Покорительницы прерий

Покорительницы прерий

Ковбойские сапожки.
Ковбойские сапожки.

Что общего между Буффало Биллом, Марлоном Брандо, Элвисом Пресли. Знаменитая тройка уже давно отошла в мир иной, хотя, что касается Короля, то это весьма спорный вопрос. И все же – ответ весьма интересен. Все они были частью легенды, которая воспевала Дикий запад. Они носили ковбойки. Времена гордых ковбоев давно прошли и кожаные сапоги с высоким скошенным каблуком и заостренным носком полюбились женщинам. В отличии от другого ковбойского атрибута – джинсов, у этой обуви благородное происхождение и она гораздо старше, чем вся история американского Дикого Запада.

Сапоги ковбойки получили свое название от американских пастухов.
Американский ковбой – легендарный герой Дикого Запада.
(Источник иллюстрации: www.letrasdocelso.blogspot.com)

Если вы спросите у среднестатистического американца о ковбойках, то он скорее всего ответит так: давным-давно, в доисторические времена (по его мнению – каких-то 200 лет назад) их придумали романтические наездники в шляпах, гонящие скот по прериях Техаса и Нью-Мексико. Конечно, доля правды в этом есть, но сами ковбойки появились гораздо раньше, чем ковбои. Самые радикальные исследователи истории этих колоритных сапог предполагают, что первые ковбойки были созданы во времена Чингиз-хана. Монгольское войско, которое в XIII столетии буквально заполонило весь наш континент, обувалось в сапоги с длинным, иногда чуть подвернутым к верху носком и каблуком. Это позволяло наезднику хорошо держаться в седле и управлять лошадью. В пользу этой версии говорит и тот факт, что орнаменты, коими украшались монгольские сапоги, очень схожи с теми, которые мы можем видеть даже на современных ковбойках.

Удлиненный носок, каблук и высокое голенище – чем не ковбойки.
Узоры на монгольских сапогах напоминают орнаментику ковбоек.
(Источник иллюстрации: www.supermamki.ru)

Другая версия гласит, что ковбойки в Америке появились, благодаря испанским конкистадорам. Поскольку конкистадоры были прекрасными наездниками и помимо многочисленных болезней, оружия и военных действий привезли в Америку еще и лошадей, то не удивительно, что ковбойки быстро полюбились местному населению. С помощью этих удобных сапогов с 2-3 сантиметровым каблуком можно было прекрасно управлять лошадью, находясь в седле.

И все же, официальная версия происхождения ковбоек гласит, что в 1815 году некий Артур Веллесли, более известный, как первый князь Веллингтон, в кровавом сражении победил невысокого ростом, но великого духом француза. Этого француза звали Наполеон Бонапарт, а сражение произошло под Ватерлоо. Что общего у этой знаменательной победы с ковбойками? А то, что по свидетельству очевидцев, Веллингтон и его кавалеристы были обуты в странные сапоги с узким носком, высоким скошенным каблуком и голенищем до середины икры, а не за колено (как тогда носилось). После победы под Ватерлоо на эти сапоги, называемые «веллингтонами», пришлись по душе не только военным, но и гражданскому населению.

Женская версия знаменитых «веллингтонок».
Кожаные кавалерийские сапоги – свидетели битвы под Ватерлоо.
(Источник иллюстрации: www.drez.ru)

Можно много спорить насчет того, чем отличаются ковбойки, веллингтоны и фрай. Но одно остается неизменным. Первоначальная их функция – езда на лошади. Главным отличикм ковбоег от прочих видов сапог, ошибочно принимаемых за ковбойские сапоги, есть то, что в них отсутствуют ремешки в районе щиколотки, которые служили для крепления шпор. Высота и форма каблука ковбойских сапог так же отличается от прочих – каблук значительно выше и имеет скошенную форму. Носок более вытянут, что позволяло с легкостью просовывать сапог к в стремена. Боковые лямки, которые присутствуют и у вышеперечисленных моделей, служат для удобства – голенище ковбоек достаточно узкое, а ухватившись за лямки процедуру обувания можно значительно ускорить. Сапоги обычно украшаются богатой вышивкой.

Настоящие ковбойки невозможно спутать с другими сапогами.
Классические ковбойские сапоги – тонкий носок, скошенный каблук, богатая вышивка.
(Источник иллюстрации: www.portalmoda.ru)

Когда именно ковбойки перекочевали в женский гардероб – доподлинно неизвестно. Скорее всего, эта история началась во времена освоения Дикого Запада. Смелые женщины бок о бок с мужчинами путешествовали по диких прериях в поисках пристанища. Трудно себе представить дам, носивших в те консервативные годы брюки – это вызвало бы огромное возмущение общества. А вот скрытые под подолами длинных платьев ковбойки – значительно облегчали жизнь в этой дикой стране. Они удобны для пешей ходы, длинные голенища прекрасно защищали от змей и ядовитых насекомых.

Настоящий взрыв ковбойки произвели в 70-х годах прошлого века. На ряду с клетчатой рубашкой, ковбойской шляпой и джинсами, они стали одним из самых эффектных женских элементов гардероба. Модные журналы того времени буквально пестрели фотографиями красавиц в ковбойских костюмах. Не обошлось и без кинематографа. Ковбойки уверенно покоряли сердца прекрасной половины человечества.

Ковбойки покорили сердца женщин всего мира.
Ковбойский стиль царит на подиумах.
(Источник иллюстрации: www.lady-i.ru)

Современная мода диктует свои условия. Стили кантри, бохо, этно и эклектика – востребованы, как никогда. Множество модельеров сделали ковбойские сапоги главным акцентом своих коллекций. Они прекрасно сочетаются с разными стилистическими направлениями, удобны и красивы. Современные женские ковбойки производятся из самых различных материалов – кожи, текстиля, кожезаменителя. Они обильно украшаются декоративными элементами. Длина голенища варьируется от колен до щиколотки. Неизменными остаются только форма каблука, острый носок и боковые лямки. Существуют как демисезонные, так и летние модели.

Классические формы и богатый декор.
Женские ковбойки – красота и роскошь.
(Источник иллюстрации: www.s0lveig.livejournal.com)

Современные женщины не имеют ничего общего с героями вестернов. Если у вас есть желание обуть ковбойские сапоги, но вы боитесь стать похожей на Долли Партон – делайте ставку на женственность и отсутствие буквальности. Основой для такого образа будут, конечно, джинсы. Откажитесь от джинсовых брюк с значительными потертостями на бедрах и ягодицах – они и так мало кому подходят с точки зрения специфики фигуры. Подберите классические джинсы с легкими потертостями в районе колен и икр. К этому комплекту прекрасно подойдет майка или футболка нейтрального цвета и темно-синий укороченный жакет. И – ковбойские сапоги. Если хотите нарядиться более женственно – смело выбирайте легкое цветастое платье. Поверх него оденьте кожаную курточку типа косухи в цвет сапог и – вуаля.

Идеальный вариант – длинная юбка, белая рубашка мужского покроя, широкий кожаный пояс и ковбойки. Ковбойские сапоги сами по себе являются очень богатым аксессуаром, так что не стоит разбавлять свой образ дополнительными украшениями в ковбойском стиле. Разве что, вы являетесь ярой приверженницей «этно» и «бохо». В любом случае – современная «пастушка» должна быть гламурной.

Женственные и эффектные ковбойские стилизации.
Прекрасные варианты использования сапог в женском образе.
(Источник иллюстрации: www.elle.ua)

Любительницам ковбоек следует запомнить еще одну важную вещь. Ковбойские сапоги – не всегда уместны. Трудно представить, что вы посетите, к примеру, стоматологическую конференцию, вальяжно цокая по паркету зала каблуками ковбоек. Ковбойский образ – идеален для выходных дней, поездок на природу, прогулок по вечернему городу. Не стоит вносить его элементы в ежедневную жизнь. Единственное исключение – если вы человек творческий и на вас абсолютно не распространяются нормы современного дресс-кода.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье