень быстро. Более того, скручивание полотенца в жгут нарушает естественную структуру волос и часто приводит к ломкости. Из стайлинговых средств отдайте предпочтение спреям, поскольку они равномерно распределяются по всей длине. Если волосы еще и тонкие, приобретите средство, придающее объем у корней. А в процессе сушки перекидывайте их вперед, чтобы обеспечить дополнительную пышность.

Не увлекайтесь средствами для придания объема. Рискуете получить обратный результат: волосы станут липкими и обвиснут. Высохшие пряди не должны быть на ощупь клейкими, они легко расчесываются пальцами.

Мелкие кудряшки

Мелкие кудряшки словно протестуют против любой укладки. Но привести их в чувство все-таки возможно, если подойти к вопросу достаточно серьезно.

Практически нереально сформировать слои из мелких завитков.
Из мелких завитков практически нереально сформировать слои, они перепутываются и в любом случае ложатся так, как им нравится.
(Источник иллюстрации: open.az)

В плане стрижки стоит забыть о правиле золотой середины. Или очень длинные, или совсем короткие! Стилисты рекомендуют остановиться на длине 5-6 сантиметров, если вы предпочитаете ультрасовременный стиль, или же отрастить волосы существенно ниже плеч, если вы стремитесь к классике. Дело в том, что из мелких завитков практически нереально сформировать слои, они перепутываются и в любом случае ложатся так, как им нравится. При короткой стрижке необходимость в укладке будет минимальной: достаточно лишь выделить пряди с помощью геля или воска.

А если выберете длину ниже плеч, волосы примут красивое положение благодаря собственному весу. Увы, челки не для вас, поэтому пряди по контуру лица следует делать либо короче остальных, либо подстригать таким образом, чтобы потом закладывать их за уши.

Кудрявые волосы

Кудрявые волосы постоянно испытывают недостаток влаги. Старайтесь мыть их максимально редко (естественно, в рамках разумного). Если удается ограничиться одним разом в неделю - просто отлично. Возьмите себе за правило регулярно делать маски с содержанием пальмового масла, масла ши или карите, экстрактом авокадо или оливы. Каждый раз (!), принимая душ, наносите на волосы чайную ложку питательного бальзама, смывайте через 2-3 минуты. Причем перед этим использовать шампунь не надо! Ополаскиватели выбирайте только несмываемые и ни в коем случае не сушите волосы феном без крайней нужды. Что касается средства для укладки, то обратите внимание на пенки и муссы: они сделают пряди более послушными, не утяжелив и не склеив их.

Максимально редко старайтесь мыть кудрявые волосы, они так постоянно испытывают недостаток влаги.
Кудрявые волосы постоянно испытывают недостаток влаги, поэтому старайтесь мыть их максимально редко.
(Источник иллюстрации: www.medikforum.ru)

Как только волосы теряют влагу, они перестают поддаваться контролю. В вашем случае лучше забыть дома зеркальце и пудреницу, нежели специальный бальзам. Избегайте тугих резинок, ободков и причесок с элементами плетения - слишком много влаги волосы теряют при трении. Да еще электризуются.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье