Роль книги в нашей жизни

Чтение.
Чтение.

Роль литературы всегда подтверждает время. Ее особенность заключается в глубокой индивидуальности, так как читая произведение, можно понять душу автора, его мысли, чаяния, узнать о его опыте. Выбор жанра со стороны читателя диктуется его настроением или жизненными обстоятельствами.

Посещая книжный магазин, можно почувствовать себя в оторванной от сурового ритма жизни среде. В то время когда кино и телевидение фактически «зомбируют» людей, превращая в массового зрителя, следует помнить о феномене литературы. Он заключается в том, что при чтении прозы или поэзии между автором и читателем не стоит никаких преград, и нет посредников. Это общение напрямую, и оно очень плодотворно. Читая, можно представить в своем воображении героев литературных произведений вне экрана - без посредничества режиссеров и актеров, без каких-либо декораций и сцен. Читатель, заряженный духовным зарядом, творит свою историю и картину происходящего. Литература, кроме всего прочего - воспитывает в человеке самостоятельность, делает его способным на поступки, заставляет мыслить и сопереживать ближнему.

Читая новые книги современных авторов, нельзя забывать про классическую литературу. Именно на базе произведений поэтов и писателей прошлых столетий воспитывается и настоящее поколение беллетристов. К сожалению, в наше время имеется и огромное множество совершенно безликой, подражающей первоисточникам литературы. Остается надеяться, что по-настоящему одаренный читатель сможет отделить зерна от плевел и понять – стоящее или нет перед ним произведение и достоин ли автор звания писателя. Помимо жанра художественной литературы, есть много достойной внимания технической, справочной, научно-популярной и исторической беллетристики, в которой можно почерпнуть определенные знания.

Придя, скажем, в книжный магазин в Петербурге, можно приобрести краеведческую литературу о становлении великого города, получить возможность заглянуть в прошлое глазами предков. В наше время библиотечные полки и шкафы заменились электронными файлами, что конечно заметно облегчает задачу читателя по поиску нужной литературы и ее прочтению. Однако ничто не может заменить именно тот неповторимый запах, исходящий от типографского шрифта со страниц любимых с детства произведений.

Умение читать и погружаться в прочитанное - это особый, замечательный дар.

15.01.2013