Помидор – история, полезные свойства и вред

Помидор – история, полезные свойства и вред

Помидоры.
Помидоры.

Сложно представить себе, что помидоры считались ядовитыми еще лет двести назад. В истории был случай, когда в 1776 году, повар Джеймс Бестли пытался отравить Дж. Вашингтона, бывшего в то время лидером армии колонистов. Он приготовил на обед превосходное жаркое, украшенное помидорами. Повар был совершенно уверен в своем коварном плане и даже написал преждевременное донесение командующему английскими войсками. Но послание не попало по назначению, а пролежало около сорока лет в тайнике.

В 1820 году стало известно об этом инциденте. Понятно, что помидор отравить не смог, ведь Дж. Вашингтон жил после этого курьезного случая еще 23 года.

Помидоры зеленые.
Ядовиты только зеленые помидоры, не подвергшиеся термообработке, из-за содержащегося в них солонина.
(Источник иллюстрации: diets.ru)

Красивое растение с яркими круглыми плодами и резными темно-зелеными листьями привезли в Европу португальцы и испанцы, а произошло это в 16 веке. На родине, там, где сейчас Мексика, помидор называли «томатль» - крупная ягода. Позже название трансформировалось в «томат». Древние жители знали этот плод, но не употребляли его в пищу, поскольку он считался несъедобным.

Во Францию томаты попали из Португалии и Испании, где за свой яркий красный цвет и форму, напоминающую сердце, получили название «яблоко любви». В Италию первые попавшие помидоры были желтого цвета, за что их прозвали «золотыми яблоками». Карл Линней, шведский натуралист, давший многим растениям названия, окрестил помидоры «волчьими персиками». Долгое время жители Европы разводили томаты только для пышной зелени и ради красочных плодов, не ведая о том, какие великолепные вкусовые ощущения упускают.

Красные и желтые.
«Яблоки любви» и «волчьи персики».
(Источник иллюстрации: fluppi.ru)

Сто лет назад можно было увидеть помидоры в горшках посреди других комнатных растений. Их высаживали вокруг беседок и в оранжереях. Дурная слава столь полезного плода рассеивалась крайне медленно. В 18 веке французские садоводы говорили, что есть помидоры опасно, ведь после приема их в пищу начинаешь чувствовать тошноту. Однако уже в 1811 году в Ботаническом словаре написали, что томат считается ядовитым растением, но в Италии его кушают с перцем, маслом и чесноком, в Богемии и Португалии – делают соусы.

Рассада.
Весной на многих подоконниках можно встретить помидоры. Но не для красоты — для посадки в собственном огороде «как только позволит погода».

И только в середине 19 века помидор прочно вошел в употребление.

Содержание витаминов в помидорах.

В помидоре содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины: А, В6, В2, В, К, Е, РР.

Томаты содержат много яблочной, винной и лимонной кислоты. Так же в их составе есть ликопен – антиоксидант, помогающий при лечении множества болезней. Его антираковое воздействие способно предотвращать мутацию ДНК и деление раковых клеток. Лучше всего ликопен усваивается организмом при наличии жиров, поэтому есть помидоры надо с растительным маслом, а не со сметаной. Ликопен снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Польза помидоров проявляется лучше в вареном виде.

Польза помидоров

Содержание большого количества минералов, витаминов и других полезных веществ, делает помидоры очень полезным продуктом. Томаты могут регулировать работу нервной системы, используются как антидепрессанты, потому что в них присутствует серотонин, вещество, улучшающее настроение. Помидоры содержат фитонциды, обладающие противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

Полезных веществ много.
В помидорах большое количество полезных веществ!

Томат – низкокалорийный продукт, дающий всего 23 Ккал на 100 грамм.

Ботва помидоров применяется в качестве природного ядохимиката. Из нее делают отвар, которым уничтожают тлю и гусениц.

Томатный сок

Свежеприготовленный сок из помидоров содержит натрий, магний, калий, кальций, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме. Томатный сок применяется для диетического питания больных сахарным диабетом.

Сок томатный.
Пейте томатный сок!
(Источник иллюстрации: www.allfons.ru)

Польза и вред помидоров

Но, не смотря на множество полезных свойств, употребление помидоров нужно ограничивать при желчнокаменных заболеваниях, потому что томатные кислоты могут усиливать боли. И еще, постоянное употребление консервированного томатного сока может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, особенно в сочетании с крахмалосодержащей пищей.

Помидоры весьма аллергенный продукт. Те, кто страдает пищевой аллергией, должны избегать употребления томатов. В помидорах содержится щавелевая кислота, плохо влияющая на водно-солевой обмен, поэтому при заболеваниях почек, подагре и артрите, томаты кушать вредно.

Помидоры могут кусаться.
Помидоры — очень аллергенный продукт, будьте бдительны!
(Источник иллюстрации: xoxma.biz)

Есть мнение, что в помидорах содержатся соединения, которые, при частом употреблении, вызывают возникновение никотиновой зависимости.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье