Платная клиника: здоровье за деньги

Лечиться!
Лечиться!

Говорят, что здоровье за деньги не купишь. Отчасти, это утверждение верно. Но наверняка каждый из нас, обращаясь к врачам по каким-либо причинам, не раз сталкивался с откровенным вымогательством. Взяточничество среди работников медицинской сферы уже давно стало притчей во языцах и совершенно нас не смущает. Нужна справка для ребенка в детский сад? Пожалуйста, только после шоколадки. Необходим больничный лист на работу? Да никаких проблем, но – будьте добры, отблагодарите врача. А уж о родах или операциях и говорить не стоит. Да, за свое здоровье приходится платить и не дешево.

Привычка благодарить медперсонал за предоставленные услуги на столько плотно вошла в нашу жизнь, что многие из нас не задумываются о последствиях этого унизительного процесса. Человек, решивший посвятить свою жизнь клятве Гиппократа просто обязан приложить все усилия к охране здоровья своих пациентов. А неофициальная оплата его услуг, которая является ничем иным, как банальной взяткой, не редко приводит к тому, что доктор забывает о своем профессиональном предназначении и относится к своим священным обязанностям, мягко сказать, несколько небрежно. Но мы же с вами живем в цивилизованном, европейском обществе, в котором само понятие взятки является самым настоящим моветоном. Так, может лучше обратиться не к среднестатистическому врачу районной поликлиники, втискивая ему конверт с «благодарностью», а, например, в платный медицинский центр в Москве www.fdoctor.ru, где оплата медицинских услуг проводится на официальном уровне.

Взятка врачу.
Платить или не платить?

Уже многие годы точатся споры о целесообразности перевода большинства медицинских учреждений на коммерческую основу. Противники утверждают – значительная часть населения лишиться возможности получать качественную медицинскую помощь, поскольку не сможет оплатить свое лечение или врачебные консультации. Сторонники отвечают – в современной медицине даже за обычный анализ крови приходится платить, так почему бы не делать это официально, через кассу? Тем более, что взяткой это ну никак не назовешь. Все, полученные финансовые средства в обязательном порядке проводятся через бухгалтерию, часть их отчисляется в государственный бюджет, а часть – идет на реконструкцию клиник и обновление технического имущества.

«Вам наркоз бесплатный или платный?» (карикатура).
Плюсов у платной медицины гораздо больше, чем минусов.

Еще один, немаловажный плюс платной медицины – докторская ответственность. Лечащий врач, услуги которого оплачиваются через кассу клиники, не может себе позволить халатности по отношению к пациенту. А пациент, в свою очередь, юридически защищен от врачебных ошибок, получая на руки квитанцию об оплате лечения либо консультации. Что касается менее защищенных слоев населения, то для них существуют бесплатные клиники, предоставляющие услуги не зависимо от финансового состояния пациента.

Сеть поликлиник «Семейный доктор» (логотип).
Купите свое здоровье за собственные деньги.

Современное мировое общество прилагает максимум усилий в борьбе с коррупцией и взяточничеством. Внесите и свою, маленькую лепту в этот чрезвычайно важный и тяжелый процесс. Купите себе здоровье за собственные деньги и сделайте это официально, в платной клинике, где ни вам, ни, тем более, вашему самочувствию ничто не угрожает.

Полетаева Л.
21.05.2014

Поделиться мнением о статье