Планета Шелезяка

Свалка металлолома.
Свалка металлолома.

Один из самых любимых мультфильмов нашего детства – «Тайна третьей планеты». Помимо всего прочего, эта фантастическая сказка рассказывает историю некой планеты под названием «Шелезяка», на которой обитают добродушные роботы. По воле несчастного случая, они подверглись нападению со стороны «диверсанта» и оказались в весьма нелестном положении. И только ответственность главных мультипликационных героев позволила спасти планету от полного уничтожения. Сказка сказкой, но доля правды в ней все же присутствует.

А теперь, давайте вспомним наше счастливое пионерское детство. Красные галстуки, «Зарницы», песни под гитару и, конечно же, главный атрибут – сбор вторсырья: макулатуры, текстиля и металлолома. Помимо типично идеологического значения, сбор утиля имел еще и огромное значение экономического плана. Только представьте, что ежегодно в нашей стране выбрасывается на помойки более 34 миллионов тон негодных металлических изделий. С такими темпами человечество в скором времени превратит нашу планету в подобие мультяшной Шелезяки.

Железный робот.
Любимый фантастический мультфильм.

Металл – материал особенный. Металлические изделия славятся своей долговечностью и могут столетиями валяться на свалках, практически не поддаваясь разложению. Между тем, государство ежегодно тратит немыслимые суммы на добычу металлов, их переработку, оборудование и заработную плату работникам данной промышленности. Все это несомненно влияет на себестоимость новоиспеченных металлических изделий. А груды старого металла – пылятся на свалках. Утилизация металлических отходов на сайте – лучший способ помочь государству в нелегкое экономическое время и, кстати, улучшить свои собственные финансовые условия, поскольку стоимость металлолома достаточно высока.

Груды металлических отходов.
Постапокалиптический пейзаж.

Если бы металлический утиль не подвергался повторной переработке – страшно представить, во что бы превратилась наша планета. Огромные груды непотребных металлических изделий, мрачные постапокалиптические панорамы городских свалок, картины, достойные стать главными декорациями к фильмам ужасов или фантастического жанра. При этом, существует и целый ряд более глобальных проблем, таких, как загрязнение атмосферы частичками разлагающихся металлов, изменение климата, влияние на аутентичную фауну и флору, не говоря уже о вреде человеческому здоровью. Своевременная переработка металлического вторсырья позволяет минимизировать негативное влияние «железного мусора» на окружающую среду и получить новую, пригодную к применению, металлическую продукцию.

Агитационный плакат.
«Помни! Родина нуждается в металлоломе!»

Следует понимать, что металлолом – это не только прохудившийся чайник или поврежденные гвозди. Это еще и огромное количество металлоконструкций, оставшихся после демонтажа строений, остатки устаревшего фабричного и заводского оборудования, автомобили и железнодорожные составы, не поддающиеся ремонту. В совокупности – это миллиарды тон отличного металла, который достаточно легко переплавить и пустить на производство необходимых металлических изделий. Без которых нашу жизнь можно считать неполноценной. Давайте не будем засорять нашу планету и превращать ее в сказочную Шелезяку – ей и так не легко жить с таким соседом, как человечество.

Шадрин И. Е.
22.12.2014

Поделиться мнением о статье