Полноценный завтрак

Полноценный завтрак

А ты - позавтракала?
А ты - позавтракала?

Основной принцип многих популярных диет – это простая замена одних потребляемых продуктов другими. Также распространенным требованием является полный отказ от приема пищи после 6-ти часов вечера. Однако современные люди, ведущие активный образ жизни, редко ложатся спать раньше полуночи и далеко не каждый заканчивает свой рабочий день к 18:00. Фактически, для таких людей правило «Не есть после 6-ти» превращается в правило «Откажись от ужина».

Мало кто может следовать этому правилу продолжительное время. При этом многие люди вполне чувствуют в себе силы полностью отказаться от завтрака, так как в это время они часто торопливо собираются на работу, а еще не полностью проснувшийся организм не подает четких сигналов о голоде. В конце-концов, лучше лишние 20 минут поспать, поэтому завтрак у многих людей ограничен чашкой утреннего кофе или чая.

В конце-концов, лучше лишние 20 минут поспать, поэтому завтрак у многих людей ограничен чашкой утреннего кофе или чая.
У многих людей завтрак ограничен чашкой утреннего кофе или чая в угоду сну.
(Источник иллюстрации: prikol.i.ua)

Однако эксперты диетологии настаивают, что если Вы хотите иметь нормальный вес, Вы ни в коем случае не должны отказываться от полноценного завтрака. Хотя это и кажется противоречивым, есть ряд причин, по которым полноценный утренний прием пищи является фундаментальным условием для нормализации веса:

1. Так же, как и машину заправляют ПЕРЕД ездой, организм должен получать необходимые ему питательные вещества ПЕРЕД повседневными нагрузками. Пропуская завтрак, Вы лишаете свои тело и мозг необходимого «топлива», что делает Вас вялым и не энергичным. Уже в первые часы работы Вы начинаете ощущать ноющее чувство голода, а в голове появляются мысли «Боже, до обеда еще целых 3 часа»! В результате за обедом Вы потребляете такое количество пищи, которое в разы калорийнее, чем при режиме «завтрак+обед».

2. Когда Вы пропускаете завтрак, Ваш организм переходит на «экономный режим» потребления энергии. То есть, Ваш обмен веществ приостанавливается – организм предпочитает не сжигать имеющиеся у него калории. Со временем такой «экономный режим» становится для организма нормой, что способствует набору веса, но никак не его нормализации.

Организм должен получать необходимые ему питательные вещества перед повседневными нагрузками.
Перед повседневными нагрузками организм должен получать необходимые ему питательные вещества.
(Источник иллюстрации: glamlemon.ru)

3. Исследования показывают, что утром (точнее, сразу после сна) у человека вырабатывается ряд гормонов, среди которых и те, что способствуют быстрому усвоению углеводов – с помощью них организм запасается необходимой глюкозой. Это самое лучшее время, чтобы поесть крупяные каши, цельнозернистый хлеб и овощи. К обеду выработка таких гормонов ослабевает и организму приходится добывать глюкозу из более «тяжелых» продуктов – жирной и сладкой пищи.

Проведите эксперимент: сравните свое обеденное меню в обычный день и в день, который начался с полноценного завтрака – наверняка во втором случае Вы, как минимум, откажетесь от десерта.

4. Утром Вы не слишком голодны, поэтому у Вас вполне хватит силы воли выбрать на завтрак более здоровую пищу, чем всегда. Вас вполне устроят каши и овощи, вместо привычных мясных и жареных продуктов. Но для организма это будет вполне подходящей энергетической подпиткой и к обеду Вы не придете с диким чувством голода.

Утром Вы не слишком голодны, поэтому у Вас вполне хватит силы воли выбрать на завтрак более здоровую пищу, чем всегда.
Каши и овощи вполне устроят вас на завтрак, так как утром вы не слишком голодны.
(Источник иллюстрации: petrushki.net)

5. Заимев привычку завтракать, Вы перестанете быть постоянным клиентом торгового аппарата с шоколадными батончиками, а продавщица пирожков с ближайшего буфета вообще забудет, как Вы выглядите. Это сэкономит Вам кучу денег и здоровья!

Тяжелее всего – это втиснуть завтрак в свое повседневное расписание, ведь для этого, например, нужно немного сократить или сдвинуть время сна. Однако, если у Вас это получится (хотя бы на пару недель, в качестве эксперимента), Вы обязательно заметите улучшения в своем самочувствии на протяжении рабочего дня.

Сам по себе завтрак не может решить проблему лишнего веса, но нормализация обмена веществ и даже та небольшая экономия потребляемых калорий, к которой он приводит, могут стать первым шагом к Вашему похудению.

Чернобровина Н. С.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье