Порей

Порей

Лук порей.
Лук порей.

Когда мы слышим слово «лук», в нашем воображении вырисовывается либо крупная (или не очень) сочная луковица, либо – пучок изумрудных глянцевых перышек. Но, на самом деле, луковое семейство не перестает нас удивлять своим вопиющим разнообразием. Взять, к примеру, лук порей. С виду это замечательное растение мало чем напоминает традиционный лук. Ни тебе луковицы многослойной, ни перышек округлых. Порей больше похож на упитанный чеснок, чем на привычные нашему глазу луковые растения.

Луковое семейство не перестает нас удивлять своим разнообразием
Нетипичный лук
(Источник иллюстрации: perudelights.com)

Тем не менее, порей (allium porrum) – это, все-таки, лук, как бы странно он не выглядел. Очень популярный овощ, пришедший к нам из Азии и Средиземноморья, и широко используемый в кулинарии. Проходя вдоль овощных рядов на рынке или в супермаркете, вы обязательно заметите полки с пореем, но мало кто знает, что порей отлично произрастает в наших широтах и его можно самостоятельно выращивать прямо на своем огороде.

Хотя порей – растение двулетнее, как правило, он выращивается как одногодка. Дело в том, что на второй год выращивания у порея формируется длинный, почти 2-х метровый цветонос. При этом, стебель и листья порея грубеют, стают не пригодными в пищу, а само растение, после периода цветения – гибнет. В кулинарии используется нижняя часть стебля, окрашенная в белый и светло-зеленый цвета. Верхняя часть стебля и листья – слишком грубы и для приготовления блюд практически не используются.

Порей продается практически всюду
Привычный ассортимент овощных прилавков
(Источник иллюстрации: www.aif.ru)

Если описывать лук-порей словами, то это буде выглядеть приблизительно так: мощная корневая система, белая псевдо-луковица, плавно переходящая в ложный стебель, и плоские, широкие листья, покрытые матовым налетом. Порей – растение холодостойкое, но любящее влагу. Размножается, преимущественно, семенами, хотя в некоторых регионах используют рассадный метод выращивания.

Порей – овощ низкокалорийный, содержащий в себе большое количество витамина С, витамин В, провитамины В1, В2 и А, углеводы, белок, фосфор, кальций, железо, калий и серу. Содержит летучие эфирные масла, оказывает благотворное влияние на человеческий организм, повышая аппетит, снижая уровень холестерина и обладает антибактериальным действием. В кулинарии используется в качестве приправы к готовым блюдам (в сыром или обработанном виде) и как гарнир.

Порей широко используется в кулинарии
Диетические вкусности из порея
(Источник иллюстрации: ssoll.ru)

Лук порей лучше всего выращивать на солнечной стороне огорода, поскольку вегетативный период у него достаточно длинный. Он не очень требователен к температуре воздуха, но капризен по отношению к влажности почвы. Порей плохо переносит засуху, поэтому его следует систематически поливать, особенно в летне-осенний период. Чтобы получить хороший урожай, следует позаботиться и о надлежащей подкормке почвы. Порей предпочитает влажные суглинисто-песчаные грунты.

Как мы уже упоминали, существует два метода выращивания порея: из семян и из рассады. Первый метод гораздо проще и прекрасно подходит для южных регионов. Второй – более затратный по времени, но позволяет получить максимально возможный урожай в условиях северных и центральных регионов.

Весна

Если вы решили выращивать ваш порей рассадным способом – ждите второй половины марта. Для выращивания порей вам понадобится несколько емкостей (ящиков, цветочных горшков), в которые надо засыпать легкий торфяной субстрат, перемешанный с перегноем. Почву слегка утрамбуйте и обильно увлажните водой. Сделайте аккуратные рядки, посейте семена и накройте их тонким слоем почвы или песка. Можете накрыть «грядки» прозрачной пленкой, но это не обязательно. Ящики с будущей рассадой поместите в теплое, хорошо освещенное место, температура в котором не ниже 20-ти градусов. Для этого вполне подойдут подоконники в жилых комнатах или в кухне.

Спустя неделю, когда порей даст первые всходы-петельки, емкости с рассадой можно переместить в уличные парники или вынести на закрытую террасу. Не забывайте систематически поливать почву, но старайтесь ее не переувлажнить. В таком виде оставляем нашу рассаду до мая.

Выращивание порея рассадным методом
Долго, но эффективно
(Источник иллюстрации: ogorod2009.blog.ru)

Если же вам некогда выращивать рассаду – ждите середины мая. Изначально подготавливаем грядку (см. выше) и обрабатываем посевной материал, замочив семена сначала в горячей (40 градусов), а позже – в холодной воде. Для быстроты всходов семена можно прорастить. Для этого вам понадобиться смоченная теплой водой тканевая салфетка, на которую тонким слоем помещаются семена порея и проращиваются в течении 2-3 суток, после чего – просушиваются и высеваются в грунт. Стоит заметить, что предварительная обработка посевного материала распространяется только на семена, добытые из прошлогоднего урожая порея. Если семена покупные – обработка не обязательна.

Готовые к посеву семена тоненькой полоской высеиваем в подготовленную почву. Для этого делаем рядки шириной 25-30 см. Семена аккуратно прикрываем тонким слоем грунта, поливаем и, при желании, накрываем прозрачной пленкой. Полив следует проводить систематически. Примерно через 2-3 недели, когда появятся первые всходы, следует убрать пленку и проредить ростки. Попутно разрыхляем грунт, не забывая о поливе.

После цветения порей не пригоден в пищу
Собирайте семена
(Источник иллюстрации: ru.wikipedia.org)

Конец апреля – самое время закалить рассаду. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух, заставляя растение привыкать к температурному режиму. В 10-х числах мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обязательное условие – наличие хотя бы 3-х листиков.

Перед высадкой рассады в открытый грунт необходимо подрезать листья (для того, чтобы формировались корни и наращивалась окружность стебля). Обычно, листья подрезают, оставляя 2/3 их длины. Каждый росток аккуратно помещаем в отдельную лунку, глубиной около 10 сантиметров. Расстояние между ростками – 10-15 сантиметров при ширине междурядий 30 см. корешки порея прикрываем землей и обильно поливаем.

В конце мая подобные манипуляции с обрезанием листьев нужно провести и на грядке с посевным пореем. Условия те же – минимум три листика, 1/3 часть которых обрезается. Продолжаем систематический полив и регулярно разрыхляем верхний слой грунта.

Надлежащий уход способствует хорошему урожаю
Вот так он растет
(Источник иллюстрации: jogrjadki.ru)

Лето

С начала июня обе наши грядки (как с посевным, так и с рассадным пореем) будут развиваться синхронно, поэтому последующие действия одинаковы как для одной, так и для другой. Поливаем, разрыхляем, удобряем растворами навоза, куриного помета или минеральными удобрениями, выпалываем сорняки. В конце июня следует провести первое окучивание (приваливание земли к корням растения), для предотвращение зеленения нижней части растения. Последующие окучивания проводят в первых неделях июля, в конце июля и начале августа. Первый урожай, предназначенный для немедленного использования в кулинарных целях, можно собирать уже в первых чисел июля.

В середине августа лук-порей активно наращивает корни, поэтому грунт вокруг него несколько уплотняется. Разрыхление почвы в этот период следует проводить аккуратно, дабы не повредить корни растения – ему ведь еще расти и расти.

Ему еще расти и расти
Поливаем, разрыхляем, окучиваем
(Источник иллюстрации: selok.ru)

Осень

К началу сентября, наш порей превратиться в настоящего гиганта. Высота белой части достигнет 20-30 см, а целого растения – до 1,5 метра. Раннеспелые сорта порея уже можно убирать для последующего хранения. Более поздние сорта могут оставаться в открытом грунте до первых заморозков. Поскольку порей прекрасно переносит низкие температуры, вы можете оставить пару-тройку растений зимовать на грядке, а в следующем году – получить отличный посевной материал собственного производства. Напоминаем: порей – растение двулетнее, но в пищу годятся только первогодки.

Поливать порей непосредственно перед сбором урожая – не стоит. Он уже успел вобрать в себя достаточно жидкости и обзавестись той самой пресловутой сочностью. Следите за уплотнением белой части стебля – как только она достигнет 5-8 см в диаметре, порей следует убирать с грядки. Сбор порейного урожая проводим весьма банальным способом – подкапываем растение вилами и удаляем из грунта, отряхиваем от земли, обрезаем корни до 3-4 см и отправляем на зимнее хранение.

Порей собирают с конца лета до первых заморозков
Что посеешь – то и соберешь
(Источник иллюстрации: flo.com.ua)

Для длительного хранения в натуральном виде подходят только позднеспелые сорта порея. Ранние и среднеспелые сорта обычно используются в пищу по мере их роста, а для зимнего хранение пригодны только в обработанном виде (консервированные, замороженные, сушенные). Для того, чтобы сохранить лук порей в натуральном виде, его укладывают в ящики и пересыпают влажным очищенным песком. Емкости с пореем устанавливают в полусухом, темном помещении и хранят при температуре 0 градусов. Интересный факт: при длительном хранении, белый стебель порея значительно увеличивается в длине, а содержание витамина С – возрастает. В надлежащих условиях, порей может храниться в течении 6-ти месяцев.

Левин М. П.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье