Психология одежды

Психология одежды

Одёжка.
Одёжка.

Одежда, а тем более – способ ее ношения, полностью открывает наше «эго». Укрывая тело, мы, сами того не подозревая, открываем душу. Очень часто наш гардероб показывает то, что нам бы хотелось скрыть от посторонних глаз. И дело не в излишней оголенности тела. Одежда говорит, плачет, смеется. К счастью, или к сожалению, внешность частенько может быть обманчивой. Один и тот же комплект одежды, носимы разными людьми, может вызывать у окружающих совершенно противоречивые чувства. Почему? Да потому, что наша одежда, как и сны, только намекает.

Одежда, как и сны, только намекает.
Одежда много может рассказать о ее хозяине.
(Источник иллюстрации: www.tutti-frutti.com.ua)

Сегодня мы с вами, дорогие наши женщины, займемся очень интересным делом. А точнее – психологией одежды. Как в каждой сфере нашего непростого существования, так и в моде самым важным является золота середина. Наш внешний вид часто говорит о нас гораздо больше, чем мы сами. Одежда показывает наши комплексы, желания и потребности, в которых иногда даже мы сами стесняемся признаться на словах. Поэтому стоит присмотреться к собственному гардеробу и прислушаться, что именно он говорит о нас и нам. Даже некоторые дипломированные знатоки моды утверждают, что одеваться нужно не так, как ты себя чувствуешь, а так, как бы ты хотела себя чувствовать.

Одеваться нужно так, как ты хочешь себя чувствовать.
Наш внешний вид говорит о нас больше, чем мы сами.
(Источник иллюстрации: www.knit.com.ua)

Что бы такого одеть. Этот вопрос ежедневно задают себе миллионы женщин. И – подбирают себе одежду, следуя исключительно своей интуиции. Если вы спросите себя, почему одели ту или иную вещь, то вашим ответом будет – мне в ней удобно. Этот простеньки пример подтверждает главный принцип психологии одежды – мы подсознательно выбираем то, что наиболее отражает наше текущее психоэмоциональное состояние.

Человечество давно уже перестало одеваться только для защиты от погодных условий. Лучше всего это видно в вашем шкафу. Так что, открываем шкаф и начинаем наш психоаналитический сеанс.

Шкаф, наполненный самыми разнообразными вещами, разбросанными в художественном беспорядке, свидетельствует о такой же жизни – не упорядоченной, переполнено лишними эмоциями и делами. Полупустой шкаф, в котором у каждой вещи есть свое личное место, отображает вашу дисциплинированность и расчетливость. Ностальгические шкафы, в которых мы перекладываем старый свитерок или юбочку с места на место, не решившись их выбросить, говорят о нас, как о человеке сентиментальном, привязанном к своим близким людям и семье. Хранение одежды не по размеру показывает то, что мы никак не можем смириться с изменением нашего внешнего вида. Если ваш шкаф, заполнен одеждой на все случаи жизни – значит вы всегда стараетесь произвести впечатление на окружающих.

Женский шкаф – отражение жизни.
Покажи мне свой шкаф - и я скажу, кто ты.
(Источник иллюстрации: fb.ru)

Как бы не был богат наш гардероб, мы все равно время от времени пополняем его новыми вещами. И – даже не по необходимости. Что может улучшить настроение женщины лучше, чем новая кофточка или очередная пара таких восхитительных босоножек. Шоппинг для нас, это то же самое, что для мужчин – футбольный матч. Это – целый ритуал, который подразумевает не только приобретение ново одежды, но и общение с подругами. Впрочем, сам факт шоппинг-терапии вполне объясним. Мы избавляемся от некое денежной суммы, что создает иллюзию уменьшения психической нагрузки. А приобретенная обновка срабатывает, как энергетически коктейль. Прогулялись, примерили, купили и, совершенно довольные, спокойные и отдохнувшие можем возвращаться в мир проблем насущных.

Шоппинг-терапия – важный процесс в жизни женщин.
Довольна, отдохнувшая и совершенно спокойная.
(Источник иллюстрации: kasugati.ru)

Одежда выражает нашу индивидуальность. Что мы делаем, когда собираемся в гости к мало знакомым людям или отправляемся устраиваться на новую работу? Неужто узнаем о том, какие именно правила и обычаи царят в незнакомом для вас месте? Или вам категорически наплевать на все приличия и вы одеваетесь так, как вам удобно? Длина юбки и количество побрякушек на вашей шее – это не только выражение личного вкуса. Это еще и стремление либо войти в определенную среду и быть принятой окружающими, либо желание выделиться из толпы. Впрочем – не все так печально. Случаются среди нас индивидуумы, которым удается найти оптимальный компромисс, удовлетворяющий обе стороны. Вот у них то и стоит поучиться.

Иногда стоит поискать компромисс.
Быть принятой обществом, или выделяться из толпы?
(Источник иллюстрации: composapience.ru)

Очень важную роль в психологическом аспекте одежды отыгрывает ее цвет. Любите белые блузки? Значит вы – закоренелая индивидуалистка. Вы любите отстаивать свою точку зрения, обладаете недюжинной амбициозностью и уверенностью в себе. Черная одежда свидетельствует о сильном и властном характере. Женщины, предпочитающие этот цвет, как правило, натуры авторитетные и неприступные. Красный цвет показывает наше стремление к обольщению. Синие и зеленые оттенки – приоритет спокойных характеров, фиолетовые и сиреневые – мечтателей и эмоциональных натур. Серый и бежевый срабатывают, как защитный костюм, и говорят о излишней застенчивости и неспособности принимать важные решения.

Цвет одежды играет очень важную психологическую роль.
Любимый цвет может много о нас рассказать.
(Источник иллюстрации: colorinform.ru)

Невозможно найти женщину, которая хотя бы раз в жизни не одолжила какой-нибудь наряд у подруги. И дело совершенно не в том, что ей нечего надуть. Все намного интересней. Для нас одежда неразрывно связанна с ее хозяином. Одалживая у подруги кофточку, платье или ремешок, мы, как-бы, притрагиваемся к ее личной жизни. Не интереса ради, а по причине близких взаимоотношений. То же самое происходит, когда вы одеваете свитер своего мужа или мамин шарф. Вы уверяетесь в том, что эти люди для вас ничего не пожалеют и поделятся последним куском хлеба в случае крайней необходимости.

Обтягивающие короткие платья, вопреки общественному мнению, не являются прерогативой женщин, уверенных в красоте своей фигуры. Обычно, эти девушки страдают целой массой комплексов и нарочито демонстрируют свою сексуальность, стараясь придать себе больше уверенности. Еще один момент, который может вызвать целую бурю негодований – чем больше смотрят на ноги, тем меньше замечают мозги. Мы отнюдь не хотим никого обидеть, но психология – наука упрямая.

Психология – наука упрямая.
Мнимая сексуальность?
(Источник иллюстрации: doseng.org)

Дамы, уверенные в своей привлекательности, не будут выставлять на показ все свои прелести. Они носят элегантные юбки-карандаши, роскошные платья с кринолинами, прикрывают грудь и колени и наслаждаются тем эффектом, который такая искушающая таинственность производит на окружающих.

В связи с тем, что женщины заняли важные позиции в обществе, они помалу начали приспосабливать к своим изящным фигуркам предметы мужского гардероба. В частности – брюки. Женщина в брюках – это жестокий и очень опасный соперник для мужчины. Женщина в брюках априори не доступна, поскольку брюки опровергают какой-либо намек на близость. Она активна, динамична, любит командовать и твердо стоит на земле. Конечно, это относиться лишь к классическим брюкам, которые являются неотъемлемой частью женского делового костюма. Ни джинсы, ни капри, ни даже брючки-дудочки не создадут похожего эффекта.

Активность, динамичность, прагматизм.
Женщина в брюках – опасный соперник.
(Источник иллюстрации: forwomen.su)

Современная жизнь диктует нам свои стереотипы по поводу внешнего вида и провоцирует отход от натуральности. По мнению дизайнеров и стилистов, волосы необходимо красить, чтобы они выглядели естественней, а большинство женщин выглядят некрасивыми, потому что страдают излишним весом. То же самое и с одеждой. Яркие, крикливые цвета, совершенно невообразимые неоновые расцветки, искусственные материалы… Иногда, гуляя по городу, создается впечатление, что мы попали на съемки какого-то фантастического боевика о гуманоидах с другой галактики.

Одежда слишком ярких цветов показывает некие проблемы с психологическим состоянием ее владелицы. Ярко розовая футболочка, словно орет – «Любите меня!». Девушка, одетая в блестящий латекс, скорее всего недавно пережила огромное эмоционально потрясение и попросту спряталась за «второй» кожей. Фантастические оттенки на волосах – ни что иное, как попытка обратить на себя внимание.

«Вторая» кожа – средство самозащиты.
Не верьте этой нарочитой уверенности.
(Источник иллюстрации: krabov.net)

Вот такие вот не простые дела с одеждой. А вы что думали? Открыла шкаф, оделась и пошла? Не тут то было. Каждая мелочь, каждый даже самый маленький эмоциональный стресс необъяснимым образом влияет на выбор нашей одежды. Надеемся, что те психологические хитрости, о которых мы поведали, помогут вам разобраться в себе и научиться прислушиваться к вашей душе.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье