Сад и огород: борьба с весенними заморозками

Сад и огород: борьба с весенними заморозками

Дед мороз пришел весной... все потоптал...
Дед мороз пришел весной... все потоптал...

Каждому садоводу-огороднику хочется получить витамины к своему столу как можно раньше. Уставший, измученный зимой человеческий организм требует чего-нибудь свеженького, зелененького, вкусненького – скорей-скорей. Но в нашей средней полосе весенние холода и заморозки становятся серьезной проблемой для достижения цели. Как же можно решать эту проблему? Рассмотрим несколько способов.

1. Выбираем растения.

Для ранних посадок выбирают культуры и сорта с более коротким периодом вегетации. В наше время при огромном выборе сортов это несложно. Конечно, урожайность ранних сортов будет ниже, но ведь и ценность их в ранних сроках получения витаминной продукции. Основной урожай вы получите, используя продуктивные сорта в благоприятное для культуры время.

Культуры и сорта с более коротким периодом вегетации выбирают для ранних посадок.
Для ранних посадок выбирают культуры и сорта с более коротким периодом вегетации.
(Источник иллюстрации: www.dizajn-sada.ru)

Ранней весной желанными будут: зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук), редис, салат. Среди различных видов капуст и теплолюбивых культур выбираем сорта ранние и ультра-ранние. Они позволят наслаждаться своими плодами уже в июне-июле.

2. Выбираем место.

Большое значение для выращивания ранней продукции имеет выбор места расположения посадок. Предпочтительнее солнечные, защищенные от ветра участки: южные и юго-западные склоны, солнечные стороны домов, строений. В местах незащищенных от ветра температура может быть ниже окружающей на 2-4° С, и общая сумма тепла за сезон также будет ниже. Холодный воздух имеет свойство стремиться вниз, собираться в низинах. Если участок имеет неровный рельеф, располагать грядки с ранними овощами надо на более высоких частях участка. Здесь снег быстрее сходит, не застаиваются талые воды. А в низинах почва и окружающий воздух не успевают прогреться, вероятность наступления заморозка выше.

Располагать грядки с ранними овощами надо на более высоких частях участка.
Если участок имеет неровный рельеф, располагать грядки с ранними овощами надо на более высоких частях участка.
(Источник иллюстрации: www.rostok.in.ua)

Положительно на микроклимате участка сказывается близость водоемов: берега рек, озер, прудов. На таких участках заморозков часто вообще не бывает, либо уровень температуры во время заморозков выше на несколько градусов – туманы создают естественный барьер.

Почвенные условия также имеют большое значение. На участках с торфяными почвами заморозки могут продолжаться даже в летние месяцы. Условия для понижения температуры также складываются при затенении посадок плодовыми деревьями, расположении овощей между плотными насаждениями ягодных и плодовых культур.

3. Закаливание рассады.

Очень важным и действенным приемом для выращивания ранней продукции любой культуры имеет выращивание и закаливание рассады. Через рассаду можно выращивать не только огурцы, томаты, капусту, кабачки, но и зеленные культуры, лук. Закаленные растения выдерживают намного более низкую температуру. Так незакаленная рассады капусты погибает при -1градусе ниже нуля, а закаленная выдерживает до -5° С Соответственно: томаты, огурцы повреждаются заморозком при –1° С, а закаленные могут выдержать и до -3° С.

Выращивание и закаливание рассады действенный прием для выращивания ранней продукции.
Очень важным и действенным приемом для выращивания ранней продукции любой культуры имеет выращивание и закаливание рассады.
(Источник иллюстрации: www.greenhome.org.ua)

4. Высокие гряды, паровые гряды.

На низких участках, для выращивания теплолюбивых культур целесообразным является устройство высоких гряд, а также использование биотоплива. Основанием для высоких гряд могут быть ветви деревьев и кустарников, остающиеся после обрезки, стружка, мусор. При разложении они образуют дополнительное тепло и обогащают почву. Этот слой засыпают землей и формируют гряды высотой до полуметра и выше. В качестве биотоплива используют навоз, солому. Конский навоз может сразу использоваться без подготовки, кроличий и овечий необходимо дополнительно увлажнять, к коровьему навозу надо для начала разогрева добавить солом, листья , другие разрыхлители, так как он очень влажный. Слой биотоплива должен быть не меньше 30см, сверху и боков штабель биотоплива засыпают удобренной почвой слоем не менее 20см. Для усиления разогрева штабель можно накрыть пленкой. Разогрев навоза длится примерно две недели. Использовать для посадки теплые гряды можно при установлении температуры в ней 20-25гр.

Для выращивания теплолюбивых культур на низких участках делайте теплые гряды.
На низких участках, для выращивания теплолюбивых культур целесообразным является устройство высоких гряд.
(Источник иллюстрации: www.clubs.ya.ru/4611686018427389114/)

5. Временные и постоянные укрытия.

Наиболее распространенным и эффективным приемом борьбы с заморозками является использование различных укрытий для растений. Использовать для этой цели можно различные материалы, такие как полиэтиленовая пленка, нетканые материалы, бумагу, картон, деревянные ящики, при сильных заморозках можно укрывать растения в два слоя, например комбинируя пленку и нетканый укрывной материал, а также укладывать поверх пленки рогожки, брезент, толь. Укрытия могут быть и индивидуальными для отдельно расположенных растений (томаты, кабачки, патиссоны): колпаки, небольшие каркасные сооружения. Для бескаркасных сооружений опорой могут служить гребни из земли, к которым прижимают пленку насыпанной на края землей, тяжелыми предметами. Растения располагают между гребнями. В качестве каркасов применяют дуги из проволоки, полимерные трубы, жерди, бруски, доски. В настоящее время магазины предлагают большой выбор различных готовых сооружений для укрытий гряд, как стационарных, так и переносных, что очень удобно для ранних посадок. Необходимо помнить, что в солнечную погоду даже ранней весной воздух под укрытием может очень сильно разогреться, поэтому надо проветривать укрытия в такую погоду, чтобы уберечь растения от перегрева и ожогов. Для этой цели можно использовать непрозрачные материалы, плотные ткани.

Использование различных укрытий для растений является эффективным приемом борьбы с заморозками.
Наиболее распространенным и эффективным приемом борьбы с заморозками является использование различных укрытий для растений.
(Источник иллюстрации: www.mrhow.ru)

6. Дождевание, полив, дымление.

Перед заморозком для предупреждения повреждения растений желательно провести полив. Влажная почва медленнее остывает, лучше пропускает тепло, испарения увлажняют воздух вокруг растения, а во время заморозка из воздушной влаги образуются капельки росы, в связи с чем воздух и земля меньше охлаждаются.

С этим же процессом связано и благоприятное действие дождевания и частого опрыскивания растений ночью порядка 5 раз в течение каждого часа, образующийся слой льда на растении тает на солнце и не приносит вреда вегетативной массе. Дождевание необходимо проводить непрерывно, пока лед на растениях не оттает.

Лучше пропускает тепло и медленнее остывает влажная почва, поэтому перед заморозками рекомендуют полить растения.
Влажная почва медленнее остывает, лучше пропускает тепло, испарения увлажняют воздух вокруг растения.
(Источник иллюстрации: www.fermer.ru)

Еще один распространенный метод борьбы с заморозками – дымление. Используют различные материалы: ветки, трава, солома, стружка, опилка, навоз… Вниз кучи укладывают сухие материалы. Сверху - влажный слой, который и образует завесу из пара и дыма, что препятствует повышенной теплоотдаче. Используют для этой цели также дымовые шашки. Данный метод используется в основном на больших площадях, но можно успешно применять его и в небольших укрытиях и теплицах.

Для укрепления растений, повышения их жизнеспособности и скорейшего восстановления вегетативной массы используют различные регуляторы и стимуляторы роста. Сейчас к продаже предлагается большой выбор таких препаратов.

Применяя различные методы борьбы с заморозками, вы обязательно добьетесь прекрасных результатов.

Плешкова А. И.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье