Производство золотых и серебряных значков от ООО «Салти»

Золотой значок.
Золотой значок.

Значки – универсальное украшение, которое выполняет несколько важных функций. В первую очередь они используются как важная деталь корпоративного костюма, благодаря которой легко подчеркнуть принадлежность человека к той или иной организации. Также это прекрасный сувенир, который можно подарить участникам конференций или деловым партнерам. Изготавливаются подобные изделия из драгоценных металлов: золота и серебра. Корпоративные и сувенирные значки производителя ООО "САЛТИ" отличаются высоким качеством. В зависимости от типа крепления выделяют несколько видов продукции. Их носят представители частных компаний, государственных организаций, творческих объединений.

Виды значков

Все изделия такого типа можно условно разделить на несколько групп:

  1. лацканные;
  2. фрачные;
  3. значки-булавки.

Лацканные крепятся на лацкан пиджака. Обычно они используются как корпоративный знак и содержат название компании либо логотип. Подобные изделия, как правило, небольшие. Их заказывают по случаю юбилея компании, в качестве памятного подарка или сувенира.

Крепится на лацкане пиджака.
Лацканный значок.

Фрачные представляют собой уменьшенную копию нагрудного знака или знака отличия либо их вариацию. Их изготовление требует значительного мастерства, поскольку в данном случае важна детализация. Подобные значки создаются малыми партиями или поштучно.

Значки-булавки – тип значков, который крепится на галстук или лацкан пиджака с помощью длинной иголки. Компании осуществляют производство значков на заказ небольшими партиями. Этот тип является вариацией галстучных булавок, однако в данном случае выполняет только эстетическую функцию. Значки-булавки также призваны подчеркнуть статус владельца, выделить его среди сотрудников. Все вышеперечисленные типы значков в зависимости от своей конструкции могут быть простыми либо сложными.

Разновидности значков по типу конструкции

В зависимости от того, из скольких компонентов состоит значок, специалисты разделяют их на две группы:

  1. простые (одноуровневые);
  2. сложные (двухуровневые).

Простой значок представляет собой привычную всем конструкцию. Он имеет декоративную лицевую часть и крепление. Объемность изображения достигается благодаря особой технологии производства, а также с помощью выделения некоторых элементов с помощью эмали. Их производство не требует значительных расчетов, поэтому изготовление занимает относительно немного времени.

Одноуровневые и двухуровневые.
Значки бывают простые и сложные.

Двухуровневые или сложные изделия – особая конструкция, состоящая из нескольких частей: основы и декоративного элемента. Это позволяет создавать сложные изображения с большой степенью детализации. Как правило, производство значков данного типа предполагает наличие высокого мастерства. Декоративная часть сложного значка крепится к основе через специальные отверстия. Она может представлять собой как надпись, так и изображение. Кроме того, довольно часто используется сочетание нескольких видов металла, что позволяет выгодно играть на контрасте. Прикрепленный к одежде, такой значок представляет собой сложный объемный аксессуар.

Способы производства значков

В наше время производство золотых значков может осуществляться несколькими способами: литьем и шамповкой. Оба эти вида требуют наличия специального оборудования и предполагают предварительное изготовление макета изделия.

На этапе изготовления макета дизайнеры тщательно продумывают внешний вид будущего изделия, принимая во внимание требования заказчика. При создании двухуровневого изделия также продумывается расположение креплений. Лишь после того как макет изделия будет утвержден окончательно, мастер принимается к технической части производства.

Изготовление макета.
Внешний вид значка должен быть хорошо продуман.

Литье является одним из самых распространенных способов производства золотых и серебряных значков. Для их создания мастер разрабатывает специальную форму для литья. Модель значка сначала отливается в воске, а уже после этого создается изделие из драгметалла. Далее следует процесс полировки и шлифовки. На последнем этапе также возможно нанесение эмали или создание гравировки. В наше время производство серебряных значков в основном производится этим методом, поскольку не требует значительного расхода материала.

Метод штамповки распространен несколько меньше, поскольку для этого требуются мягкие металлы. Как правило, данная технология применяется при изготовлении позолоченных значков – гальваническое покрытие наносится на медную основу.

При создании таких аксессуаров как значки используются драгметаллы высочайшей пробы. При этом поверхность изделия не требует дополнительной защиты. В качестве декоративных элементов могут использоваться вставки из драгоценных камней или стразов. Кроме того, может наноситься цветная эмаль, что делает изделие ярким и запоминающимся.

Карманов Ю. М.
30.04.2015

Поделиться мнением о статье