Применение песчаного бетона в сфере отделочных материалов

Применение песчаного бетона в сфере отделочных материалов

Блок стеновой песчано-бетонный рубленный серый.
Блок стеновой песчано-бетонный рубленный серый.

В условиях большого спроса на жилье застройщики привыкли делать основную ставку на количество, а не на качество. Под качеством понимается внешний вид и архитектурная структура зданий. Многие жалуются на однообразность и серость жилых массивов. Подобная ситуация порождает спрос на оригинальные конструкции и красивые художественные решения в строительной сфере. Частично эту проблему помогают решить разнообразные отделочные материалы. В умелых руках они делают каждый дом неповторимым и привлекательным для будущих обитателей.

Песчаный бетон (ПБ) – отличный материал для изготовления подобной продукции. Он используется не только для отделочных целей, но, в то же время, отвечает необходимым техническим требованиям по обустройству внешности жилых помещений.

Необходимым техническим требованиям отвечает песчаный бетон.
Песчаный бетон используется не только для отделочных целей, но и отвечает необходимым техническим требованиям.
(Источник иллюстрации: www.specural.com)

Как показывает практика, наиболее дорогими являются отделочные работы внешних стен зданий. Как правило, они требуют постоянного ремонта каждые несколько лет. Покраска не решает эту проблему целиком, так как тоже нуждается в периодическом обновлении. Некоторые производители наносят отделочное покрытие на строительные конструкции еще на производстве, однако это не всегда даёт положительные результат. Во время перевозки и установки этих элементов, отделка часто подвергается разрушению и теряет свою привлекательность. С практической точки зрения наиболее целесообразно производить отделочные работы уже после полного возведения дома.

Оптимальное решение этой проблемы – это использование специальных отделочных конструкций, изготовленных из ПБ. Данная технология получила название – «П-сайдинг» и широкое признание потребителей. Кроме улучшения внешнего вида фасадов эта облицовка носит и термоизоляционные характеристики. «П-сайдинг» устанавливается на специальные рейки, заранее прикрепленные на поверхность стен. Промежуток между поверхностью стены и облицовочным элементом может использоваться для дополнительной термоизоляции, если установить там слой утеплителя. При этом облицовочные конструкции могут легко подгоняться по размерам прямо на строительной площадке при помощи специальных станков.

Большой популярностью пользуется чередование различных видов установки «П-сайдинга». Например, можно чередовать вертикальную отделку с горизонтальной на различных частях здания (цоколь, стены, балконы и т.д.). Также подобный способ отделки отлично подойдёт как для многоэтажных домов, так и для частного сектора. При этом материал, из которого возведён дом, не играет роли.

Чередование различных видов сайдинга из бетона пользуется популярностью.
Большой популярностью пользуется чередование различных видов установки «П-сайдинга».
(Источник иллюстрации: www.progrinding.ru)

«П-сайдинг» обладает совокупностью неоспоримых достоинств. Основные из них: облицовочные элементы устанавливаются без применения раствора, для выполнения работ не требуется высокая квалификация монтажников, минимальные неудобства для жильцов на время работ, облицовочные материалы стойко переносят деформацию стен здания, фундамент не нуждается в дополнительном усилении, возможность установки дополнительной тепло и звукоизоляции, конструкция принадлежит к пожароустойчивым материалам, создаётся дополнительное препятствие для влаги, облицовка не нуждается в дополнительном уходе, время года не играет существенной роли, возможна установка на поверхность любой стены, покрытие может иметь различную цветовую гамму и декоративную конструкцию.

Еще одна популярная продукция, изготавливаемая из ПБ – это декоративные плиты, которые могут производиться по различным технологиям и иметь многообразие внешних форм. Наиболее популярные виды поверхностей декоративных плит: гладкая, рельефная, колотая, шлифованная и бугристая. Последняя отлично имитирует камень, но при этом стоит во много раз дешевле. На гладкие поверхности могут наноситься дополнительные декоративные элементы из металлов. Основная сфера применения таких плит – это отделка цоколей, стен общественных зданий, входов, полов, ступенек и тому подобное.

Декоративные плиты могут изготавливаться по различным технологиям и иметь огромное количество форм.
Популярная продукция, изготавливаемая из пескобетона – это декоративные плиты, которые могут производиться по различным технологиям и иметь многообразие внешних форм.
(Источник иллюстрации: www.internum.ru)

Изделия из ПБ применяются не только для облицовки жилых домов, но и для решения архитектурных задач по обустройству прилегающих территорий. Так из этого вида бетона производятся такие ограждающие конструкции как блоки, ограды и решетки. Также важное место в декорировании занимает тротуарная плитка.

Для возведений зданий, могут использоваться специальные термоблоки. Внешняя оболочка таких блоков изготавливается из прочного ПБ, а внутренняя часть заполняется каким-нибудь материалом с высокими термоизоляционными свойствами. Подобные конструкции обладают привлекательной внешностью и отличными техническими характеристиками. Также внесения различных добавок (щебня, песка, красителей) делает поверхность изделий из ПБ очень похожей на натуральные материалы, которые широко применяются в строительстве (натуральный камень, известняк, гранит и т.д.).

Термоблоки из пескобетона могут использоваться для возведения зданий.
Для возведений зданий, могут использоваться специальные термоблоки из пескобетона.
(Источник иллюстрации: www.kozyr.dp.ua)

Широко используется ПБ и для изготовления различных штукатурок. Особенным спросом пользуются цветные штукатурки. Этот вид отделочного материала составляет ощутимую конкуренцию для зарубежных производителей подобной продукции. Смеси на основе ПБ, наносимые на поверхность стены специальным оборудованием, используются для различных целей. Состав этих смесей определяет их функциональность. Так это могут быть клеящие смеси, смеси для декоративного обустройства, либо же для обеспечения дополнительной защиты.

Цветные штукатурки пользуются особым спросом.
Особенным спросом пользуются цветные штукатурки.
(Источник иллюстрации: www.domastroim.su)

Применение ПБ в строительной сфере имеет неограниченные перспективы. Особенно это касается производства отделочных элементов для зданий и прилегающих территорий. Изделия из этого вида бетона имеют точные, чёткие формы, отлично поддаются окраске и дополнительной обработке несложным оборудованием прямо на стройплощадке. Разнообразие возможных форм удовлетворит даже самый требовательный дизайнерский проект по обустройству жилого пространства. Также важную роль играют традиционные характеристики ПБ – достаточно длительный срок эксплуатации, устойчивость к низким температурам и влаге, высокая прочность изготавливаемых конструкций.

Полищук Я. Н.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье