Покупка жилья: не в бровь, а в глаз

В новой квартире.
В новой квартире.

Собственная отдельная квартира – предел мечтаний многих наших сограждан. Но, к сожалению, не всякий может насобирать достаточную сумму денег, чтобы произвести такую дорогостоящую покупку. Но перед теми счастливчиками, которым это все-таки удается, открываются совершенно новые проблемы. Главная проблема касается выбора жилья, а точнее – на каком рынке недвижимости выгоднее всего покупать квартиру, на первичном или вторичном? От правильного ответа на этот вопрос зависит многое.

Под термином «первичный рынок недвижимости» подразумевается жилье, которое либо только что построено, либо находится на стадии строительства. Говоря проще – это документально чистые квартиры, в которыми еще никто не обладал и не проживал. Купить квартиру в новостройке – идеальное решение. Таким образом вы избавляетесь от проблем с переоформлением документов и бытовых неприятностей, связанных с предыдущими владельцами. Но новые квартиры имеют и ряд недостатков – в результате покупки вы получаете собственную недвижимость с виде голых стен и вам предстоит потратить определенное количество времени и финансов, дабы устроить там домашний уют. С другой стороны, если вопрос о немедленном переселении в новое жилье не стоит, то вы постепенно оборудуете ваше вожделенное «гнездышко», исходя из собственного вкуса и предпочтений.

Вторичный рынок недвижимости – объекты, ранее находившиеся в собственности. Стоимость «вторичного» жилья немного ниже, чем у его оппонента, но тут есть огромный риск в добавок к новой квартире получить еще и массу проблем. От ссоры с соседями, до неприятностей с оформлением документов. К тому же, старые панельные дома наверняка не станут самым лучшим местом проживания для молодой семьи. Из положительных моментов можно выделить разве что незамедлительный переезд в приобретенную квартиру и откладывание ремонта в ней на неопределенный термин. Дело в том, что большинство людей, продающих свои квартиры, перед продажей приводят их в более-менее достойное состояние. Так что пару-тройку годиков ваше «семейное гнездо» может обойтись без генерального ремонта.

Выбирая новую квартиру на вторичном рынке жилья, обязательно поинтересуйтесь у ее предыдущего владельца о причине продажи. Очень часто люди избавляются от жилья не по личным причинам, а в связи с некачественной конструкцией дома, постоянными проблемами с системой канализации, водоснабжения и электричества. Трудно поверить, но существуют еще целые городские кварталы, в дома которых не подается газ. У предыдущего владельца могли возникнуть проблемы с администрацией района или с органами правопорядка. Все эти неблагоприятные ситуации могут в будущем отразиться и на вашей спокойной жизни.

28.01.2014

Поделиться мнением о статье