Резиновая экстравагантность

Резиновая экстравагантность

Модные резиновые сапожки.
Модные резиновые сапожки.

Еще несколько лет назад женщинам бы и в голову не пришло, что в этой специфической обуви можно вполне уверенно дефилировать по городским улицам, ходить на работу или в учебное заведение. И хотя история этих изделий довольно длинная, они долгое время оставались прерогативой лиц, связанных с охотой, рыбалкой или сельскохозяйственными работами. Они не отличались особым дизайном или эстетикой и служили прежде всего для охраны ног от влаги и грязи. Но – все изменилось. Теперь эта обувь – настоящий писк моды. Красочная, удобная и невероятно элегантная.

Красочно, удобно и элегантно.
Эта обувь – настоящий писк моды.
(Источник иллюстрации: yaniss.net)

Сегодня нам достаточно трудно представить грязь, которая царила на улицах средневековых городов. Не удивительно, что люди начали подумывать о защите ног, одежды и обуви от неприятных сюрпризов. По началу были изобретены «galoshes» (галоши) – низкие, деревянные либо кожаные подошвы, с кожаным ремешком. Некоторые исторические источники твердят, что свое название они получили от племени галлов, проживавшего на территории современной Франции и, как считается, ставшими прародителями этого вида обуви. От галлов галоши перекочевали к римлянам, которые постарались сделать эту грубую деревенскую обувь более красивой и элегантной. Подошва так и оставалась деревянной, но по ее декорированию можно было судить о статусе владельца. Римляне особо не церемонились – они просто пристегивали подошву ремешками к своим сандалиям и топали по улицам. Конечно, об удобстве такой конструкции речи и быть не могло.

Средневековый прототип резиновых сапожек.
Галльские прародители галош.
(Источник иллюстрации: swordmaster.org)

Согласитесь, что эти изощренные приспособления мало чем напоминали настоящие резиновые сапожки. Их время еще не пришло. Только в XIX веке аристократ Артур Уэлсли Веллингтон, которому очень надоело бродить по болотистым равнинам Северной Англии и длительно лечиться от насморка, приказал одному из сапожников сшить для него короткие ботиночки, которые можно было обувать прям на охотничьи сапоги. Сапожник послушался своего господина и вот уже через несколько дней сэр Артур щеголял в восхитительных ботильонах из телячьей кожи, ввергая в шок всю местную элиту. Но, друзья Уэлсли, вопреки насмешкам со стороны более консервативных представителей дворянства, быстро оценили все преимущества таких «бахил» и начали массово заказывать у сапожников подобные изделия.

В Великобритании резиновые сапоги называют «веллигтонами».
Артур Уэлсли – «прадедушка» резиновых сапог.
(Источник иллюстрации: wahooart.com)

Когда же появились настоящие резиновые сапоги? В 1844 году в США Чарльз Гудиер запатентовал метод вулканизации каучука. Местный предприниматель Хирам Хатчинсон, быстро оценив своим меркантильным умом выгоду этого изобретения, приобрел у Гудиера право на использование метода, переехал во Францию и открыл там первое в мире производство резиновой обуви – компанию «L‘Aigle», известную, кстати, до сих пор. Другой бизнесмен – Генри Ли Норрис, последовав примеру Хатчинсона, начал такое же дело, но в этот раз – в Англии.

Изобретение метода вулканизации каучука стало поворотным моментом в истории создания галош.
Детище Хирама Хатчинсона.
(Источник иллюстрации: mens.amur.net)

На ряду с обыкновенными галошами, какими мы привыкли их видеть, постепенно в «моду» начали входить и высокие резиновые сапоги. Изначально их носили мужчины, чья работа предполагает передвижение по особо грязным и мокрым местностям. Долгое время резиновые сапоги были атрибутом портовых и фермерских работников, землепашцев и рыбаков. Женщины старались обходить стороной эту незаурядную обувь, отдавая предпочтение укороченному варианту. Все изменилось благодаря эмансипации. С середины XX века женщина отказалась от традиционной тройки «кухня, церковь, дети» и, наравне с мужчиной, вышла в «свет». Резиновые сапоги пришлись весьма кстати. Они очень эффектно смотрелись на дамских ножках, не спрятанных под подолами длинных пышных юбок. Конечно, те грубые резиновые изделия сложно было назвать женственными, но первый шаг, как говорится, был уже сделан. Ни о какой красоте речи не шло – исключительное удобство и практичность.

Резиновые сапоги незаменимы в деревенских условиях.
Исключительное удобство и практичность.
(Источник иллюстрации: just-lucym.livejournal.com)

И вот, буквально пару лет назад, резиновые сапоги дождались своего звездного часа. Женщинам надоело постоянно промачивать ноги во время проливных дождей и они начали приобретать галоши не только для сельскохозяйственных работ, но и для выхода в «свет». Предприниматели быстренько смекнули что к чему и резво занялись проектированием новых моделей этой специфической обуви, учитывая все пожелания прекрасного пола. Современные женские резиновые сапоги – это эффектный и модный элемент гардероба, который сочетает в себе практичность, функциональность и даже своеобразное изящество. Дамы остались довольны.

Идеальные сапожки для выхода в «свет».
Современные женские резиновые сапожки – практичны и изящны.
(Источник иллюстрации: novate.ru)

Каких только моделей нету среди ассортимента современных женских галош! Это и классические варианты сапог с высотой голенища до середины икры, и укороченные роскошные ботильоны на танкетке, и ботфорты выше колена на высокой шпильке, и изящные сапожки на «рюмочке». Утепленные и обычные, с застежками и шнуровками, самых разнообразных цветов, с декоративными украшениями, сапоги-трансформеры со складывающимся голенищем. Даже кроссовки – и те стали резиновыми. Каждая модница легко может подобрать для себя подходящую модель и гулять под проливным дождем на зависть прохожим.

Резина? А с виду и не скажешь…
Каких только моделей нету среди ассортимента женских резиновых сапожек.
(Источник иллюстрации: obuv.emwoman.ru)

Все же, современным модницам не стоит забывать о том, что резиновые сапоги не предназначены для длительного ношения – каучук не пропускает воздух. Их следует носить исключительно в случае плохой погоды и, по возможности, как можно чаще снимать. Если вы собираетесь на работу или учебу, обязательно захватите с собой запасную обувь. Таким образом вам не придется сидеть длительное время в резине.

Резиновые женские сапожки хоть и красивы, но подходят не к каждой одежде. Лучше всего они смотрятся с полуспортивным стилем, винтаж, и нарядами в деревенской стилистике. Особым шиком считается комплект, состоящий из резиновых сапожек, дождевика и зонтика – при этом все элементы по цвету должны сочетаться друг с другом.

Особым шиком считается сочетание элементов в одной цветовой гамме.
Идеальный наряд для прогулок под дождем.
(Источник иллюстрации: a-frenza.livejournal.com)

Резиновые сапожки можно увидеть не только на улицах. В них щеголяют модели на самых известных мировых подиумах. Современные дизайнеры используют их в своих коллекциях, придавая резиновым сапогам совершенно невообразимые формы. Многие мировые знаменитости подхватили этот молодежный мейнстрим и совершенно не стесняются показываться на людях в такой обуви. Даже наоборот – нарочито подчеркивают ее, делая главным акцентом своего наряда. Резиновые сапожки стали для женщин всего мира настоящим открытием.

Дизайнеры придают резиновым сапогам самые невообразимые формы.
Резиновые сапожки уверенно шагают по модным подиумам.
(Источник иллюстрации: spletnik.ru)

Теперь дождь и грязь нам не помеха. Даже в такую противную погоду, каждая женщина может выглядеть эффектно, не боясь промочить ноги. Все это – благодаря резиновым сапожкам, которые не только сохранят ваши восхитительные ножки от луж, но и придадут вашему образу особый шик.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье