По следам Авиценны

Врач в поисках знаний.
Врач в поисках знаний.

Наверняка многие из нас слышали знаменитое изречение праотца современной медицины Абу Али Ибн Сины, более известного под именем Авиценна – «Искусство соблюдения здоровья состоит в соблюдении соразмерности причин, влияющих на здоровье». Но мало кто знает, что легендарный врачеватель всегда старался наладить тесный контакт как со своими пациентами, так и с их родственниками, узнавал подробности их жизни, изучал место и стиль их проживания перед тем, как поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. В настоящее время, к огромному сожалению, связь между врачом и пациентом нарушена.

На сегодняшний день большинство людей верят докторам неистово и, порой, совершенно бездумно. Современный доктор является неким аналогом священника. Но медицина – наука слепая, догматическая и авторитетная. И врач, как и любой другой ученый, может ошибаться. Именно поэтому существует специальная медицинская литература, предназначенная для общественного использования. Перечитывая бесплатные книги по медицине, каждый пациент может сопоставить имеющиеся факты и, при малейших подозрениях о неправильном диагностировании заболевания или назначенном лечении, найти другого доктора, более компетентного в данной ситуации.

Медицинские книги.
Врачебные справочники.

Приведем небольшой пример. Пожалуй, самое распространенное заболевания в наших широтах – различные инфекции верхних дыхательных путей. Данные инфекции – чрезвычайно коварны, и если вы желаете узнать о них подробнее, то не поленитесь перейти в раздел книг по оториноларингологии на медицинском сайте. При таких заболеваниях необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, поскольку некоторые из этих инфекций могут превратиться в настоящую угрозу вашему здоровью. Даже банальный насморк в большинстве случаев является не заболеванием, а симптомов более серьезной инфекции. Чаще всего при таких заболеваниях доктора назначают курс лечения антибиотиками. Но, как вы сами сможете узнать, прочитав соответствующую литературу, инфекции верхних дыхательных путей – заболевания, вызываемые целой плеядой вирусов, а антибиотики, как известно, на вирусы не действуют.

Памятник Авиценне (Партенит, Крым).
Абу Али Ибн Сина.

Но если не антибиотики – то что? В аптеках, в абсолютно свободной продаже, находится огромное количество лекарств от кашля, насморка, простуды и бронхита. Различные сиропы, конфеты, спреи, пилюли и порошки. К сожалению, как показали последние исследования, ни один из вышеперечисленных медикаментов не в состоянии вылечить инфекцию. В большинстве случаев они действуют либо как плацебо, либо частично снимают симптомы, оставляя заболевание в недолеченном виде, что весьма опасно. Кстати, кашель – это очередное заболевание, от которого не существует абсолютно эффективного лечения.

Иллюстрация к медицинскому трактату Аль-Мисрия.
Древние знания.

Врачи, как, впрочем, и все общество, зачастую предпочитают придерживаться классических методик, опираясь на медицинское образование и годы практики. Тем не менее, современным докторам стоило бы взять за пример врачебную деятельность Авиценны, осуществляя индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его среду обитания, психологические аспекты и личностные особенности. Незачем наново изобретать колесо, когда можно пройти по следам легендарного Ибн Сины.

Купревич А. А.
26.06.2015

Поделиться мнением о статье