Психология туриста: как провести незабываемых отпуск без проблем

Психология туриста: как провести незабываемых отпуск без проблем

Психология.
Психология.

В предвкушении отпуска или поездки мы всегда испытываем положительные эмоции и немного волнения, ведь успешность этого мероприятия определяет правильная подготовка как в физическом, так и психологическом плане. Предлагаю вам разобраться, с какими трудностями может столкнуться турист и как их избежать.

Самое начало путешествие - это передвижение до места (перелет, переезд). Хорошо, если он длится всего пару часов, а если больше. Это может вызвать дополнительный стресс, ведь мы будем ограничены в удобствах, а для некоторых может быть причиной серьезного психологического дискомфорта. Если вы опасаетесь обострения физического недомогания, обязательно возьмите с собой необходимые лекарства. С психологическим дискомфортом не все так просто.

Передвижение до места (перелет, переезд) – начало путешествия.
Самое начало путешествие - это передвижение до места (перелет, переезд).
(Источник иллюстрации: hochulechu.ru)

Вам нужно определиться, какой способ переезда будет для вас наиболее приемлем. Многие люди боятся летать даже несмотря на то, что это самый безопасный способ передвижения. Если вы относите себя к таким людям, тогда стоит выбрать поездку на автобусе или поезде. В любом случае вы можете занять себя чем-то интересным на время переезда, например, почитать журнал или книгу, послушать музыку.

Как известно, первые несколько дней происходит акклиматизация, человек должен освоиться на новом месте, привыкнуть к новой обстановке, образу жизни, разнице во времени. В этот период возможны различные недомогания, нарушение сна. Постарайтесь на первые дни не планировать слишком насыщенную экскурсионную программу, особенно если собираетесь много ходить пешком, чтобы избежать риска переутомления. Все это лучше оставить на вторую половину отпуска. Проведите 1-2 дня на территории отеля.

Акклиматизация длится первые несколько дней.
Как известно, первые несколько дней длится акклиматизация.
(Источник иллюстрации: www.stolby.ru)

Если вы едите отдыхать в другую страну, дополнительным поводом для стресса может стать языковой барьер. Есть риск, что вы упустите самое интересное и будете ходить только в ближайшие магазины или места, чтобы не столкнуться с непониманием местных жителей в плане языка. Помните, что в большинстве мест скопления туристов, а также гостиничных комплексах, торговых центрах персонал владеет несколькими языками, что сделает процесс общения гораздо более легким.

Вы также можете пустить в ход язык жестов, в этом нет ничего плохого. Ведь в большинстве магазинов и ресторанов до вас побывали уже многие другие туристы, которые тоже могли не владеть местным языком и объяснялись как могли.

В языке жестов нет ничего плохого.
Вы также можете пустить в ход язык жестов, в этом нет ничего плохого.
(Источник иллюстрации: www.rusforum.com.ar)

Даже бывалые путешественники иногда испытывают дискомфорт на новом месте, в новом городе или стране. Ведь все кажется таким чужим. Обычно такое состояние проходит через несколько дней. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется не ходить в первые дни одному, а отправиться на экскурсию в компании других туристов и с опытным гидом. В компании единомышленников всегда веселей. Стоит заметить, что если вы хотите избегать в дальнейшем физических и психологических проблем, надо всегда держать свое тело в хорошей форме. Это поможет вам расслабиться на новом месте гораздо быстрей.

Как правило, настоящий отдых начинается с 3-4 для после приезда. Вот тогда и стоит начинать длительные экскурсии, поездки в дальние регионы, долгие прогулки. Однако надо понимать, что сам по себе отпуск не является полностью расслабляющим мероприятием. От требует больших физических и эмоциональных затрат. Поэтому запланируйте его так, чтобы по возвращении домой вам не надо было сразу возвращаться к работе. Дайте себе немного время для того, чтобы придти в себя. Ведь по возвращении домой тоже происходит акклиматизация, только наоборот. Вам снова надо будет поменять образ жизни, стона перенести переезд, что не может не сказаться на физическом и эмоциональном состоянии. Придти в себя поможет зеленый чай или кофе со льдом.

На экскурсию в компании других туристов рекомендуется, отправляется в первые дни.
Рекомендуется не ходить в первые дни одному, а отправиться на экскурсию в компании других туристов.
(Источник иллюстрации: ariva-ufa.ru)

Постарайтесь последние дни отпуска провести дома. А чтобы иметь хороший стимул к возобновлению интенсивной работы, начните думать о следующем путешествии.

Таисия Зимина

01.09.2021

Поделиться мнением о статье