Рокабилли VS пин-ап

Рокабилли VS пин-ап

Рисунок в стиле пин-ап.
Рисунок в стиле пин-ап.

Стиль, берущий свое вдохновение из моды 50-х годов прошлого столетия не только не растерял свою популярность, но и становится все более интересным для женщин всего мира. Расклешенные платья, юбки солнце-клеш, идеально сидящие корсетные топики и облегающие «карандашные» силуэты – это не только прерогатива дорогих бутиков, торгующих одеждой в стиле рокабилли и пин-ап. Яркая, сексуальная и невероятно женственная одежда, ассоциируемая прежде всего со стилягами, опять появляется на улицах больших и малых городов. Женщины с удовольствием носят ее, изменив удобным спортивным брюкам и толстовкам. И это, конечно же, не может не радовать.

Мода 50-х годов смело возвращается на улицы городов.
Яркая, сексуальная и невероятно женственная.
(Источник иллюстрации: trendays.ru)

Наверно, каждая из нас хотя бы раз в жизни смотрела один из голливудских фильмов золотой эпохи рок-н-ролла. Эти восхитительные платья с кринолинами, короткие чуть расклешенные шорты, клетчатые рубашки, завязанные под грудью, белые носочки в компании лакированных лодочек на небольшом каблучке или босоножки на платформе. А прически! Пышные локоны, перевязанные лентой, высокие бабетты с подкладом из консервных банок. В дополнение к этому великолепию – яркий макияж с его черными четкими стрелками и алой помадой. Пин-ап и его чуть видоизмененный собрат рокабилли всегда считался неким симбиозом классики и бунтарства.

Рок-н-рольные традиции в современной моде.
Яркий макияж – основа основ.
(Источник иллюстрации: 1001makeup.ru)

Что же такого привлекательного в этой одежде стиляг? Прежде всего – радость, молодость и колорит. Плюс – флирт и обаяние. В общем – все то, что старается убить в нас мировая глобализация и модернизация. Надоело нам ходить в безликом унисексе, одеваться удобно, но непрезентабельно, прятать нашу женственность за балахонами и мешковатыми брюками. Мы хотим зрелищ, эпатажа и эстетики. Мы хотим обращать на себя внимание и желаем, чтобы окружающие, глядя на нас, испытывали исключительно положительные эмоции! Рокабилли и пин-ап – то, что нам нужно. В 50-х годах женщинам приходилось идти на невообразимые ухищрения, дабы выглядеть красиво и экстравагантно. Среднестатистические мадам постоянно следили за своим внешним видом и всегда выглядели так, словно только что сошли с обложек модных журналов. Мода стиляг – не для слабонервных.

Женщины 50-х всегда выглядели идеально.
Мода стиляг – не для слабонервных.
(Источник иллюстрации: mydrink.com.ua)

Триумфальному возвращению этого прекрасного и женственного стиля мы обязаны в первую очередь кинематографу и его ярчайшим представительницам. Чудесные картины как зарубежных, так и отечественных режиссеров напомнили нашим мамам и бабушкам о их молодости, а нам – показали всю феерию рок-н-рольной эпохи. «Бриолин», «Стиляги», «Плакса» - это далеко не полный перечень шедевров киноиндустрии, по которым буквально можно разучить все тонкости этой невероятной стилистики. Одним из самых преданных адептов стиля пин-ап и рокабилли считается непревзойденная Дита фон Тиз с ее умопомрачительными нарядами, прическами и макияжем.

Триумфальное возвращение стиляг.
Икона стиля пин-ап – Дита фон Тиз.
(Источник иллюстрации: olessy-olymoly.blogspot.com)

Рокабилли и пин-ап – очень похожи. Но все же между ними есть несколько существенных отличий. Первым делом, это касается их происхождения.

Пин-ап (pin-up) – термин, используемый для названия стиля, получившего массовое распространение в 50-х годах в США. Представительницы этого стиля – молодые, привлекательные девушки, одетые в весьма нескромную по стандартам того времени одежду. Изначально, их изображения печатались на постерах (отсюда и название пин-ап – прикрепить, повесить). Короткие шорты, рубашки, открывающие живот, полный комплект сексуального кружевного белья и обязательный атрибут – ярко красные губы. Прически в основном состояли из аккуратных локонов различной длины, сильно укороченная челка или «кок», яркий румянец на щеках и ослепительная улыбка.

Молодая привлекательная девушка, одетая в неприличную, по тем временам, одежду.
Девушка с плаката.
(Источник иллюстрации: zolotcefoto.blogspot.com)

По сути, пин-ап – это своеобразное эротическое искусство, которое, как ни странно, до сих пор занимает весьма достойное место в соответствующей индустрии. Легкая обнаженность в сочетании с нарочитой скромностью создает по-настоящему неизгладимое впечатление.

Стиль рокабилли уходит своими корнами все в ту же моду 50-х. Но, в отличии от пин-ап, он более разбавлен дополнительными элементами, которые вошли в него из мира музыки и субкультур. Девушка-рокабилли – это, прежде всего, преданная поклонница рок-н-рола. Она любит танцевать, легко двигается. Она весьма коммуникабельна и совершенно не страдает комплексами. Яркие пышные платья и юбки позволяют ей выписывать неимоверные па на танцплощадках, белоснежные носочки под туфлями или босоножками исключают возможность натирания мозолей во время зажигательных танцев, а зафиксированные намертво прически – не растреплются, даже во время переворотов через голову. Девушка-стиляга не боится показывать свое нижнее белье и иногда делает это нарочито. Легкой брутальности романтическому образу придает кожаная косуха и вызывающий макияж. В отличии от более элегантного пин-апа, рокабилли разбавляется шокирующими аксессуарами в виде черепов, костей и т. д.

Рокабилли более брутален.
Типичная девушка-рокабилли.
(Источник иллюстрации: fanpop.com)

Итак, с основной информацией вроде-бы разобрались. Теперь приступим к самому главному. Отправляемся в шкаф и выбираем все то, что поможет нам преобразиться в настоящую девушку-стилягу.

В первую очередь обращаем внимание на пышные юбки и платья длиной от середины икры и чуть ниже колена. Рубашки в яркую клетку или горошек пригодятся вам для сочетания с шортами и джинсами. Топы-корсеты плотно облегающие фигуру – самое оно. Выбирая джинсы и шорты, помните, что главный акцент в стиле пин-ап и рокабилли делается на таллии, поэтому – никаких бедровок. Исключительно завышенная поясная зона. Джинсы, преимущественно, темно-синего цвета. Юбка-карандаш так же должна быть с завышенной линией таллии и с распоркой на передней части бедра. Шелковые косынки пригодятся вам в качестве ленты для волос. Обувь постарайтесь выбирать стилистически правильную – либо лодочки на невысоком каблучке-рюмке, либо яркие текстильные босоножки на платформе. Из косметики вам необходимы лишь черный карандаш для нанесения стрелок, тушь для ресниц и карминовая помада. Аксессуары – яркие, броские, вызывающие.

Перед тем, как мчаться по магазинам – наведите порядок в шкафу.
Одежда для настоящей стиляги обязательно найдется в вашем шкафу.
(Источник иллюстрации: chocolatedonut.mmm-tasty.ru)

Пин-ап и рокабилли – одни из самых женственных и сексуальных стилей. В такой восхитительной и яркой одежде каждая девушка почувствует себя настоящей принцессой. Не бойтесь экспериментов. Элементы этих стилей прекрасно сочетаются с вполне современными тенденциями. Если вы не хотите выглядеть, как девушка Элвиса, то хотя бы придайте своему образу ту неповторимую изящность, которой до сих пор нас завораживают обычные американские домохозяйки 50-х годов прошлого столетия.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье