Принципы определения продажной стоимости квартиры

Факторы, влияющие на стоимость квартиры.
Факторы, влияющие на стоимость квартиры.

Первое, с чего стоит начать, продавая квартиру – это формирование цены недвижимости. Для этого достаточно открыть сайт объявлений, найти предложения о продаже похожих объектов и сравнивая их параметры со своей квартирой, сделать вывод о цене. Часто стоимость жилья, указанная в объявлении не имеет ничего общего с реальной ценой, которую выставил собственник.

Причин для такого положения дел несколько. Во-первых, в объявлении часто указывают сумму, за которую хотелось бы продать квартиру. Разница между рыночной и предложенной ценой составляет от 5 до 7%, при условии, что продавец подошел к ценообразованию со всей серьезностью. Часто встречаются варианты, когда продавец на первых парах переоценивает жилье на 20%.

Во-вторых, многие продавцы недвижимости, начитавшись новостей о росте цен, но, не вникая в сегмент недвижимости, о котором ведется речь, завышают стоимость, тем самым искажая данные статистики по стране.

В объявлении часто указывают сумму, за которую хотелось бы продать квартиру.
Многие продавцы завышают стоимость на жилье.

Для начала жилую недвижимость разделяют на четыре категории: низкое качество жилья, среднее качество, квартиры улучшенного качества и элитное жилье.

К жилплощади низкого качества причисляют недвижимость в домах с пониженной этажностью, включая пятиэтажные здания с изношенными коммуникациями. Вторая категория – это жилье среднего качества в типовых проектных домах. Их главное отличие это небольшие кухни, совмещенный санузел и смежные комнаты.

Третья категория – жилье улучшенного качества, которое обладает удобной планировкой, большими комнатами, большими кухнями и использованием качественных материалов при строительстве. Подобные квартиры можно купить в Минске в современных новостройках.

Жилую недвижимость разделяют на четыре категории.
Как же формируется цена на квартиру?

Четвертый тип – это элитное жилье в домах повышенного комфорта, возведенных с использованием современных материалов. Такие дома чаще всего располагаются в престижных районах города, к этому типу часто относят «сталинки». Помните, что недорогие квартиры независимо от категории, разбирают достаточно быстро, поэтому лучше заключают сделку за максимально короткий срок, обязательно изучив документы на недвижимость. После того как все категории жилой базы изучены, стоит поговорить о формировании рыночной стоимости.

Определяя стоимость недвижимости, можно использовать несколько вариантов: услуги профессионального оценщика, услуги риэлтора и определение цены собственными силами. Первый вариант подразумевает выполнение поставленной задачи специалистом, который может проанализировать факторы рынка. Но на деле к оценщику обращаются лишь при работе с нетиповыми объектами, которые отличаются уникальностью.

Профессиональный оценщик.
Стоимость недвижимости поможет определить риэлтор.

Что касается сотрудничества с риэлтором, вы получаете действительно качественную услугу, так как специалист анализирует рынок и выставляет оценку по собственному методу. В его распоряжение имеется ряд уникальных баз, он не использует общедоступные источники в интернете, его организация создает уникальный перечень показателей благодаря большому количеству заключённый сделок в прошлом. В идеале лучше выбирать специалиста, который ориентирован исключительно на одном районе, так как на основе реальных сделок он сможет вывести реальную сумму, которая привлечет потенциальных покупателей, и позволит совершить сделку по продаже квартиры за короткий срок. В завершении хотелось бы уточнить, что ценообразование зависит не от специализации оценщика, и даже не от данных, на основе которых производятся расчёты специалистом. Именно рыночный механизм, основанный на спросе и предложении в сочетании со справедливой оценкой квартиры, является основой для любого сегмента рынка.

Мясоедов А. Т.
18.08.2016

Поделиться мнением о статье