Сам себе хостер

Сам себе хостер

Серверок.
Серверок.

Недавно, переезжая внутри хостера на более устраивающий VPS с «немного другим гипервизором», решил посмотреть, а как поживают мои самые первые хостеры. «Первая любовь» в этом плане была несколько вынужденной — к интернету ВУЗ, где я работал, был подключен таким образом, что именно сайты данного хостера открывались нормально, а все остальное плохо или совсем плохо. Это был виртуальный хостинг с 20 разрешенными соединениями и суровым лимитом по процессорному времени. В моем случае диллема была следующая: или использовать данного хостера и бесплатный интернет на работе для соединения с ним, либо переходить к более качественному хостеру, но платить за интернет самостоятельно. Выбрать пришлось, разумеется, первый вариант.

Эти 20 разрешенных соединений и лимиты по процессорному времени крови моей попили много. Самый большой глоток был сделан когда я написал одну интересную программу и запостил ее в известные каталоги, попутно организовав поддержку в виде положительных комментариев. Специально для размещения этой программы «на хостинге» накопил злата, перешел с 5-баксового на 20-баксовый тариф… запустил массовую регистрацию в каталогах и… получил в результате большой облом — невозможность скачивания программы… Техподдержка же хостера на мой вопрос «почему так» ответила, про лимит по процессорному времени (ага, для статического файла).

Это сейчас, нач. 2022 г, за 5$/мес. можно приобрести даже не самый дохлый облачный сервер, а раньше, в начале тысячеления, когда вода была мокрее, а воздух чище, выбор хостингов был намного скуднее.

Пришлось доставать «топор войны», хорошенько его натачивать и… и снова закапывать. Потому что коллега мой решил переехать в другой город, а второй коллега, ранее где-то что-то уже сисадминивший, пришел на работу бухой, чем дико разгневал шефа. Я предложил: давайте я попробую. «А ты умеешь?» — «Нет. Но дайте мне отдельный компьютер для тренировки и рано или поздно я сделаю из нее такой же сервер, как стоит в шкафу». На том и порешили.

Так мое рабочее место стало двукомпьютерным/двумониторным, а для целей скачивания нужных дистрибутивов и обновлений линукса мне было разрешено выходить в интернет напрямую, минуя прокси. Что сделало более-менее доступным для работы и других хостеров. Топор войны с хостером я закопал, но свалил от него к другому как только истек оплаченный период.

Второй хостер не слал мне каждый день письма о том, что мои скрипты его слишком грузят. Может быть потому, что он был более нормальным, а может быть потому, что скрипты свои я к тому времени оптимизировал так, что в них уже нечему было грузить. Сервер я поднял благополучно, переключил всех на него. Благополучно заново настроил старый сервер, вернул все обратно. Читал мануалы и новости, устанавливал апдейты, делал разные интересные решения… мой стул превратился в кресло, мониторы на ЭЛТ заменились на жидкокристаллические. Нищенские 1.0 ставки превратились в такие же нищенские 1.5 ставки, появилась персональная надбавка за руководство группой программистов. Зачатые проекты также начали приносить денежные средства.

И вот в один прекрасный день у второго хостера ломается сервер. Я спокоен, сразу по двум причинам: во-первых, у меня автоматически поддерживалась копия в локальной сети, а во-вторых, хостер заверял, что потеря данных исключена, т.к. у него RAID1-массив, в котором вся информация «зеркалится». Но, как оказалось, это не панацея, т. к. «поломался RAID-контроллер», а в этом случае уже «ничем помочь нельзя».

Между делом жалуясь на случившееся своим удаленным товарищам (которых к тому времени стало очень много), решились мы на то, что довольно давно обсуждали — выделенный сервер (VPS/VDS на рынке тогда еще не предлагалось, поддержки виртуализации у процессоров еще не было). И вот, взял я/мы в аренду скромную машинку, настроил(и) ее как хотели, перенес(ли) на нее все свое богатство и стали жить-поживать сайты развивать. Цыганская почта это все быстро разнесла, и оказалось вдруг, что мы с этим сервером уже и в некотором профите находимся… соответственно, арендованный сервер стал менее скромным… затем вообще стал нескромным.

А закончилось все тем, что на рынке появилось множество предложений по «облачным» VPS/VDS с различными образами операционных систем. При этом не только правильно настроенных операционных систем, но и автоматические подстраивающихся под выделенное количество ресурсов. Последним, как и надлежит капитану, покинул физический сервер и аффтор данного текста.

В. С. В.
01.02.2022

Поделиться мнением о статье