Право на оружие

Огнестрельное оружие.
Огнестрельное оружие.

Согласно действующему законодательству, любой гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет право приобрести оружие в целях самообороны. Также это касается тех, чья деятельность связана с охотой.

Чтобы легально использовать и хранить огнестрельное, пневматическое или газовое оружие необходимо положительное решение уполномоченной медкомиссии. Для этого существует специальная форма, в которой должны поставить отметки следующие специалисты:

- терапевт,

- окулист,

- нарколог,

- психиатр.

Посетить их можно в районном диспансере по месту жительства, или же в частной клинике, имеющей соответствующую лицензию. Каждая справка должна содержать не только заключения врачей, но также информацию о своем владельце (личные данные) и все необходимые штампы и печати медицинского учреждения.

Заключение врача.
Врач выписывает справку.

Получить бланк для прохождения медкомиссии можно только при предъявлении паспорта и военного билета. Также необходимо предоставить уже имеющуюся лицензию в случае ее планового продления или просрочки. Справка 046 действительна 6 месяцев после заключения медкомиссии, а лицензия на ношение оружия – 5 лет с момента получения.

Если во время медосмотра будет выявлено какое-либо серьезное заболевание или отклонение, которое может повлиять на безопасность потенциального владельца оружия или окружающих его людей, в лицензии будет отказано. Это может случиться, если у пациента:

Проверка зрения.
Осмотр окулиста.

- понижена острота зрения (менее 50 % при ношении очков или линз);

- менее 20% зрения на одном глазу (или же слепота одного глаза) и ниже 70 % на втором при ношении очков или линз;

- обнаружены хронические расстройства психики или эпилепсия;

- обнаружена склонность к употреблению алкоголя, наркотических или токсических веществ;

- отсутствует три пальца на одной руке, или же два, если это большой и указательный.

Важно! Обращение в частную клинику не может повлиять на решение комиссии в пользу пациента. Услуги, которые предоставляют подобные медицинские учреждения, позволят лишь сэкономить время, но не вразрез с действующим законодательством. Все предложения получить справку 046 без обхода врачей являются незаконными и могут повлечь административную и уголовную ответственность обеих сторон.

Читать подробнее: http://spravka-046.com/

Крючков А. А.
07.11.2014

Поделиться мнением о статье