Путешествие в Донецк

Путешествие в Донецк

Та самая Донбасс-арена.
Та самая Донбасс-арена.

Идея поездки возникла как-то сама собой, правда, её появлению способствовало несколько факторов. Во-первых, у сына начинались каникулы; во-вторых, мне во вторник в любом случае нужно было ехать в Симферополь сдавать итоговый тест по учёбе; ну и, в-третьих, что, пожалуй, самое главное, хотелось каких-то сильных положительных эмоций, не связанных с повседневностью. В итоге мой выбор пал на Донецк, а в качестве позитивного раздражителя выступал футбольный матч между местным «Шахтёром» и киевским «Динамо». Существенным стимулом для поездки именно в этот город был прекрасный стадион, отстроенный по последнему слову техники, на который уж очень хотелось хотя бы посмотреть.

Карта

Помимо всего прочего, весьма удобным было и расписание движения поездов из Симферополя до Донецка и обратно (туда мы приезжали в половине шестого утра, а обратно выезжали без четверти двенадцать ночи). За пару дней до поездки я напряг сына наковырять в интернете максимум информации о конечном пункте нашего пребывания, в особенности, о местных достопримечательностях. В конечном счёте, в путь мы отправились во всеоружии.

В интернете максимум информации.
За пару дней до поездки я напряг сына наковырять в интернете максимум информации о конечном пункте нашего пребывания.
(Источник иллюстрации: vidomosti-ua.com)

По приезду в Симферополь я довольно быстро «отстрелялся» по тесту, что вызвало некоторое недоумение у коллег (из положенных 66 минут, мне удалось уложиться в 20!). Впрочем, нет тут ничего удивительного. Я же не салага какой, всё-таки больше 16-ти лет в таможенных органах ошиваюсь! Были, конечно, и каверзные вопросы, но моя самоподготовка не подкачала. В связи с тем, что свободного времени у нас теперь появилось несколько больше, чем планировалось, мы с сыном до отправления поезда ещё успели в киношку сбегать и в парке местном погулять.

Никак не могли наговориться две старухи в поезде.
В поезде ничего интересного вроде бы не происходило, за исключением, разве что двух говорливых старух, которые никак не могли наговориться.
(Источник иллюстрации: indiatv.ru)

В поезде ничего интересного вроде бы не происходило, за исключением, разве что двух говорливых старух, которые никак не могли друг с дружкой наговориться (уже весь вагон спал, а они всё перемывали кости своим ближайшим и не очень родственникам, попутно вспоминая о преимуществах Януковича над Тимошенко).

Каким-то неказистым показался нам вокзал.
Вокзал нам показался каким-то неказистым.
(Источник иллюстрации: Неказистый, вокзал, здание.)

Донецк нас встретил почти зимней погодой. Всё-таки + 1 после симферопольских + 15 ощущался очень хорошо! Вокзал нам показался каким-то неказистым, по крайней мере, Харьков и Одесса – ближайшие конкуренты Донецка по численности жителей обладали куда более внушительными зданиями. Да и близлежащие улицы с одноэтажными деревенскими домиками тоже не соответствовали имиджу города-миллионника. Но чем дальше мы удалялись от вокзала, тем разительнее становилась картина. Должен сразу пояснить, что, поскольку времени у нас в запасе было много (до открытия билетных касс стадиона – самой первой цели нашего путешествия – оставалось ещё без малого три часа), мы решили его заполнить неспешной прогулкой по городу (холод, правда, постоянно подталкивал к более быстрому шагу). Так вот. Каких-то 3-4 километра и Донецк преобразился просто на глазах! Наш взор радовали величественные торговые центры, шикарные гостиницы и вполне пристойные жилые дома. Особенно мы были в восторге от дорог. Мало того, что центральные улицы отличались практически идеально ровным покрытием, так ещё и дороги во дворах им ничем не уступали! Нас, керчан, где рытвины и колдобины даже в центре города в порядке вещей, это приятно удивило.

Торговые центры, шикарные гостиницы и вполне пристойные жилые дома радовали наш взор.
Наш взор радовали величественные торговые центры, шикарные гостиницы и вполне пристойные жилые дома.
(Источник иллюстрации: ukraine2012.gov.ua)

И вот, наконец, обогнув спортивный комплекс «Олимпийский», попутно пофоткавшись возле памятника Сергею Бубке (наверняка тебе известна эта фамилия неоднократного рекордсмена по прыжкам с шестом; а ведь памятник-то ему при жизни поставили – редчайший случай!), мы вышли к подножию красавца стадиона. Сказать, что он поразил нас своим великолепием, значит, ничего не сказать. Подобного мегасооружения я в жизни ещё не видел, а сын и подавно. Сразу же создалось впечатление, будто здесь приземлился огромный космический корабль для установления контактов с землянами. Внешний вид «Донбасс-Арены» (название стадиона) очень смахивал на некий Неопознанный Летающий объект, непонятно каким образом здесь оказавшийся. Впрочем, близлежащая территория тоже впечатляла. Прекрасный парк с прудом, фонтанами, каскадами водопадов очень гармонично вписывался в общую картину.

На НЛО смахивал стадион.
Внешний вид «Донбасс-Арены» (название стадиона) очень смахивал на некий Неопознанный Летающий объект.
(Источник иллюстрации: blog.isport.ua)

Немного придя в себя от увиденного, мы тут же направились к вожделенным билетным кассам. Боже, каково же было разочарование, когда мы узнали, что доступных билетов в кассе нет (цены от 50 долларов и выше за человека нас никак не устраивали)! Правда, народ, толпившийся у касс, нас обнадёжил, мол, ближе к началу матча тут будет немало предложений от перекупщиков. Что нам оставалось? Только ждать! Чтобы хоть как-то приглушить своё разочарование мы купили билеты на экскурсию по стадиону. Должен сказать, что хоть она и была неполной ( в день матча у них проводят так называемый мини-тур по стадиону без захода во внутренние помещения), но нам хватило с лихвой.

К билетным кассам направились немного погодя.
Немного придя в себя от увиденного, мы тут же направились к вожделенным билетным кассам.
(Источник иллюстрации: www.aforial.dn.ua)

Конечно, одно дело смотреть со стороны, и совсем другое – находиться внутри этого грандиозного сооружения. А что оно именно таким и является, мы лишний раз убедились на экскурсии. Какие же главные достоинства «Донбасс-Арены»?

Находиться внутри этого грандиозного сооружения – совсем другое дело.
Конечно, одно дело смотреть со стороны, и совсем другое – находиться внутри этого грандиозного сооружения.
(Источник иллюстрации: blog.isport.ua)

Во-первых, сама конструкция, благодаря которой зрители на трибунах максимально приближены к футбольному полю (беговые дорожки отсутствуют в принципе). Причём расположение трибун таково, что даже в самых отдалённых уголках стадиона зрители могут наблюдать за перипетиями матча;

Во-вторых, комфорт, о высоком уровне которого свидетельствует внушительных размеров крыша, закрывающая практически все места на трибунах, плюс множество разбросанных по стадиону фаст-фудов. Кроме этого, с обеих сторон стадиона над трибунами возвышались огромных размеров плазменные экраны, на которых, по идее, должна была высвечиваться наиболее полезная информация по ходу матча;

В-третьих, надёжность, ведь каждое кресло на стадионе (так называемое «антивандальное») произведено по особой технологии, предотвращающей от любых попыток его изувечить или поджечь (не секрет, что особо ретивые болельщики как раз таки на креслах и отрываются в первую очередь);

По особой технологии произведено каждое кресло на стадионе.
Каждое кресло на стадионе произведено по особой технологии, предотвращающей от любых попыток его изувечить или поджечь.
(Источник иллюстрации: ukr-gis.com)

В-четвёртых, безопасность, с целью максимального повышения которой стадион был разбит на зоны, уровни и сектора. По внешнему периметру находится порядка 30-ти зональных входов, количество которых увеличивается по мере приближения непосредственно к своему сектору; помимо этого, билет оснащён специальным штрих-кодом, по которому попасть на стадион можно только через строго определённый вход, оборудованный турникетом (например, если в билете указана зона «А», уровень 2, секторы 2-5, то через другой вход этой же зоны и этого же уровня, но с иными секторами пройти уже не получится). Впрочем, о том, насколько рьяно на стадионе пекутся о безопасности, я расскажу позже.

Пребывая на экскурсии, мы обратили внимание на то, что, хотя до начала матча было ещё порядочно времени (мы ходили по стадиону в районе 10 часов утра), подготовка к нему шла полным ходом – подстригалась трава на поле, обновлялась разметка, проверялись сиденья и попутно раскладывались флажки с символикой «Шахтёра» (представляешь, каждому месту предназначался свой флажок, естественно, бесплатный!).

По информации экскурсовода, всё это суперсооружение обошлось в 40 000 000 долларов, не считая близлежащего парка, строительство которого оценивается в 30 лимонов зелени. Кстати о зелени. Оказывается, деревья и траву для парка привозили специально из Германии, причём, соблюдая специальный температурный режим (стволы деревьев до сих пор ещё укутаны каким-то особым покрытием).

В 40 000 000 долларов обошлось это суперсооружение.
По информации экскурсовода, всё это суперсооружение обошлось в 40 000 000 долларов.
(Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com)

Вообщем, посещение «Донбасс-Арены» прошло на одном дыхании – интересно было абсолютно всё. Жаль, конечно, что экскурсия оказалась неполной (если бы не день матча, то она бы значительно удлинилась), но нам в принципе и этого хватило с головой, чтобы остаться под впечатлением от увиденного.

При выходе со стадиона мы посетили фанатский магазин, так называемый Фан-шоп. Цены, понятное дело, там были нешуточными, ведь вся продукция отменного качества (особенно понравились влаговпитывающие футболки, которые могут «съесть» любое количество пота, оставаясь при этом практически сухими). Конечно, мы не могли уйти оттуда с пустыми руками. Купили «шахтёрский» шарфик (сын тут же нацепил его на шею), кружку с изображением стадиона, парочку значков и кое-что из печатной продукции.

Фан-шоп мы посетили при выходе со стадиона.
При выходе со стадиона мы посетили фанатский магазин, так называемый Фан-шоп.
(Источник иллюстрации: lopata.in.ua)

Кстати там же, у выхода, находились ещё и музей клуба с Фан-кафе, но они должны были открыться только в ноябре (будет прекрасный повод посетить Донецк ещё раз).

И заканчивая тему первого знакомства со стадионом, не могу не упомянуть об удивительном сооружении, расположенном у центрального входа на «Донбасс-Арену». Представь себе огромный кусок гранита, весом в 30 тонн, который, словно пушинка, держится на воде. Так вот такой «пушинкой» является гранитный мяч с эмблемой «Шахтёра», выталкиваемый из-под земли сильным давлением воды. При этом он вращается в разных направлениях и его движение, при желании, можно как ускорить, так и замедлить (что с удовольствием проделывал мой Валерка). Со слов экскурсовода, такого плана конструкция является уникальной и самой большой в мире (нечто подобное где-то есть, но значительно меньших размеров).

Гранитный мяч с эмблемой "Шахтёра".
Так вот такой «пушинкой» является гранитный мяч с эмблемой "Шахтёра", выталкиваемый из-под земли сильным давлением воды.
(Источник иллюстрации: news.uklon.com.ua)

Всё, пора двигаться дальше, а то мой рассказ о поездке будет бесконечным.

Время приближалось к полудню, погода хоть и не улучшилась (было по-прежнему холодно и пасмурно), но вполне располагала к дальнейшей прогулке (что радовало, так это практически отсутствие ветра, от непредсказуемых порывов которого мы, керчане, постоянно страдаем). С помощью ещё утром приобретённой карты города мы приступили к осмотру местных достопримечательностей.

Первым на нашем пути оказался памятник пламенному революционеру Артёму, именем которого названа самая длинная улица Донецка. У нас создалось такое ощущение, что эта улица является как бы стержнем всего города, ведь она будто пронизывает его насквозь. Кроме того, на ней расположены не только наиболее известные достопримечательности, но и самые значимые объекты властных структур Донецка. Далее мы набрели на Царь-пушку, точь-в-точь такую же, как в Москве (судя по информации в Интернете, сей чудный памятник решило подарить своему родному городу московское землячество Донбасса, который, также, как и оригинал, сделали на Ижевском заводе, возглавляемом на тот момент выпускником Донецкого политеха).

Памятник пламенному революционеру Артёму.
Первым на нашем пути оказался памятник пламенному революционеру Артёму.
(Источник иллюстрации: ru.wikipedia.org)

Следующими достопримечательностями, с которым мы ознакомились, были: огромных размеров колокол, подаренный Донецку германским городом-побратимом Бохумом; изваяние основателю города – англичанину Джону Юзу (отсюда прежнее название Донецка – Юзовка); Свято-Преображенский кафедральный собор, у которого стоит бронзовая статуя Архистратига Михаила - очередной подарок дружественного города - на сей раз Киева; памятники Анатолию Соловьяненко (один из немногих, покрытых сусальным золотом, в связи с чем местные именуют не и иначе, как Самовар) и Иосифу Кобзону; пятизвездочный отель "Донбасс-Палас" (один из немногих в Украине подобного уровня); парк кованых фигур. На последнем мне бы хотелось остановиться чуть подробнее. Парк этот можно назвать своеобразным музеем под открытым небом, ведь фигуры, выставленные в разных его уголках, по праву являются самыми настоящими экспонатами. Здесь и причудливые композиции из романтической тематики, и персонажи известных сказок, и вполне практические изделия, на которых можно посидеть или покататься (будь то весы, зонтик, трон или лошадь). Если верить всё той же информации из Интернета, то парк такого рода является единственным в Европе. Что ж, его наличие вполне гармонирует с образом города (вернее, всего Донбасского региона), как металлургического гиганта Украины.

Колокол огромных размеров был подарен Донецку.
Следующими достопримечательностями, с которым мы ознакомились, были: огромных размеров колокол, подаренный Донецку германским городом-побратимом Бохумом.
(Источник иллюстрации: www.shukach.com)

Фууух, с достопримечательностями, пожалуй, покончено. Кстати, там, в парке кованых фигур сын потерял карту, и теперь наши дальнейшие планы очутились под угрозой срыва. Пришлось подключать местных жителей, которые, к слову, оказались весьма добродушными и внимательными. Правда, в конечном итоге, разочарований нам всё же не удалось избежать. Посуди сама: в планетарий и на кондитерскую фабрику мы так и не смогли попасть, хотя надежда теплилась до последнего (преимущество было отдано школьным группам и нам попросту не хватило места); не нашли кинотеатр, в котором шёл желаемый для нас фильм (тут мы чё то тормознули, решили, что сами с усами и найдём его без проблем, но увы, банально запутались); опоздали в краеведческий музей (представляешь, нам не хватило каких-то десяти минут!) и перепутали местонахождение музея металлургического завода (он расположен у центральной проходной самого завода, но был и другой вход, совершенно с другого конца - понятное дело, нам и тут крупно «повезло» - мы рванули как раз таки к этому другому концу, а возвращаться уже не было никакого смысла – отведённое на прогулки время таяло на глазах). Как бы там ни было, но погуляли мы по Донецку на славу, хоть и довелось побегать по центральной улице имени Артёма туда-сюда обратно несколько раз. Хороший город в купе с хорошей погодой – что ещё нужно для прекрасного отдыха?

Автор: FORESTERO

01.09.2021

Поделиться мнением о статье