Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа - есть ли отличия

Правильно питайся!
При диабете от режима питания больного зависит его самочувствие и протекание заболевания. Некоторые люди ошибочно полагают, что блюда при диете должны быть пресными и невкусными. Но это не так, в рацион включается множество разнообразных продуктов, из которых приготавливается вкусная и полезная пища.
Основные отличия
При 1 типе СД есть можно практически те же продукты, что и здоровому человеку. Исключаются очень жирные, соленые, острые блюда, копчености, сладкие напитки. При каждом приеме пищи подсчитываются хлебные единицы (ХЕ), поскольку необходимо ввести нужное количество инсулина. В одной ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Для подсчета продукты изначально взвешиваются, но потом диабетики определяют количество хлебных единиц "на глаз".

Норма калорий такая же, как и для здоровых людей, но при ожирении врач назначает низкокалорийную диету. При малоподвижном образе жизни в нее включается 10 ХЕ, а при сидячей работе - не более 16 ХЕ.
Для СД 1 типа подходит средиземноморская диета. Она включает оливковое масло, овощи, фрукты, рыбу, цельнозерновые изделия. А употребление мяса сведено к минимуму.
При втором типе сахарного диабета рекомендуется есть больше овощей с минимальным содержанием крахмала, цельнозерновые крупы и хлеб, сложные углеводы (бобовые, зелень, морковь, редька, все виды капусты), морепродукты и рыбу. Сладкое и сдобные хлебобулочные изделия, жирное мясо, сливки, фастфуд, крахмалистые и очень сладкие фрукты, магазинные полуфабрикаты запрещены.

В день рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды.
Тем людям, кто не может ежедневно уделять много времени приготовлению правильного рациона, рекомендуем сделать заказ на дом питания для диабетиков в Москве. На этом агрегаторе есть выбор нужного региона и города.

Рекомендации по питанию
Врачами разработаны правила питания, которые необходимо соблюдать при всех типах сахарного диабета:
- Полностью отказаться от напитков, содержащих алкоголь.
- Избегать переедания.
- Макаронные и другие мучные изделия (если разрешены) должны быть из твердых сортов пшеницы.
- Вредные сладости заменить на цельнозерновое печенье, домашние десерты на основе творога, фруктов, молока, сухофруктов.
- Уменьшить количество сахара, а при необходимости полностью заменить его подсластителем.
- Принимать пищу в одно и то же время: завтрак, обед, ужин. Не следует между ними устраивать перекусы.
- Употреблять углеводы только до обеда, а на ужин от них полностью отказаться. Они повышают сахар в крови в ночное время, когда человек спит и не измеряет уровень глюкозы.
- На все приемы пищи количество калорий рассчитывается приблизительно одинаковое. Диетологи рекомендуют визуально разделить тарелку на четыре части. Две четверти занимает зелень и овощи, еще ¼ - мясо или рыба, оставшуюся часть - углеводы (кроме ужина).