Повышенная лохматость

Повышенная лохматость

Шубка. Разумеется, очередная.
Шубка. Разумеется, очередная.

История этого материала так же длинна, как и история человечества. Изделия, созданные из него, поначалу служили в качестве охраны для тела от неблагоприятных погодных условий. Со временем, они стали нести и более эстетические качества. В течении многих столетий такая одежда являлась признаком достатка и роскоши. Вокруг нее точатся многие споры и дискуссии. У нее есть и преданные поклонники, и яростные недоброжелатели. Как бы там ни было, а этот восхитительный материал всегда ассоциируется с шиком, теплом и мягкостью.

Меха ассоциируются с шиком и теплом.
Меховая одежда – признак достатка и роскоши.
(Источник иллюстрации: meha.kiev.ua)

Кто придумал шить одежду из меха животных. Ответ прост – эволюция. Животным повезло – они изначально были покрыты мехом, который защищал их от снега, дождя и холода. Первобытный человек, наверно, с непреодолимой тоской смотрел на них, завидуя такому удобному, мягкому и теплому покрову. Пришло время – и человек начал убивать. И вот, одному из древних модников пришла в голову ослепительная идея – а почему бы не обмотаться шкурой медведя или барса? Обмотался. Сразу стало тепло и уютно.

Почему бы не обмотаться шкурой убитого животного.
Меховую одежду придумала эволюция.
(Источник иллюстрации: ledi.ru)

Конечно, эти шкуры не могли долго служить в качестве своеобразной одежды. Они были твердыми, тяжелыми, дурно пахли и через некоторое время начинали портиться. Человеку пришлось опять включать свою фантазию. Так были изобретены первые примитивные методы дубления. Меха обрабатывались специальными настойками из разнообразных растений, поддавались механической обработке. После таких манипуляций, звериные шкуры ставали мягкими, легкими, прочными, мех приобретал шелковистость. Из таких шкур уже можно было шить более удобные одежды. Особенно этот вид народного промысла стал популярен среди жителей северных территорий. Меха вошли в культуру этих народов, став неотъемлемой частью их традиции. Но, если для мужчин такая одежда исполняла прежде всего защитные функции, то женщины оценили так же эстетику и красоты мехов. Им показалось мало естественности и они начали обильно украшать свои одеяния роскошными орнаментами.

Северные народы научились качественно обрабатывать звериные шкуры и шить из них удобную одежду.
Этот маленький эскимос пока не знает, что его теплая шубка – часть культуры родного народа.
(Источник иллюстрации: imgur.com)

Настоящий меховой взрыв произошел в средние века. В связи с развитием торговли, шкуры животных стали едва ли не самым дорогим товаром наравне с драгоценными металлами и камнями. В то же время начала ощущаться существенная разница между сословиями. Горностай, куница и соболь стали прерогативой богатой аристократии. Лиса, заяц, бобер – зажиточных горожан. Бедняки одевались в основном овечьи и волчьи меха. Как тут не вспомнить знаменитые горностаи, которыми подбивались королевские мантии.

Знаменитый мех горностая.
Дорогая пушнина была прерогативой аристократии.
(Источник иллюстрации: picasaweb.google.com)

Долгое время элитные меха обладали достаточно высокой стоимостью. Не каждая модница могла себе позволить такую роскошь. Но женщины не сдавались. Не можем носить целого зверя – будем носить его хвост! Чем меньше кусочек меха, тем дешевле он стоит. Средневековые франтихи начали использовать обрезки шкур для производства уникальных меховых изделий, которые на столько вошли в историю женской моды, что нам трудно представить времена, когда их не было. Так появились знаменитые муфты, этолы, горжетки и пелисы. Женщины ликовали! Теперь они могли украшать себя мехами, не нанося особого урона семейному бюджету.

Женские аксессуары из меха не наносили особого урона бюджету.
«Не можем носить целого зверя – будем носить его хвост!»
(Источник иллюстрации: mexaimoda.ru)

Очередной бум на меховые изделия произошел в XIX веке. Переломным моментом женской моды того времени стало изобретение пальто, полностью пошитого из короткошерстного меха. Чуть позже, предметом мечтаний каждой модницы стала длинная шуба, на подобие той, какую носила знаменитая Айседора Дункан. И все же – меха оставались слишком дорогостоящими. Похвастаться их наличием могли либо светские дамы, либо любовницы богатых господ. Меха частенько передавались по наследству и составляли значительную часть приданного. Доступность меховых изделий обеспечило изобретение искусственного меха в 1929 году. Изначально оно производилось из шерсти альпаки и выглядело весьма неприглядно. Искусственный мех считался уродливым и дамы не особо спешили вносить его в свой гардероб. В основном изделия из этого материала приобретали менее богатые женщины, как альтернативу натуральному меху. Контрольным выстрелом, ударившим по меховой индустрии, стало создание плюша – синтетической ткани с мягкой текстурой и густым коротким ворсом. Это позволило массовое производство одежды, имитирующей покров различных животных.

Создание плюша позволило массовое производство «меховой» одежды.
Синтетическая ткань, имитирующая шерстяной покров.
(Источник иллюстрации: akim-vlshop.blogspot.com)

В 70-х годах прошлого столетия разразился грандиозный скандал. Противники натуральных мехов вышли на улицы с многочисленными акциями процесса. Главным козырем их борьбы стали факты, указывающие на жестокое поведение с пушными животными и их массовое уничтожение. Вопросы по этой теме не затихают и поныне. Но, не смотря на протесты общества, многие именитые кутюрье продолжают использовать в своих коллекциях именно натуральные меха. Ярыми защитниками животных шкур являются Анна Винтур и Карл Лагерфельд. Остальные – попросту игнорируют возмущенные возгласы защитников животных и продолжают радовать женщин уникальнейшими изделиями из меха.

Уникальные изделия модных дизайнеров.
Знаменитые кутюрье игнорируют возмущенные возгласы борцов за справедливость.
(Источник иллюстрации: forw0man.ru)

Главное преимущество искусственного меха – это, прежде всего, его сравнительно низкая стоимость. Современные технологии по производству этого материала достигли высочайшего уровня. Иногда, на первый взгляд его не возможно отличить от натурального. Кроме того – искусственные меха просты в уходе, не требуют специальных средств для очистки и могут имитировать покров любого животного, вплоть – до самых фантастических. Ну и главное – теперь животные могут жить в безопасности.

Теперь защитники животных могут спать спокойно.
Искусственный мех сложно отличить от натурального.
(Источник иллюстрации: hochu.ua)

В пользу натуральных мехов говорит их естественность. Никакой синтетический материал не обогреет так, как это сделает натуральная шкура. Защитники «естественной лохматости» апеллируют своим оппонентам – пушные животные выращиваются на специализированных фермах. Уже давно никто не отлавливает их в природе. Какой может быть от этого вред окружающей среде? Женские меховые изделия становятся все более разнообразными. В моде так и остались базовые элементы гардероба – шубы, пальто с меховыми воротниками, укороченные полушубки. Большую популярность в последние годы приобрели меховые безрукавки. Муфты, горжетки и этолы до сих пор являются главными акцентами вечернего наряда. Меха носят как ворсом наружу, так и вовнутрь.

Меховые аксессуары в женском гардеробе.
Главный акцент вечернего наряда – меховая этола.
(Источник иллюстрации: womanway.com.ua)

Для меховой одежды, как и для любой другой, существует некий ряд правил ее ношения. На светские мероприятия не рекомендуется одевать меховые элементы с пушистой фактурой. Изделия из короткошерстных сортов носятся преимущественно в межсезонье. Пышные меха уместны в холодное время года, но часто используются в виде декоративных элементов для одежды. Меховые безрукавки позволяется носить не только зимой, но и летом, в сочетании с легкими платьями или шортами. При выборе цвета, старайтесь подбирать оттенки, контрастные цвету ваших волос. Крайне не рекомендуется сочетать между собой изделия из разных видов меха. Осторожно компонируйте меха с изделиями из кожи. Малейшая оплошность превратит вас в «Ксену».

Такие безрукавки можно носить даже прохладным летом.
Меховая безрукавка – настоящий «лохматый взрыв».
(Источник иллюстрации: mybrendtop.ru)

Женские меховые изделия придают образу невероятный колорит. В них можно выглядеть утонченно и роскошно, дико и сексуально, эффектно и изящно. В любом случае, история «повышенной лохматости» закончиться еще не скоро. И, на конец, как же не вспомнить один из знаменитых анекдотов о женской меховой мечте: «Дорогой, я пойду за тобой, как декабристка, но о позаботься о шубе заранее!»

01.09.2021

Поделиться мнением о статье