Путешествием со вкусом. Кухня Шри-Ланки

Путешествием со вкусом. Кухня Шри-Ланки

Шри-Ланка.
Шри-Ланка.

Не секрет, что все мы любим вкусно и красиво поесть. Отправляясь в путешествие мы хотим узнать не только об исторических и культурных достопримечательностях региона, где собираемся провести свой отдых, но и поближе познакомится с обычаями, нравами и, конечно же, блюдами местного населения. Кухня прекрасного острова Шри-Ланки имеет много общего с соседней Индией, ведь страны друг от друга разделяет всего лишь узкий Полкский пролив. Для приготовления блюд используются схожие продукты – рыба, пряности, тропические плоды и большое количество зелени.

Карта

Меню ежедневного рациона населения составляет в основном рис и карри. Карри, в ланкийской кухне представляющее собой целую группу блюд – из разных видов рыбы, мяса, морепродуктов, дичи, бобовых, овощей и фруктов, это особое сочетание растертых в порошок специй. В обязательные компоненты смеси входит жгучий перец чили, черный перец, тмин, семена горчицы, кориандр, корица, имбирь, куркума, чеснок и листья вечнозеленого растения карри. Встретить одинаковое соотношение компонентов невозможно, каждый готовит карри на свой, индивидуальный вкус. Смеси на острове не такие острые, как, к примеру, в Индии, другая отличительная черта ланкийской кухни в том, что ингредиенты предварительно немного поджаривают на сковороде.

Сочетание некоторых растертых в порошок специй называется карри.
Карри - это особое сочетание растертых в порошок специй.
(Источник иллюстрации: www.zhaba.ru)

Существуют и другие особенности, отличающие кухню острова и делающие ее не похожей ни на какую другую. К примеру, местные жители активно используют кокосовые орехи и его производные – мякоть кокосового ореха, кокосовое масло и сок, а так же пальмовый нектар. Измельченная в порошок высушенная рыба, под названием умбалакада, или как именуют ее аборигены – мальдивская рыбешка, является еще одним специфическим компонентом национальной кухни острова. Ее могут добавлять в карри для придания аромата.

Кокосовые орехи и его производные активно используют местные жители.
Местные жители активно используют кокосовые орехи и его производные.
(Источник иллюстрации: seibukai-kempo на fotki.yandex.ru)

Кроме карри, в ланкийской кухне широко используется рисовая мука, из нее делают вермишель, скрученная в рулоны, которую готовят на пару. С использованием этой муки можно выпечь аппу – блин, в форме чаши, с хрустящим краем и мягким центром, ингредиенты очень просты – мука, дрожжи и кокосовое молоко. Когда в центр блинчика разбивается яйцо, то блюдо приобретает неожиданную вариацию яичницы-глазуньи. Попробовать эти блины вы сможете на завтрак, в любом отеле на острове. Так же рисовая мука используется для приготовления таких блюд как – питу, состоит из муки, воды и кокосовой стружки, подается с карри или другими пряностями, готовится на пару. Тесто из муки используется и для приготовления известного всем десерта «хвороста», по-ланкийски – кевум.

Вермишель делают из рисовой муки.
В ланкийской кухне широко используется рисовая мука, из нее делают вермишель.
(Источник иллюстрации: povar.ru)

Особый интерес у туристов вызывает блюдо кирибат – это белый рис, сваренный с использованием кокосового молока, подается нарезанный ромбами на всевозможных церемониях и торжествах. Кирибат можно есть, ничем не приправляя, а можно, если хочется острого, с использованием красного перца, лимона, лука и других пряностей, тогда он называется ката самбол. А с «медом» пальм и тертой мякотью кокосового ореха, кирибат превращается в сладкое блюдо – имбул кирибат.

Кирибат – это блюдо вызывает особый интерес у туристов.
Особый интерес у туристов вызывает блюдо кирибат.
(Источник иллюстрации: don-anton.livejournal.com)

Ланкийская кухня может похвастаться богатым своеобразием. На острове в то или иное время бывали разные народы, которые так или иначе оставили след в истории и быту. Можно проследить корни южноиндийской кухни, самой родственной, португальской, арабской, голландской, английская, малайской, арабской, китайской и полинезийской. С востока здесь полюбились всевозможные кебабы, хорошо известные каждому, плов и его вариации с местными пряностями, из Туманного Альбиона – пудинги, различные овощные блюда, воздушные омлеты и различные виды кексов, из Поднебесной – мясо, под соусом из черных бобовых. Освоение блюд происходило постепенно, они видоизменялись и в конечном итоге ланкийцы только расширили свое меню, придав кушаньям свой особый, ни на чей ни похожий, колорит.

Всевозможные восточные кебабы здесь очень полюбились.
С востока здесь полюбились всевозможные кебабы.
(Источник иллюстрации: young.rzd.ru)

В заключение, хочется лишь пожелать приятного аппетита!

Алексей Сурков

01.09.2021

Поделиться мнением о статье