Полноценный завтрак

А ты - позавтракала?
Основной принцип многих популярных диет – это простая замена одних потребляемых продуктов другими. Также распространенным требованием является полный отказ от приема пищи после 6-ти часов вечера. Однако современные люди, ведущие активный образ жизни, редко ложатся спать раньше полуночи и далеко не каждый заканчивает свой рабочий день к 18:00. Фактически, для таких людей правило «Не есть после 6-ти» превращается в правило «Откажись от ужина».
Мало кто может следовать этому правилу продолжительное время. При этом многие люди вполне чувствуют в себе силы полностью отказаться от завтрака, так как в это время они часто торопливо собираются на работу, а еще не полностью проснувшийся организм не подает четких сигналов о голоде. В конце-концов, лучше лишние 20 минут поспать, поэтому завтрак у многих людей ограничен чашкой утреннего кофе или чая.

Однако эксперты диетологии настаивают, что если Вы хотите иметь нормальный вес, Вы ни в коем случае не должны отказываться от полноценного завтрака. Хотя это и кажется противоречивым, есть ряд причин, по которым полноценный утренний прием пищи является фундаментальным условием для нормализации веса:
1. Так же, как и машину заправляют ПЕРЕД ездой, организм должен получать необходимые ему питательные вещества ПЕРЕД повседневными нагрузками. Пропуская завтрак, Вы лишаете свои тело и мозг необходимого «топлива», что делает Вас вялым и не энергичным. Уже в первые часы работы Вы начинаете ощущать ноющее чувство голода, а в голове появляются мысли «Боже, до обеда еще целых 3 часа»! В результате за обедом Вы потребляете такое количество пищи, которое в разы калорийнее, чем при режиме «завтрак+обед».
2. Когда Вы пропускаете завтрак, Ваш организм переходит на «экономный режим» потребления энергии. То есть, Ваш обмен веществ приостанавливается – организм предпочитает не сжигать имеющиеся у него калории. Со временем такой «экономный режим» становится для организма нормой, что способствует набору веса, но никак не его нормализации.

3. Исследования показывают, что утром (точнее, сразу после сна) у человека вырабатывается ряд гормонов, среди которых и те, что способствуют быстрому усвоению углеводов – с помощью них организм запасается необходимой глюкозой. Это самое лучшее время, чтобы поесть крупяные каши, цельнозернистый хлеб и овощи. К обеду выработка таких гормонов ослабевает и организму приходится добывать глюкозу из более «тяжелых» продуктов – жирной и сладкой пищи.
Проведите эксперимент: сравните свое обеденное меню в обычный день и в день, который начался с полноценного завтрака – наверняка во втором случае Вы, как минимум, откажетесь от десерта.
4. Утром Вы не слишком голодны, поэтому у Вас вполне хватит силы воли выбрать на завтрак более здоровую пищу, чем всегда. Вас вполне устроят каши и овощи, вместо привычных мясных и жареных продуктов. Но для организма это будет вполне подходящей энергетической подпиткой и к обеду Вы не придете с диким чувством голода.

5. Заимев привычку завтракать, Вы перестанете быть постоянным клиентом торгового аппарата с шоколадными батончиками, а продавщица пирожков с ближайшего буфета вообще забудет, как Вы выглядите. Это сэкономит Вам кучу денег и здоровья!
Тяжелее всего – это втиснуть завтрак в свое повседневное расписание, ведь для этого, например, нужно немного сократить или сдвинуть время сна. Однако, если у Вас это получится (хотя бы на пару недель, в качестве эксперимента), Вы обязательно заметите улучшения в своем самочувствии на протяжении рабочего дня.
Сам по себе завтрак не может решить проблему лишнего веса, но нормализация обмена веществ и даже та небольшая экономия потребляемых калорий, к которой он приводит, могут стать первым шагом к Вашему похудению.
Чернобровина Н. С.