Увлекательное путешествие в Старую Ригу

Увлекательное путешествие в Старую Ригу

Старая Рига.
Старая Рига.

Впервые о Риге упоминает Арнольд Любекский в своем летописном историческом фолианте «Славянская хроника». В 10 веке, на месте города, было поселение древних латгалов и ливов (предки современных латышей). Они занимались рыболовством, земледелием, различными ремеслами. Свою продукцию они торговали с княжествами Киевской Руси. Рига находилась на пути «из варяг в греки». В 1201 году, основатель рыцарского Ордена меченосцев, епископ Альберт, делает Ригу резиденцией Рижского епископства. Уже в 13 веке, Рига была крупным центром судоходства и торговли со скандинавскими странами и Германией. Если вы собрались посетить столицу Латвии Ригу, отправляйтесь в Старую Ригу.

Карта

В Старом городе, на небольшой территории, расположены замечательные шедевры зодчества различных эпох. Это придает Риге неповторимость и оригинальность. Практически на каждом здании помещена табличка «Охраняется государством». Многие здания были частично или полностью разрушены во время бомбежек. Старая Рига снова ожила уже к 50м годам. Петляющие улочки, головокружительные вертикали внезапно появляющихся шпилей, пятачки площадей, и выразительная многобашенная панорама.

Церковь Петра одно из самых крупных сооружений на улице Скарню.
Например, на улице Скарню находится одно из самых крупных сооружений – это церковь Петра.
(Источник иллюстрации: www.citariga.lv/rus)

Старая Рига - сосредоточение основных шедевров городской архитектуры. Например, на улице Скарню находится одно из самых крупных сооружений – это церковь Петра. Поначалу, это было здание с тремя нефами и колокольней. В 15 веке Собор перестроили и соорудили зал с тремя нефами, 90-метровой длины. В 1334 году была построена Ратуша. В здании находился высший орган Риги – рат. На Ратушной площади находился архитектурный шедевр – дом «Братства черноголовых». На перекрестке улиц Паласта и Яуниела, в доме 9 находится «Царский дворец». В 1711 году, царская казна купила здание у богатого купца. Там была размещена резиденция Петра Великого. В здании, на уровне второго этажа оборудовали висячий сад. Улицу Яуниела – самую кинематографическую улицу Риги, использовали в съемках многих фильмов.

Кафе "Пие Кристапа" находится на улице Яуниела.
На улице находится знаменитое кафе "Пие Кристапа".
(Источник иллюстрации: www.piekristapa.lv)

На улице находится знаменитое кафе «Пие Кристапа», с богатым карнизом, нарядным порталом и замечательной облицовкой фасада из тесаного камня. С улицы Яуниела можно попасть на Домскую площадь. Площадь была образована, благодаря сносу старых зданий. На площади располагается древнейший архитектурный памятник Латвии – величественное здание Домского собора. Это - символ города. В кафедральном соборе, построенном в 1211 году, разместились коллекции музея истории Риги и мореходства и уникальный органный зал с прекрасной акустикой. В Старой Риге, расположен старейший рижский квартал «Три брата». Самое старое здание в этом квартале, построено в 15 веке. В просторной комнате проживал хозяин с семьей, учениками и подмастерьями. Посреди комнаты стоял стол. Днем на них работали, а ночью спали.

Церковь Екаба – архитектурный долгожитель.
Еще один архитектурный долгожитель – это церковь Екаба.
(Источник иллюстрации: vikapanina на fotki.yandex.ru)

Еще один архитектурный долгожитель – это церковь Екаба. От церкви Екаба можно выйти на площадь Пиониеру, на которой возвышается Рижский замок. Его построили в 1330 году. Замок теперь является главной резиденцией Президента Латвии, а над замком развеваются флаги Латвийской республики и Президента. Кроме резиденции, в здании Рижского замка находятся и другие музеи Латвии.

Кошкин Дом – еще один уникальный дом.
Еще один уникальный дом - Кошкин Дом.
(Источник иллюстрации: Та что на fotki.yandex.ru)

Еще один уникальный дом - Кошкин Дом. Один купец в 1910 году построил дом, и на крыше поместил котов. Не досмотрев, он повернул котов задней частью к зданию Гильдии. Был серьезный скандал, и котов повернули в «правильном» направлении. Коты находятся на крыше, по сей день.

Офисы Большой и Малой Гильдии расположены в Старой Риге.
В Старой Риге расположены центральные офисы Большой и Малой Гильдии.
(Источник иллюстрации: iozhkinkot.livejournal.com)

В Старой Риге расположены центральные офисы Большой и Малой Гильдии. Малая гильдия построена в 18 веке, и являлась представительством ремесленников. У купцов в то время, неплохо шли дела. Вместо старых построек были построены кварталы и комплекс амбаров. Над входом многих амбаров висели таблички с изображениями птичек, животных, которые были, своего рода, визитными карточками рижских купцов. Они организовали Большую Гильдию, назвав ее Гильдией Святой Марии. Сейчас в здании находится Латвийское филармоническое общество.

"Свобода" венчает центральную часть Риги.
Центральную часть Риги венчает "Свобода".
(Источник иллюстрации: valera-kazantsev на fotki.yandex.ru)

Всего в Старом городе насчитывается около 500 памятников архитектуры и истории. Центральную часть Риги венчает «свобода». В Риге есть национальный символ - девушка, держащая в руке три звезды. Они символизируют единство страны. «Югендстиль» - это стиль — модерн, господствующий в архитектуре центра Риги. На улице Альберта - практически все здания построены в этом стиле. Оформлением зданий являются: красивая лепнина и другие элементы.

Восхищение вызывает здание Национальной Оперы.
Здание Латвийской Национальной Оперы вызывает восхищение.
(Источник иллюстрации: ElenaLV на fotki.yandex.ru)

Здание Латвийской Национальной Оперы вызывает восхищение: шесть ионических колонн на главном фасаде здания Оперы. Украшением здания являются аллегорические фигуры. В центре Риги находится много соборов и церквей: Рижский Христорождественский собор, Старая лютеранская церковь святой Гертруды. Здания Старой Риги реставрируются. Старая Рига является подлинной Меккой для туристов.

Владимир Ухотский

01.09.2021

Поделиться мнением о статье