Рак предстательной железы — диагностика и лечение

Предстоит операция.
Предстоит операция.

Онкология простаты развивается довольно медленно. Характерные симптомы практически отсутствуют на ранних стадиях болезни, затрудняя диагностирование.

Рак предстательной железы: симптоматика и диагностика.

Рак простаты – прочно занимает ведущее место в числе онкологических заболеваний. Симптомы болезни сильно напоминают другие патологии в мочеполовой сфере, поэтому, диагностировать заболевание на ранней стадии достаточно проблематично. Мужчинам следует помнить, что в случае затруднений с мочеиспусканием, присутствием болезненного синдрома во время эрекции, при выявлении крови в сперме и моче нужно в обязательном порядке посетить уролога, который сможет определить риск развития онкологии.

Чаще всего, лечение рака предстательной железы требуется мужчинам после 65-ти лет. В данном возрасте существенно повышается риск болезни. Однако благодаря использованию современных методик и высокой квалификации персонала врачам удается не только избавить пациента от злокачественного новообразования, но и сохранить потенцию и контроль над мочеиспусканием.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз проводят обследование, позволяющее провести лечение рака предстательной железы оптимальными методами с учетом стадии болезни, точной локализации опухоли и состояния пациента. Образец крови направляется в лабораторию для выявления уровня ПСА. При положительном результате у пациента берут образец тканей для биопсии. Подтверждение предварительного диагноза может потребовать проведения ряда дополнительных процедур. Например, КТ показана для выявления метастазов в костных тканях или внутренних органах.

Лечение рака предстательной железы

В большинстве случаев рак простаты лечится хирургической операцией, облучением либо брахитерапией. Хирургическое вмешательство позволяет удалить предстательную железу вместе с расположенными вблизи лимфатическими узлами. Разрез, величиной до 8-ми см, делают над лобковой костью. Используют данную операцию для лечения локализованного образования либо опухоли, устойчивой к облучению.

Порой, простатэктомия выполняется с сохранением чувствительности окончаний нервных волокон, что позволяет сохранить эрекцию. Операция не рекомендуется при заболевании с существованием высоких рисков, так как может привести к серьезным осложнениям.

Роботизированная лапароскопическая процедура «Да Винчи» отличается отсутствием большого разреза. Тонкий лапароскоп проникает в область локализации опухоли и передает на экран увеличенное изображение места операции. Метод пользуется популярностью, так как сокращает время нахождение пациента в стационаре и дальнейший период реабилитации. Существенно снижается вероятность инфицирования и значительной кровопотери. Спустя сутки после процедуры мужчина может покинуть стационар и дальнейшее лечение проходить амбулаторно.

Химиотерапия показана на поздних стадиях онкологии для снижения симптоматики и блокировки роста опухоли. Гормонотерапия также используется при запущенных стадиях болезни. Суть метода заключается в снижении выработки тестостерона. Нередко, гормонотерапию применяют в комплексе с химиотерапией, хирургической операцией либо облучением.

Радиотерапия используется довольно часто. Курс облучения позволяет снизить размеры опухоли. Часто, перед проведением сеансов радиотерапии пациенту выполняют операцию, во время которой удаляют опухоль с поверхности простаты. На ранних стадиях положительную динамику дает метод брахитерапии. В этом случае применяется «внутреннее» облучение, так как источник радиоактивного излучения вводят в ткани злокачественного новообразования. При этом облучение не затрагивает здоровые ткани.

Организация лечения в Израиле позволяет в кратчайшие сроки провести диагностику и соответствующее лечение. Оперативное вмешательство проводят с использованием новейшего оборудования при участии опытных, высококвалифицированных специалистов.

04.10.2013