Путешествие мотоциклиста: Новая Зеландия

Путешествие мотоциклиста: Новая Зеландия

Новая Зеландия.
Новая Зеландия.

Очень спокойная страна, уровень безработицы невысок, в стране развитая промышленность и сельское хозяйство, население — христиане, в результате отсутствуют предпосылки для развития ваххабизма-экстремизма-терроризма-оппортуниза и прочего мракобесия. При вывозе валюты на сумму более 5000 новозеландских долларов ее необходимо декларировать. Развит по-европейски, к сожалению, цены тоже европейские, к примеру, Yamaha YZF-R1 стоит около $ 100 в сутки, но, впрочем, такой скоростной аппарат в этой стране ни к чему, на скорости окружающей красоты не разглядишь. Эндуро и неоклассики начинаются с $ 40 в сутки. Обязательно иметь права: документы оформляются по всем правилам, со страховкой.

Карта

Дороги и навигация

Дороги снабжены подробными указателями на английском, идеальная разметка, отсутствие колдобин. Основная территория страны расположена на двух островах: Северном и Южном. На Северном — столица, крупные города и промышленное производство. Южный остров населен значительно меньше, но дороги там тоже на высшем уровне. Попасть с острова на остров можно на самолете, или на пароме, что дешевле. Удивительно, но машин на дорогах очень мало, из общего потока — четверть мотоциклисты.

Отсутствием колдобин и идеальной разметкой радуют дороги.
Дороги радуют идеальной разметкой и отсутствием колдобин.
(Источник иллюстрации: venividi.ru)

Правила и штрафы

Скорость на шоссе ограничена величиной 110 км/ч, в населенных пунктах — 70, во всем остальном правила ничем не отличаются от европейских.

Превышение скорости на 20 км/ч обойдется в 100 местных долларов, на большую величину — в 400, а русских, разогнавшихся до 220, показывали в вечерних новостях как опасных преступников. Проезд на красный свет — 150, езда без шлема — 200. Неправильная парковка обходится в 45 местных долларов, но мотики не эвакуируют. За езду на заднем или переднем колесах не штрафуют.

В 100 местных долларов обойдется превышение скорости на 20 км/ч.
Превышение скорости на 20 км/ч обойдется в 100 местных долларов, на большую величину — в 400.
(Источник иллюстрации: www.extrim-club.com)

Копы

Полиция по-европейски незаметна, просто так никого, особенно мотоциклистов, не останавливают. К туристам благожелательны, но, случись чего, моментально возникают будто из-под земли. На автострадах полицаи вполне по-московски «ныкаются» по кустам, выставив наружу радары, ждут, вероятно, новых клиентов для новостей.

В стране, завалившей полмира молоком и маслом, умасливать стражей порядка крайне не рекомендуется, попытка подкупа патрульных может закончиться в комфортабельной новозеландской тюрьме.

Просто так никого, особенно мотоциклистов, полиция никого не останавливает.
Полиция по-европейски незаметна, просто так никого, особенно мотоциклистов, не останавливают.
(Источник иллюстрации: www.dailytelegraph.com.au)

Злодеи

Государство островное, так что жуликам не скрыться от твердой руки закона, поэтому криминогенная обстановка спокойная, не стоит разве что размахивать пачками наличных и оставлять в номере гостиницы Vacheron Constantin лимитированной серии. Помните, что сказано в Библии: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» от Матфея, гл. 18, стих 7, что в вольной интерпретации звучит так: «не вводи вора во грех».

Криминогенная обстановка спокойная, потому как на островном государстве не скрыться от твердой руки закона.
Государство островное, так что жуликам не скрыться от твердой руки закона, поэтому криминогенная обстановка спокойная.
(Источник иллюстрации: www.pr.uz)

Деньги

Банкоматы на каждом шагу, обмен валюты тоже не проблема, терминалы для кредитных карт везде: на заправках, в закусочных, в отелях... На заправке, поотпиравшись для вида, возьмут в уплату за бензин американские доллары, но лучше их разменять на местные.

Обмен валюты не проблема, банкоматы на каждом шагу.
Банкоматы на каждом шагу, обмен валюты тоже не проблема, терминалы для кредитных карт везде.
(Источник иллюстрации: www.oreninform.ru)

Поесть

Недорогой по московским меркам общепит развит необычайно, особенно хороша морская кухня, причем в сети к местным рыбакам заплывает и тропическая, и северная рыба. Мясная кухня также на высоте — вспомните новозеландскую баранину в крутых ресторанах. Здесь она, понятное дело, еще лучше, потому что ее не замораживали и не размораживали бессчетное количество раз.

Необычайно развит недорогой по московским меркам общепит.
Недорогой по московским меркам общепит развит необычайно, особенно хороша морская кухня.
(Источник иллюстрации: wikimedia.org)

Пиво, секс и рок-н-ролл

В Куинстауне, к примеру, клубы на любой вкус, бары и прочие гнезда порока, молодежь совершенно без комплексов, масса американских и австралийских туристов и туристок. Запомните в транскрипции: «Ай лайк ю соу мач!». И: «Дарлинг, то соу свит!».

И проблем с интернациональным романом у вас не будет. Особенно обворожительны девушки коренного народа — маори.

Здравоохранение на весьма достойном уровне, храните страховку ближе к сердцу, и все ваши проблемы, если они, не дай Бог, возникнут, будут решены приятными квалифицированными специалистами в цивилизованных условиях.

Маори коренной народ Новой Зеландии.
Особенно обворожительны девушки коренного народа — маори.
(Источник иллюстрации: www.australia-travel.ru)

Электричество

220 вольт.

50 Гц.

50 Гц, 220 вольт, электричество.
Электричество 220 вольт, 50 Гц.
(Источник иллюстрации: wpapers.ru)

Игорь Мухин

01.09.2021

Поделиться мнением о статье