Рейкьявик, «дымящаяся бухта Исландии»

Рейкьявик, «дымящаяся бухта Исландии»

Рейкьявик.
Рейкьявик.

Самая северная столица Европейского севера, это столица Исландии – Рейкьявик. В свободном переводе Рейкьявик можно назвать бухтой с дымком. Дымящейся бухтой столицу Исландии окрестили из-за обилия здесь горячих источников. Город, расположенный рядом с полярным кругом, отличается мягким климатом. Зимние температуры редко бывают здесь ниже показателя -10°С. Такую особенность создают теплые подводные течения Ирмингера и Гольфстрима. Немалое влияние на климатические условия оказывает дрейфующий лед Арктики, который скапливается у берегов и приносит понижение температур ранней весной и зимой.

Карта

Погода переменчивая, ветреная и сырая. Близость полярного круга делает короткими зимние дни и летние ночи. Земля под городскими стенами Рейкьявика - это полуостров Сельтьяднарнес, расположенный в зоне тектонических сдвигов и характерными небольшими землетрясениями, как на суше, так и под водой.

Сырая и ветреная погода – переменчива.
Погода переменчивая, ветреная и сырая.
(Источник иллюстрации: net-delight.com)

Размеры Рейкьявика таковы, что за один день будет незатруднительно обойти его пешком.

В столице Исландии проживает больше половины всего населения государства. В основном граждане живут в невысоких, в три-пять этажей, очень простых снаружи, домиках. Крыши этих жилищ разноцветные: зеленые, желтые, красные, синие, оранжевые, с множеством оттенков, выстраиваются в веселую мозаику, образуя единое пестрое полотно Рейкьявика - самой чистой столицы мира. Дворовых территорий здесь практически нет, и домики прижимаются друг к другу, как бы поддерживая и согревая.

Единое пестрое полотно образуют разноцветные крыши жилищ.
Крыши жилищ разноцветные: зеленые, желтые, красные, синие, оранжевые, выстраиваются в веселую мозаику, образуя единое пестрое полотно Рейкьявика.
(Источник иллюстрации: rbsm.info)

Фасады домов украшены горшечными цветами, закрепленными с наружной стороны окон. На узких улочках непросто разъехаться двум машинам, но от благ цивилизации жители города отказываться не собираются.

Жители города не собираются отказываться от благ цивилизации.
На узких улочках непросто разъехаться двум машинам, но от благ цивилизации жители города отказываться не собираются.
(Источник иллюстрации: venividi.ru)

Как и в любом другом городе Европы – в Рейкьявике есть свои достопримечательности, и традиции. Исландцы – лютеране, хотя официальной религией признано христианство, большинство населения посещает лютеранские храмы. Здание величественного лютеранского собора в Рейкьявике – одна из его достопримечательностей. Это самое высокое строение в городе, которое возвышается над разноцветными крышами жилых домов, как бы расправляя два своих крыла. Ощущение такое, как будто оно сейчас вознесется на небо, укрывая город от невзгод и потрясений. Строительство храма продолжалось около сорока лет и завершилось на высоте 74,5 метра. Длинное и труднопроизносимое для русского языка название этого чудесного собора из 16 букв и в кириллице выглядит таким образом: Хатльгримскиркья. Попробуйте произнести быстро несколько раз и почувствуйте сходство с русскими скороговорками.

Одно из достопримечательностей Рейкьявика -  здание лютеранского собора.
Здание величественного лютеранского собора в Рейкьявике – одно из его достопримечательностей.
(Источник иллюстрации: bumbek.ru)

Рейкьявик – уникальный город. Все административные здания и жилые дома здесь отапливаются геотермальной водой, которая накапливается в резервуаре, внешне очень похожем на обсерваторию или планетарий. Под куполом «Жемчужины», именно так называется это сооружение, мирно соседствуют распределительная система, обеспечивающая отопительный процесс исландской столицы, и развлекательный комплекс. Комплекс включает: искусственный гейзер, ресторан, музеи и смотровую площадку.

Распределительная система и развлекательный комплекс мирно соседствуют под куполом.
Под куполом "Жемчужины" мирно соседствуют распределительная система, обеспечивающая отопительный процесс исландской столицы, и развлекательный комплекс.
(Источник иллюстрации: www.theworldisabook.com)

Еще одной достопримечательностью является «Солнечный путешественник», созданный из нержавеющей стали, памятник. Он оригинален в своем исполнении и трактовке. Похожий на остов ладьи викингов и на северного оленя одновременно, он украшает набережную Рейкьявика и является символом исландской столицы.

Памятник созданный из нержавеющей стали "Солнечный путешественник".
Еще одной достопримечательностью является "Солнечный путешественник", созданный из нержавеющей стали, памятник.
(Источник иллюстрации: www.spotcatch.net)

Устремляясь на летний период к теплым берегам, мы и не подозреваем, что в этом экзотическом северном городе тоже есть теплое море, песчаный пляж и солнечные ванны. Не верите? Проверьте сами. Исландцы неординарные люди, возможно, потому что на них накладывает свой отпечаток уникальная местность, в которой они живут. Маленький рай они приготовили себе сами. В лагуне, созданной искусственно у океанского берега, устроен не похожий ни на один другой в мире, пляж Найтхолсвик. Здесь вода из Атлантики соединяется с термальной водой и подогревается до +28°С. Желающие отдохнуть, с удовольствием проводят здесь время, и с середины мая до середины сентября в Рейкьявике длится пляжный сезон. Почти как в Сочи.

Пляж Найтхолсвик не похож ни на один другой в мире.
В лагуне, созданной искусственно у океанского берега, устроен не похожий ни на один другой в мире, пляж Найтхолсвик.
(Источник иллюстрации: www.tourister.ru)

Богатым культурным традициям поспособствовал суровый климат и долгие зимние ночи. В городе много театров и музеев, есть художественные галереи, рестораны с кулинарными традициями Исландии.

Театры, музеи, рестораны, художественные галереи есть в городе.
В городе много театров и музеев, есть художественные галереи, рестораны с кулинарными традициями Исландии.
(Источник иллюстрации: www.ptravel.com.ua)

Промышленность Рейкьявика связана с рыбным хозяйством. Город на две половины разделяет река Элида, в которой водится немало рыбы. Она не судоходна. В теплицах, обогреваемых термальными горячими источниками, исландцы выращивают различные овощи, и даже бананы.

С рыбным хозяйством связана промышленность Рейкьявика.
Промышленность Рейкьявика связана с рыбным хозяйством.
(Источник иллюстрации: www.1zoom.ru)

Обязательно надо упомянуть о том, что Рейкьявик очень спортивный город. Он является базой для шести профессиональных футбольных клубов. Здесь проводятся международные соревнования и матчи. Крупнейший в стране стадион вмещает 10 тысяч зрителей.

10 тысяч зрителей вмещает крупнейший в стране стадион.
Крупнейший в стране стадион вмещает 10 тысяч зрителей.
(Источник иллюстрации: www.netleyabbeytartanarmy.net)

Рейкьявик - самое удачное место для первого знакомства с Исландией. Короткий туристический сезон привлекает в этот город искушенных путешественников. Из России организуются круговые туры вокруг Рейкьявика, и спрос на них так велик, что к концу весны на летние даты уже не остается мест. Рейкьявик – это индивидуальный, особенный город, для тех, кто любит истинные путешествия.

Для первого знакомства с Исландией самое удачное место это Рейкьявик.
Рейкьявик - самое удачное место для первого знакомства с Исландией.
(Источник иллюстрации: www.travelmatters.co.uk)

Павел Ивонис

01.09.2021

Поделиться мнением о статье