Продукты-притворщики

Притворяются, что полезные, а на самом деле...
Если в юном возрасте человек, как правило, редко задумывается о полезности еды, которую он ежедневно поглощает, то, став старше, многие из нас начинают целенаправленно выбирать продукты с расчётом пользы для здоровья. Однако не всё так просто: существуют такие продукты, и их немало, которые только имеют славу полезных, а на самом деле могут принести нашему организму вред. Или, в лучшем случае, не дать вообще ничего.
Что же это за еда? Представляю список продуктов-притворщиков, начиная от нейтральных и заканчивая настоящими обманщиками.
Рис. Многие слышали о том, что этот злак богат витаминами группы В. Это действительно так, однако вышеупомянутые витамины содержатся в оболочке зерна, а её-то как раз и удаляют при поступлении риса в продажу. В огромном большинстве случаев тот рис, который мы покупаем, отшлифован и лишён всех полезных веществ. Необработанный рис найти сложно (по крайней мере, в моём городе – Красноярске), но можно. Он будет иметь не белый, а бурый цвет.

Манная каша. Слава о полезности тянется за манной кашей с советских времён. На самом деле пользы в манной крупе так же мало, как в рисе, и кстати, по той же самой причине. Манка представляет собой перемолотую пшеницу. Соответственно, оболочек зерна, в которых и содержатся полезные вещества, там и в помине нет. Манная каша даёт только большое количество «пустых» калорий, подобно белому хлебу. Альтернатива – пшеничная каша из цельного или дроблёного зерна (вкус у неё, правда, совсем иной).

Злаковый хлеб. Такая надпись всего лишь означает, что хлеб испечён не только из пшеничной, но и с добавлением какой-то иной муки. Причина отсутствия пользы – всё та же, что в рисе. Полезен только цельнозерновой хлеб.

Обезжиренный творог. Этот продукт пользуется популярностью среди желающих похудеть. Однако дело в том, что кальций, содержащийся в твороге, усваивается только в сочетании с жиром. Можно, конечно, съесть с обезжиренным творогом ложку масла – но тогда какой смысл в покупке?

Мороженое. К сожалению, львиная доля нынешнего мороженого представляет собой... вегетарианский продукт. Сделано оно на основе не сливок, а пальмового и кокосового масел, не самых полезных для организма. Исключения бывают, но редки.

Овощные салаты, заправленные майонезом. Овощи, конечно, и витамины содержат, и энергетической ценности в них мало, но майонез, являясь сверхкалорийным продуктом, ставит под угрозу полезность такого блюда.

«Лёгкий» майонез. Вопреки моде, ещё хуже «тяжёлого». Покупая обычный майонез, у вас есть шанс съесть всё-таки относительно натуральный продукт, хотя и очень жирный. А вот «лёгкость» достигается добавлением целого коктейля пищевой химии.

Масло «мягкое», «домашнее», «любимое» и т.п. Все эти продукты представляют собой или спред (смесь сливочного и растительного масел), или вовсе маргарин. Последний вреден тем, что содержит гидрогенизованные жиры (прошедшие обработку водородом). После гидрогенизации жир переходит в практически неусвояемую для организма форму.

«Йогуртовичи», «йогуртеры», «фругурты». Названные продукты к настоящему йогурту отношения не имеет, а представляет собой сладенький молочный (или соевый) десерт без малейшей полезности. Многие из «йогуртеров» к тому же напичканы красителями. Выбирайте только тот продукт, где крупно написано гордое слово «Йогурт». К сожалению, его встретить можно редко.

Диетические напитки (кола лайт и прочие). В составе этих напитков на самом деле нет сахара, как говорит этикетка, зато есть сахарозаменители. В частности, аспартам, который признан канцерогенным веществом. Кроме того, организм без сахара всё равно не может обойтись и попытается восполнить недостающее из других продуктов. То есть, в следующий раз вы съедите лишнее. А, значит, пытаться совсем отказаться от сахара – вредно. Просто выбирайте наиболее полезные из них – сухофрукты, мёд, зефир, пастилу, чёрный шоколад.
