Разрыв связок коленного сустава

Когда вы получаете травму, в мире грустит одна коленочка.
Когда вы получаете травму, в мире грустит одна коленочка.

В этой статье я побуду Джейми и Адамом и разрушу один популярный медицинский миф. Сегодня я разбираю популярный в поисковиках запрос разрывы коленного суставов, в корне неверный в формулировке.

Сустав в широком смысле — подвижное соединение костей. Роль суставов в опорно-двигательном аппарате сложно недооценить. Благодаря суставам наше тело не костяная палка, перекатывающая бревнышком с места на место, а почти идеальный подвижный механизм: пластичный, но прочный. Коленный сустав — сустав соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и коленную чашечку (надколеннник).

Джейми и Адам разрушают мифы.
Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж - ведущие передачи "Разрушители мифов".

Коленных суставов в организме человека всего два: коленный сустав левой ноги и правой ноги. В одной ноге два и более коленных сустава не бывает. Этот факт может показаться простым и общеизвестным, но одна девушка действительно задала мне вопрос :"Там же несколько суставов в колене, да?", который так сбил меня с току, что я в первую секунду ответила совсем не врачебное "лол, что?". Не страшно, дорогой читатель, если Вы, как и эта милая барышня, пропустили мимо ушей школьный курс биологии, потому что эти понятия я легко сейчас объясню на пальцах. То,что в простонародье называют колено, и есть коленный сустав, ставим знак равенства между этими определениями.

Колено изнутри.
Строение коленного сустава.

Это недоразумение возникло из-за путаницы в различных источниках анатомической информации. Некоторые авторы относят коленный сустав к сложным суставам. Сложный сустав — сустав, в одной капсуле которого находится несколько суставных поверхностей. Капсула сустава (суставная сумка) — плотные волокна, окружающие сустав и предохраняющие его от различных внешних повреждений, говоря упрощенно) В этом случае вопрос про наличие нескольких суставов не кажется таким уж глупым. Но мы придерживаемся точки зрения, что коленный сустав — простой (единственный сложным суставом является локтевой). Если бы было два сустава внутри одного, то было бы две капсулы, так как капсула — это обязательный элемент сустава. И в свою очередь была ещё общая капсула, соединяющая воедино эти два элемента. Так как капсула в колене всего одна, мы сделали вышеприведенный вывод.

Растяжение связок коленного сустава.
Трамва колена.

Сустав — сложная анатомическая система. "Разорвать сустав" невозможно, это высказывание ошибочно, ни один квалифицированный врач не поставит такой диагноз. Под "разрывом суставов" обычно понимается разрыв связок.

К основным связкам относятся:

  • Передняя крестообразная связка.
  • Задняя крестообразная связка.
  • Собственная связка надколенника.
  • Внутренняя боковая связка.
  • Наружная боковая связка.

Кроме них существует еще около десяти вспомогательных связочных элементов, поддерживающих сустав изнутри и снаружи. Благодаря такому мощному связочному аппарату, сустав не только выдерживает вес нашего тела, но и позволяет двигаться в широкой амплитуде физический действий.

Но если хоть одна связка порвется, то колено перестает выполнять свою функцию. Подробнее о диагностике и лечении разрывов связок в следующей статье. На сегодня свою задачу мы выполнили. Надеемся, что после прочтения этой статьи, дорогие читатели, вы поймете почему не бывает "разрывов коленного суставов", и подобную ошибку в формулировки поискового запроса не повторите.

Воробьёва Дарья
06.06.2016

Поделиться мнением о статье