Понос после колоноскопии

Процедура колоноскопии.
Процедура колоноскопии.

Процедура колоноскопии в целом является достаточно безопасной и в большинстве случаев проходит без последствий для пациентов. Однако определенные неприятные ощущения у отдельно взятых пациентов все же встречаются. К ним, в первую очередь, относится диарея.

Расстройство кишечника в этих случаях нельзя отнести непосредственно к осложнениям после колоноскопии, так как зачастую причина его кроется в периоде, предшествующем самому обследованию. Среди возможных причин возникновения этого расстройства пищеварения чаще всего можно назвать неправильный прием слабительных препаратов, используемых для очистки кишечника перед проведением колоноскопии.

Не то слабительное.
Причиной расстройства кишечника может быть неправильный выбор препаратов.

Речь, как правило, идет о передозировке препаратов, но может иметь место и неправильный их подбор для конкретного пациента. При выборе препаратов для очистки кишечника следует ориентироваться на индивидуальные особенности пациента, его вес и наличие возможных противопоказаний. После назначения конкретного слабительного важно строго придерживаться инструкции. Если ошибки все-таки были допущены, работа кишечника постепенно восстановится сама, просто путем отмены прописанных препаратов. Кроме этого, диарея может быть остаточным явлением непосредственно самого воздействия эндоскопа на кишечник. Эта причина так же не требует какого-то специального лечения, так как представляет собой реакцию на саму процедуру вегетативной нервной системы пациента.

Причины диареи могут быть различными.
Рекомендации врача помогут.

Тем не менее, если пищеварительное расстройство продолжается более двух суток, а тем более, если оно сопровождается наличием прожилок крови в каловых массах, следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. В этом случае высока вероятность того, что причиной диареи является инфицирование кишечника вредоносными микроорганизмами в результате использования эндоскопа, не прошедшего надлежащую обработку. Конечно же, такие случаи встречаются довольно таки редко, потому что тщательная дезинфекция применяемого оборудования является обязательной процедурой для всех типов лечебных учреждений. Однако если работа кишечника не восстанавливается, а сама диарея сопровождается тошнотой, рвотой и значительным повышением температуры, консультация врача является обязательной. В этом случае назначается ряд анализов для выявления характера инфекции и дальнейшего назначения соответствующих медикаментов. Строгое соблюдение рекомендаций врача поможет минимизировать риск и быстро избавиться от всех неблагоприятных симптомов.

Евлантьев Р. Н.
18.08.2015

Поделиться мнением о статье