Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Подмаслим маслом масляным.
Подмаслим маслом масляным.

Как и многие растения, подсолнух на Руси появился при Петре I и разводили его только в декоративных целях. Только в 1829 г. крепостной крестьянин Даниил Бокарев придумал способ добычи масла из семян подсолнуха и в 1833 г. открыл первую маслобойню в Воронежской губернии. Вскоре по России уже насчитывалось 10 тысяч мелких маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов. Выработка растительного масла на 1913 год составила 538 тысяч тонн.

Подсолнух.
Подсолнух.
(Источник иллюстрации: www.wallon.ru)

В советское время производство растительных масел стало крупнейшей отраслью пищевой промышленности и остается таковым и в наши дни. Сегодня на постсоветском пространстве культивируется более 70 сортов подсолнечника.

Растительное масло - это жир, который извлекают из плодов, семян и других частей растений для пищевой и технической промышленности.

Растительное масло на 95-97 % состоит из триглицеридов, которые представляют собой природные органические жиры, состоящие из сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот. Остальные 3-5% - это соединение восков, сложных липидов, жирных кислот, жировых пигментов, витаминов и прочих веществ. Соотношение этих соединений обуславливает вкус, запах, цвет масла.

Самым распространенным растительным маслом в наших широтах является подсолнечное. Растительные масла же бывают самые разные: оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, каждое из которых по-своему полезно.

Всем известно, что растительное подсолнечное масло бывает рафинированное, дезодорированное, вымороженное. Прочтешь такое на этикетке, и становиться страшно. Что означают эти слова и не вреден ли сам продукт после такой обработки для здоровья?

Масло в бутылке с надписью "рафинир., дезодор., выморж." подсолнечное.
Масло подсолнечное в бутылке с надписью "рафинир., дезодор., выморж."
(Источник иллюстрации: www.rustil.ru)

Процесс обработки масла в первую очередь заключается в извлечении жира из плодов, семян или др. С незапамятных времен масло отжимали прессом. В наши дни, чаще всего, за счет дешевизны и быстроты, пользуются методом экстрагирования. Суть его заключается в том, что очищенные семена обрабатывают растворителями в специальных машинах. Получается твердая и жидкая фракции, которые нуждаются в очистке от растворителя. В первом случае растворитель испаряют, а во втором дистиллируют. Так как растворителями чаще всего служат бензины, то масло должно проходить несколько этапов очистки: фильтрация, гидратация, рафинация, отбеливание (обесцвечивание), дезодорация.

С фильтрацией все понятно, это процесс очистки масла от больших, твердых частиц. Гидратация – это обработка масла водой, чтобы удалить фосфатиды, фосфопротеиды. После этого масло становится прозрачным и приобретает товарный вид, теряя вместе с обработкой все природные антиоксиданты. Рафинация – это выведение из масла избыточного количества свободных жирных кислот в процессе обработки его щелочью. Отбеливание – удаление пигментов. Дезодорация – лишение масла вкуса и запаха. В некоторых случаях применяют и такую процедуру как вымораживание, в процессе которого из масла удаляются воски.

В итоге получается масло без цвета, вкуса, запаха. Бесспорно, оно хорошо для пищевой промышленности, так как не содержит посторонних примесей и запахов, но полезных веществ в нем остается очень мало. Масло перестает быть живым. Единственное, что остается в нем полезного - это незаменимые жирные кислоты линолевая и линоленовая, которые участвуют в синтезе жиров в нашем организме, обладают противоспалительным и антигистаминным эффектом, стимулируют иммунную систему.

В красивой бутылке красивое масло.
Красивое масло в красивой бутылке.
(Источник иллюстрации: serjoznij.photo.tut.ua)

Выходит, что самое полезное масло получается посредством самого древнего способа обработки - отжима. Калорийность такого растительного масла будет составлять 866 ккал на 100 грамм продукта. Именно в таком масле будут сохранены и витамин Е (токоферол), и провитамин А (каротин), и фосфатиды. Токоферол является антиоксидантом, благотворно влияет на работу половых органов, способствует развитию плода во время беременности, препятствует образованию свободных радикалов, положительно влияет на работу мозга, нервов, крови, мышц, способствует заживлению ран. Фосфатиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот и содержат остаток фосфорной кислоты и холин. Они принимают участие в окислительных процессах организма и содержатся в мышцах, тканях, в том числе и нервной, в мозге, печени. Фосфатиды способствуют поддержанию иммунитета, участвуют в процессах роста, оказывают влияние на процессы клеточного обмена.

Кузнецова М. А.

01.09.2021

Поделиться мнением о статье