Покупаем молоко «из-под коровки»

Покупаем молоко «из-под коровки»

Коровье молоко.
Коровье молоко.

Покупая молоко и молочные продукты в магазинах, мы обычно доверяем производителям и не сомневаемся в качестве продуктов. Если у нас появляется желание купить молоко, творог или сметану на рынке, то там все эти продукты также подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе. И если они имеют какие-либо отклонения от нормы, то шансов попасть на прилавок у них практически нет. А как будет обстоять дело, если мы захотим покупать молоко, например, у соседки по даче, где проводим свой летний отдых Ведь так приятно побаловать своих близких, особенно детей, парным молочком?

Молоко
Парное молоко в трехлитровой банке.
(Источник иллюстрации: xatynka.ho.ua)

Конечно, такой вариант тоже возможен. Но прежде, чем покупать молоко, как говорится, из-под коровки, надо знать некоторые условия, при которых возможна торговля молоком частными лицами. Прежде всего, корова должна быть обязательно привита от некоторых вирусных заболеваний. Кроме того, ежегодно она должна быть исследована на такие заболевания, как бруцеллез, туберкулез. Отметки обо всех проведенных ветеринарных мероприятиях обязательно должны быть в специальной книжке у владельцев животного.Да и сами владельцы обязаны иметь санитарную книжку. Так вот, прежде чем покупать молоко, не стесняйтесь попросить, чтобы вам показали все эти документы. И будет совсем хорошо, если вы поинтересуетесь санитарным состоянием помещения, в котором производится первичная обработка молока, и чистотой посуды , в которую доится и в которую сливается молоко. Бывает такое, что при своем вполне пристойном внешнем виде, некоторые владельцы крупного рогатого скота, занимаются доением и обработкой молока в самых антисанитарных условиях. Стоит один раз на такое посмотреть, и охота употреблять молоко пропадет на всю оставшуюся жизнь.

Коровы.
Коровы, живущие по колено в грязи.
(Источник иллюстрации: agrobk.ru)

А при неправильной обработке и хранении молока, а также при кормлении животных недоброкачественными кормами молоко приобретает так называемые пороки. Если молоко горькое, то это является следствием развития особой микрофлоры, которая разлагает белки до пептонов. В результате длительного хранения при низкой температуре развиваются микробы, расщепляющие жир. В этом случае продукт приобретает горечь. Горьким молоко может стать в последние дни лактации, при заболевании животных ящуром и гнойно-катаральным эндометритом, а также при поедании горьких трав, например, полыни.

Пороки.
Разнообразие пороков молока.
(Источник иллюстрации: www.furazh.ru)

Слизистым молоко может стать при продолжительном хранении при температуре ниже 10 градусов. В таком случае создаются благоприятные условия для развития слизеобразующих бактерий. Такой же эффект может получиться при смешивании молока с молозивом, при ящуре, а также при поедании животным заплесневелых кормов.

Пороки молока.
Пороки органолептических свойств молока.
(Источник иллюстрации: www.furazh.ru)

Если корова в большом количестве потребляет сочные корма: свеклу, ботву, молоко может быть водянистым. А в случае катарального воспаления молочных ходов, нарушения обмена веществ, потребления жесткой, богатой кальцием, воды, молоко может стать песчанистым. При скармливании животному недоброкачественного силоса молоко становится пенистым, так как в нем усиленно размножаются дрожжи и маслянокислые микробы.

Няшки пьют молоко.
Картинка, кошешно, няшная, однако излишнее количество пены заставляет заподозрить, что коровку кормили не очень качественным силосом.
(Источник иллюстрации: hallpic.ru)

При различны заболеваниях животного молоко может быть разного цвета. При ящуре — желтое, при мастите и туберкулезе вымени — голубоватое, при повреждении вымени — розовое (с кровью). При хранении молока рядом с остро пахнущими продуктами оно может приобрести запах этих продуктов.

Пейте молоко.
Пейте, дети, молоко, будете здоровы!
(Источник иллюстрации: rufun.net)

Ознакомившись с существующими пороками молока и зная, какие меры предосторожности нужно соблюдать при покупке молока у частных лиц, возможно теперь вы сначала подумаете, прежде чем купить его у незнакомого человека и тем самым поставить под угрозу свое здоровье и здоровье своих детей и близких.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье