Сделка с совестью

Молот правосудия.
Молот правосудия.

В 1997 году режиссер Тейлор Хекворд закончил работу над фильмом, снятым по одноименному роману известного американского писателя-хоррориста Эндрю Найдермана. Новость, в принципе, не из ряда вон выходящая, благо, голливудский синематограф систематически радует нас очередными «шедеврами», носящими гордое название «фильм ужасов, триллер, психологическая драма с элементами мистики» и иже с ними. И кто бы подумал, что именно эта кинокартина станет в один ряд с гениальными фильмами Хичкока, подняв среди зрителей ужасающую бурю эмоциональных обсуждений, и даже получит престижную премию «Saturn».

Модное словечко «адвокат» появилось в нашем с вами лексиконе в 90-х годах XX века. До этого времени среднестатистическому гражданину вряд ли приходила в голову идея нанять юриста для решения «тонких» проблем. Но резкий скачек в эру развитого капитализма изменил ситуацию. Если вам до сих пор кажется, что персона адвоката уместна лишь в случае криминальных дел, то вы глубоко ошибаетесь. Небольшой пример: адвокат по медицинским делам просто необходим для решения вопросов, касающихся недобросовестного отношения работников медицинской сферы к пациентам, а его коллега, занимающийся кредитами, сделает вас полноправной стороной конфликта в случае возникновения проблем с финансовым учреждением.

«Адвокат дьявола» (афиша).
Шедевр кинематографа.

В чем же заключается столь ошеломительный успех фильма? Все дело в тематике, столь искусно обыгранной съемочной командой и гениальными актерами. История стара, как мир. Молодой, перспективный и очень даже симпатичный адвокатишка получает предложение, от которого невозможно отказаться. В один миг его жизнь изменяется до неузнаваемости, что, впрочем, не очень радует молодую и не менее привлекательную супругу. Новый босс, как оказалось в последствии, испытывает к молодой супружеской паре не только профессиональный, но и личный интерес. Короче, все летит в тартарары, начальник оказывается дьяволом во плоти, парочка едва ли не на грани развода, жизнь – боль, муки совести – миф для неудачников.

Фемида (статуэтка).
Богиня правосудия.

Это – если вкратце. На самом деле, фильм «Адвокат дьявола» - необычайно тонкий, наполненный откровенным и скрытым смыслом, заставляющий задуматься над человеческими ценностями. Вся напыщенная мистика отходит на задний план и умы зрителей следят за перипетиями судеб главных героев, абстрагируясь от жанра «хоррор». Артистичная игра маститых актеров, интересная сюжетная линия, насыщенные диалоги и невероятная динамика этого кинематографического творения не позволяют отлучиться от экрана даже на минутку. Тонкие психологические приемы, крохотная доза «ужастика», сведенная практически на нет, извечный вопрос о борьбе добра и зла – все это в совокупности превращает фильм ужасов в изящную психологическую драму, наполненную раздумьями и парадоксами.

Договор с дьяволом.
На что человек готов ради амбиций?

Адвокатская тематика в современном кинематографе уже давно не экзотика. То и дело на экраны выходят криминальные саги, главными героями которых являются преуспевающие и не очень адвокаты. Но «Адвокат дьявола» стоит особнячком в длинном списке подобных киношедевров. И дело не в актерской игре, не в динамике сюжета и уж тем более не в прекрасной режиссуре. Дело – в другом. На что может пойти человек, ради удовлетворения своих амбиций и чем может обернуться для него сделка с собственной совестью.

Кравцов О. С.
21.08.2015

Поделиться мнением о статье